?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у blog_matveev в Дурь: Меркушкин предлагает допустить к сметам на капремонт председателей общественных советов
Процедура выделения средств на капитальный ремонт в Самарском регионе изменится

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что схема выделения средств на проведение капитального ремонта жилых домов станет ещё более прозрачной.

В ходе своего недавнего выступления Николай Меркушкин заявил, что в скором времени процедура выделения средств на проведения капремонта в области претерпит небольшие изменения — смету на проведение работ, помимо общего собрания собственников жилого дома, будут подписывать и председатели общественных советов внутригородских районов. Без подписей этих лиц региональный оператор оплачивать выполненные работы не сможет.Председатель комиссии по ЖКХ общественной палаты Самарской области Виктор Часовских в своём комментарии для Business FM заявил, что важно не допустить разногласий между собственниками и общественными советами:

«В настоящее время предоставляется смета, проводится собрание и на этом собрании собственники принимают решение: «Мы согласовываем/не согласовываем эту смету». После этого документ передают в фонд капремонта, где проводятся торги. Если сейчас еще дополнительно будет документ согласовываться с общественным советом (отмечу, что собственников из этой системы исключать нельзя) это не будет лишним. Но могут возникнуть противоречия: общее собрание собственников согласовало смету, а общественный совет не согласится с их решением. Как быть в этой ситуации? Здесь много открытых вопросов остаются».

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, в свою очередь, заявил, что категорически против подобных нововведений:

«Отсутствует внятная процедура избрания этих общественных советов. Кто эти люди? Кем избраны? Какое отношение имеют к распоряжению имуществом и деньгами собственников многоквартирных домов? Эта инициатива не только сама по себе нарушает права граждан, на мой взгляд, но и сомнительна с точки зрения законодательства. Если такая инициатива оформится в конкретное решение, то я однозначно направлю в областную прокуратуру депутатский запрос с требованием проверить его законность. Потому что речь идет об определенных законом о капремонте взаимоотношениях между двумя сторонами — собственниками многоквартирных домов и региональным оператором, который определен законом сборщиком этих средств и выбора подрядных организаций. Где здесь какие-то общественные советы?».

Добавим, что в текущем году региональный оператор намерен капитально отремонтировать свыше тысячи жилых домов.
http://bfmsamara.ru/procedura-vydeleniya-sredstv-na-kapitalnyj-remont-v-samarskom-regione-izmenitsya.html

Екатерина Колесникова
2

Ваше мнение?

Опрос #2063057 Поддерживаете ли Вы наделение председателей общественных советов районов правом согласования смет на капремонт МКД?

Поддерживаете ли Вы наделение председателей общественных советов районов правом согласования смет на капремонт МКД

Да
2(8.0%)
Нет
23(92.0%)

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
15 фев, 2017 20:16 (UTC)
Зачем
Ведь есть конкретные собственники жилья которые согласовывают смету еще общественный совет придумали, тренд такой наверное создавать всякую хрень:)
(Анонимно)
16 фев, 2017 03:49 (UTC)
Это придурок Холин придумал
(Анонимно)
16 фев, 2017 09:29 (UTC)
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы мимо горшка не гадило.
Где внятные положения по порядку проведения кап. ремонта, где исполнение требований Конституционного суда? Опять с массовиками-затейниками в светлое будущее, опять сказки про то как все колосится и пузырится.
kooperator63
18 фев, 2017 15:52 (UTC)
Сырое решение
По мне, общественные советы дополнительные не нужны, достаточно ТОСов.
Основная проблема не в отсутствии советов, а в готовности населения в них участвовать.
Направление мысли с советами правильное, но очень сырое.
Более полезное для капремонта решение - это децентрализовать принятие решений по расходованию средств кап.ремонта ближе к домам, и уменьшить величину лотов. Необходимо тем самым увеличить число подрядчиков на этом рынке.
Вовлечение общественности в принятие решений по расходованию денег капремонта после децентрализации, а не наоборот.
kooperator63
19 фев, 2017 03:30 (UTC)
и еще
Капремонт должен проходить с дополнительным софинансированием жильцов. Простое финансирование оператором ремонта происходит по поддельным подписям совладельцев без организации учета мнений собственников.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог С. Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner