?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Дмитрий Азаров: "Расходы, к которым привела реформа местного самоуправления, вызывают большие сомнения"
Сенатор и бывший мэр Самары поделился с "СитиТрафиком" высказался по поводу проблем, стоящих перед регионом.
....
- Что вы как председатель Совета по местному самоуправлению думаете о реализации реформы МСУ в Самаре? Отличается ли реализация этой реформы от реализации аналогичной в других регионах?
- Эта реформа прошла всего в трех городах. Вообще, эта реформа не везде состоялась, потому что президент в своем послании в 2013 году говорил вовсе не о реформе, а о совершенствовании системы местного самоуправления. Да, Самара выбрала реформу.

Как вы знаете, первым городом, в котором прошла эта реформа, стал Челябинск, где были введены новые типы муниципальных образований - внутригородские муниципальные районы. На следующий год еще два города приняли такие же решения: Самара и Махачкала. Конечно, у Челябинска опыта в проведении этой реформы побольше. Пусть я уже не работал в Самаре, но в свое время мне удалось поспособствовать тому, чтобы делегация Самары посетила в Челябинск. Там объяснили все сложности, поэтому многих подводных камней при реформировании нам удалось избежать.

- На ваш взгляд, является ли реформа МСУ эффективной?
- Говорить об эффективности этой реформы достаточно сложно, поскольку я, все-таки, наблюдаю за ней со стороны. Здесь интересен взгляд людей изнутри. Недавно прочитал интервью такого опытного депутата городской Думы, по-моему, всех созывов, как Татьяна Братчикова. На вопрос журналиста о том, как она оценивает реформу местного самоуправления, ответ был один: увеличилось количество обращений граждан. Если это все, что касается реформы, то, наверное, этого маловато. Потому что жители рассчитывали не только на то, что они будут писать больше обращений, а на то, что они будут чувствовать участие депутатов, которых стало на порядок больше, в решении их проблем. Взять, к примеру, мой прием граждан: ни один из заявителей не знает своего районного депутата! Ну, если это не провал реформы, то это, мягко говоря, недоработка. При этом, конечно, вызывают большие сомнения те расходы, к которым привела реформа местного самоуправления. По оценке представителей региональной власти, на органы местного самоуправления и на хозяйственные службы, обеспечивающие их работу, дополнительно тратится около 400 млн рублей. Представьте себе - 400 млн рублей в год! Это два масштабных детских садика! Насколько эффективно организована работа органов МСУ, что мы можем считать, что дополнительные расходы в объеме 400 млн рублей в год являются оправданными? У меня есть большое сомнение в этом. Понятно, что путь еще пройден небольшой, понятно, что эффективность в полной мере еще не достигнута, и есть вопросы, на которые нужно обратить внимание. Реформой ставилась задача приблизить власть к людям. Сегодня, к сожалению, говорить о том, что эта задача полностью решена в Самаре, на мой взгляд, рано.

- Как вы относитесь к так называемому Кремлевскому рейтингу, согласно которому идет тенденция к омоложению руководящего состава, включая и руководство субъектов РФ?
- Я не доверяю этим рейтингам, поскольку всегда оперирую статистикой. К примеру, вчера я получил очередную статистику министерства экономического развития, заглянул в нее и увидел, что Самарская область три года подряд имеет снижение индекса промышленного производства, а два года подряд имеет убыль населения, причем не только естественную, но и миграционную. Вот об этом надо думать, а не об этих придуманных рейтингах! Региональной власти нужно тратить деньги не на то, чтобы попасть в эти рейтинги, а думать об этих проблемах! У нас никогда в истории Самарской области не было того, чтоб население уезжало. Если и была естественная убыль, то она кратно перекрывалась миграционным приростом. Если эта тенденция закрепится еще на несколько лет, то преодолеть мы ее сможем только спустя десятилетия. Народ отсюда будет уезжать и дальше, к сожалению. Вот об этом надо думать, а не о рейтингах.

Ксения Маянова
http://citytraffic.ru/news/full/19134

PS На фоне полной импотенции т.н. самарской "элиты" и исчезновения  Хинштейна, Азаров остается одним из немногих, кто хоть что-то понимает о сути происходящего, и даже иногда говорит.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
29 ноя, 2016 16:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ale_dom
29 ноя, 2016 17:34 (UTC)
..."Здесь интересен взгляд людей изнутри"
Вот этот взгляд. Однажды я решил попробовать на деле приближение власти к народу - сходил на приём к местному депутату (подробно у меня, посты "Поход к депутату.3" и "Поход к депутату.4 Дополнение").
Депутат честно послал запрос в Адм. Советского района.
На что Администрация послала его туда же, куда и меня до этого. То есть зам. Старостин просто прислал ему скан той самой отписки, что присылал ранее мне. И всё.
Невзирая на то, что проблема в обращении описывалась по-взрослому - с конкретными нарушениями, ст. Законов, регламентов и т.п., зам. её по-детски не заметил. Сделал вид, что не читал.
... "Реформой ставилась задача приблизить власть к людям".
Не о той власти нужно было думать! Писать запросы мы (люди) и сами умеем. А об исполнительной - которая на деле совершенно бесконтрольна, часто некомпетентна и ей за это ничего не бывает. Вот где корень и основа!
Жаль, бандеровцы испоганили хорошее слово - люстрация. Есть в ней рациональное зерно, есть! Далее нужно говорить про выборы, политику, коррупцию и ... снова по этому кругу. Но это не ко мне, здесь есть более сведущие люди.
blog_matveev
29 ноя, 2016 17:47 (UTC)
Вся эта реформа была затеяна Меркушкиным ради разрушения местного самоуправления, отмены прямых выборов мэра и депутатов гордумы концентрации власти и ресурсов в своих руках.
(Анонимно)
29 ноя, 2016 18:32 (UTC)
Про реформу МСУ
Опять нас (народ) обманули
Светлана Вьюжанина
29 ноя, 2016 22:07 (UTC)
Какая такая реформа местного самоуправления, чего они там нареформировали-то ? Если "спустить бабло" - у них называется реформой, то да. "Реформаторы-приближатели"- мать их ...
ra4hra
1 дек, 2016 14:14 (UTC)
Абсолютно ненужная вещь. Эти депутаты ни на что не способны, не обьладают ни квалификацией, ни ресурсами. Постоянно пытаются найти себе применение, чтобы оправдать свое существование.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог С. Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner