?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин может уйти в отставку, рассказали два источника РБК, близкие к Кремлю и правительству региона. «Меркушкину сказали паковать вещи», — заявил источник

Время на сборы
О том, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин может подать заявление об отставке, рассказали РБК источник, близкий к администрации президента, и собеседник, близкий к администрации Самарской области. «Меркушкину сказали паковать вещи», — заявил близкий к региональной администрации источник. Возможную отставку губернатора вновь начали обсуждать с прошедших выходных, сказал РБК депутат Самарской облдумы от КПРФ Михаил Матвеев. По словам источника РБК, близкого к администрации области, об уходе Меркушкина может быть объявлено в начале следующей недели. Собеседник РБК, близкий к Кремлю, называет другой срок ухода губернатора — в течение месяца.

Ранее источник РБК в окружении Меркушкина рассказал о получении губернатором сигнала из Кремля: если в регионе пройдет еще пара протестных митингов, его отправят в отставку. В региональной администрации пообещали позже ответить на запрос РБК о возможной отставке главы региона. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос РБК относительно отставки Меркушкина ответил, что Кремль «традиционно не анонсирует» кадровые решения.

Преемник
Идет обсуждение кандидатов, которые могут заменить Меркушкина на посту главы региона, уточнил собеседник РБК, близкий к Кремлю. Возможные преемники Меркушкина пока рассматриваются, но это «новые кандидатуры, не те, кто обсуждался раньше», уточнил РБК собеседник, близкий к администрации Самарской области.

В октябре 2016 года самарский политолог Олег Молчанов рассказал «Коммерсанту», что преемником самарского губернатора может стать депутат Госдумы от фракции «Единой России» Владимир Гутенев, бывший советник гендиректора «Ростеха». Также на пост главы региона может претендовать сенатор от Самарской области Дмитрий Азаров, сказал Молчанов РБК. В Кремле есть кадровый резерв из 20–30 кандидатур, прошедших все собеседования и отобранных в качестве возможных губернаторов, объяснил РБК ​​еще один источник, близкий к Кремлю. Эти люди пока не знают, на какой регион их могут поставить, добавляет он.

Конфликт с Чемезовым
Возглавлявший Республику Мордовия 17 лет Николай Меркушкин был назначен губернатором Самарской области в 2012 году. В 2014 году досрочно ушел в отставку, чтобы избраться на второй срок. Два других источника РБК, близких к Кремлю, связывают возможный уход Меркушкина с конфликтом с гендиректором корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Госкорпорация имеет долю в Alliance Rostec Auto B.V. — компании, которой принадлежит контрольный пакет акций АвтоВАЗа.

«Его [Меркушкина] в свое время привел именно Чемезов, — рассказал один из собеседников РБК. — Но через некоторое время начались конфликты, поскольку Чемезову хотелось, чтобы плясали под его дудку, а Меркушкин — человек старой школы, который делать этого не стал». Перед выборами в Самарскую областную думу, которые состоялись одновременно с выборами в Госдуму в сентябре 2016 года, Меркушкин «выкинул из избирательных списков «Единой России» чемезовских людей и напихал своих», продолжил источник.

Чемезов — реальный политический игрок, он в постоянном контакте с полпредами и первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, курирующим внутреннюю политику, добавил другой источник, близкий к Кремлю.

Вопрос выборов​
За излишне независимую от Кремля политику недолюбливал губернатора Самарской области и бывший куратор внутриполитического блока Вячеслав Володин, рассказал еще один собеседник РБК, близкий к Кремлю. Вместе с тем Меркушкин, став главой региона, стабильно обеспечивал устраивающие Кремль результаты «Единой России» на выборах, хотя Самарская область — один из самых «политически разболтанных» регионов страны, пояснил источник.

В 2007 году «Единая Россия» на выборах в облдуму получила 33,54% голосов, в 2011-м — 40,27%, в 2016-м при Меркушкине — 51,02%. На выборах в Госдуму в 2011 году партия власти получила 39,1%, при Меркушкине в 2016 году — 50,7%. Меркушкин — фигура, сопоставимая с такими политическими тяжеловесами, как губернаторы Белгородской и Кемеровской областей Евгений Савченко и Аман Тулеев или бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, констатировал собеседник РБК. Собеседник, близкий к областной администрации, связал возможный уход Меркушкина с тем, что к нему «подорвано доверие у населения». «Он опытный управленец, но не факт, что сможет обеспечить явку на президентских выборах». «Самое главное — вопрос с выборами», — говорит он.

Проблемы региона
Среди причин возможной отставки губернатора самарский депутат Матвеев назвал следующие проблемы в области: срыв сроков по строительству «Самара Арены» к чемпионату мира по футболу 2018 года, социальные протесты в регионе из-за отмены льгот и выплат ветеранам войны и труда и сокращения транспортных льгот, уголовные дела в регионе по факту фальсификаций на думских выборах. Кремль не уверен в том, что губернатор сможет на достойном уровне обеспечить кампанию по выборам президента у себя в регионе, предположил коммунист.

В 17-м рейтинге политической выживаемости губернаторов от фонда «Петербургская политика» и коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» губернатора оценили на «2+» (раньше оценка была «4-»). Положительной чертой губернатора эксперты фонда считают управленческий опыт Меркушкина в сочетании с федеральными связями — это создает запас прочности для губернатора с учетом сложности поиска и согласования кандидата на замену.

Минусом губернатора эксперты называют «публичную сверхактивность», которая вызывает раздражение элит разных уровней и избыточную общероссийскую узнаваемость. Также «существуют проблемы вокруг легитимности голосования по выборам в Госдуму». Глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов сказал РБК, что для власти тяжелее не уволить губернатора, а найти преемника, который сохранит укрепленную при Меркушкине электоральную управляемость: «Хотя сомнительно, что с учетом постепенного превращения Меркушкина в аллергена он сам эту управляемость сможет сохранить. В целом [Меркушкин] удобная персона для демонстрации его заменой новых подходов, но важно не ошибиться с заменой».

Политолог Евгений Минченко заявил РБК, что называл Меркушкина в числе кандидатов на отставку уже давно. «Он, [бывший глава Удмуртии Александр] Соловьев, ныне арестованный, и омский губернатор [Виктор Назаров] давно находились в зоне риска», — пояснил он. По мнению эксперта, управленческий стиль самарского губернатора не соответствует трендам администрации президента, кроме того, для нового руководства внутриполитического блока Кремля важно поменять кого-то из реальных «тяжеловесов», что продемонстрирует общую серьезность намерений.

Смена руководителя внутриполитического блока в Кремле — с Вячеслава Володина на Сергея Кириенко — не могла не повлиять на ситуацию в Приволжском федеральном округе (ПФО), заметил политолог Ростислав Туровский. По его словам, этот округ имеет особое значение и для Володина, который родился в Саратовской области, и для Кириенко, который с 2000 по 2005 год был полпредом в Приволжье, и для полпреда в ПФО Михаила Бабича, и для и.о. губернатора Пермского края Максима Решетникова, близкого к мэру Москвы Сергею Собянину. ПФО — округ, в котором столкнулись интересы множества элитных групп, заключил эксперт.

За последний год самарский губернатор неоднократно оказывался в центре внимания СМИ из-за своих неоднозначных заявлений. В августе 2016 года на встрече с работниками предприятия «АвтоВАЗагрегат» Меркушкин в ответ на вопрос о том, когда будут погашены долги по зарплате, заявил, что если с ним будут разговаривать в таком тоне, то «никогда». Затем губернатор упомянул американского посла, который якобы приезжал на предприятие, чтобы «подогревать людей».

Еще один скандал, связанный с Меркушкиным, разгорелся в августе 2016 года, когда глава ЦИКа Элла Памфилова заявила о попытке Меркушкина оказать влияние на избирательный процесс в регионе. Она рассказала про жалобы в Центризбирком на то, что губернатор Меркушкин назначил собственных кураторов, которые ездят по территориальным комиссиям и «настраивают их руководителей на самостоятельную работу».

В сентябре 2016 года Меркушкин оказался в центре расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который опубликовал материал, где утверждалось, что «клану» Меркушкина принадлежит элитная недвижимость на Рублевском шоссе в Подмосковье. В октябре того же года газета «Коммерсантъ» сообщала о подготовке в Кремле указа об отставке самарского губернатора. В декабре СМИ сообщили о новом скандале: в преддверии Нового года глава региона подарил региональным депутатам наборы, состоящие в основном из продуктов, произведенных в Мордовии, которой ранее руководил Меркушкин. Сообщалось, что подарки обошлись казне в десятки миллионов рублей.

В конце марта 2017 года, через несколько дней после прошедших по стране митингов против коррупции, в Самаре прошел форум для молодежи под названием «Экстремизму — нет!», на котором губернатор предложил жителям региона не «повторять ошибки прошлого и не раскачивать ситуацию».

http://www.rbc.ru/politics/12/04/2017/58ee0aa89a7947c46b40f18a?utm_source=pushc

PS Обсудим завтра

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
12 апр, 2017 18:18 (UTC)
Шёл бы он уже.....достал всю область своими микро макро идеями....
(Анонимно)
12 апр, 2017 18:23 (UTC)
И пусть с собой всю плитку заберёт и стену плача.
(Анонимно)
12 апр, 2017 18:28 (UTC)
А я не верю.
(Анонимно)
12 апр, 2017 18:38 (UTC)
Не верю
Не верюпо трем причинам:) Первая еще не залита бетонная подушка под площадью Куйбышева, вторая еще не все чемоданчики из освоения бюджета отправлены в Москву, и самая главная третья неужели нашли дурачка самоликвидатора который возьмется управлять областью в таком состоянии:)
blog_matveev
12 апр, 2017 18:47 (UTC)
верю
Президент скомандует- люди найдутся. Завтра Бабич приезжает.
sarmat_nomad
12 апр, 2017 21:33 (UTC)
А с какой целью приезжает полпред? За данью?
(Анонимно)
12 апр, 2017 18:49 (UTC)
Т.е просто отставка и все?) ни проверок его деятельности, ничего?)
(Анонимно)
12 апр, 2017 18:58 (UTC)
Да уж, отставка это шоколад для него....уголовка, вот что плачет по деду.
livejournal
12 апр, 2017 20:27 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
13 апр, 2017 03:53 (UTC)
Давно его(мерк) сажать надо было под суд, давно.
(Анонимно)
13 апр, 2017 07:05 (UTC)
ДА, МЕРКУШКИНА ОТПРАВЯТ В ОТСТАВКУ. НО НЕ ПОТОМУ ЧТО ОН НЕ УСТРАИВАЕТ КРЕМЛЬ. А ПОТОМУ, ЧТО ПУТИНУ НАДО ОПТОМ ОТПРАВИТЬ ЕШЁ 10-12 АНТИРЕЙТИНГОВЫХ ГУБЕРНАТОРОВ. ТОГДА В СЕНТЯБРЕ 2017 ГОДА В 40% ОБЛАСТЕЙ ПРОЙДУТ ВЫБОРЫ.
ЧТО БЫ ПОДНЯТЬ СВОЙ РЕЙТИНГ ПЕРЕД НАРОДОМ ПУТИН ДО КОНЦА АПРЕЛЯ И МЕДВЕДЕВА СО ВСЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ОТПРАВИТ В ОТСТАВКУ. И НАЗНАЧИТ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО ДОВЕРИЯ.
ЭТО ПРАВИТЕЛЬСТВО, В ЦЕЛЯХ ЭКОНОМИИ СРЕДСТВ И НЕ ПРОВЕДЕНИЯ В СТРАНЕ В ТЕЧЕНИИ ПОЛУГОДА ДВУХ ВЫБОРНЫХ КАМПАНИЙ, ПОПРОСИТ ГОСДУМУ ПЕРЕНЕСТИ (ВРОДЕ БЫ С СОГЛАСИЯ ПРЕЗИДЕНТА СОКРАТИТЬ ЕДИНОЖДЫ НА 5,5 МЕСЯЦЕВ СРОК СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ) ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА НА ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ ВТОРОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА. К ЭТОМУ СРОКУ НИ ОДИН ИЗ КАНДИДАТОВ НЕ УСПЕЕТ РАСКРУТИТЬСЯ И НАРОД ВЫБЕРЕТ ОПЯТЬ ПУТИНА (ТЕМ БОЛЕЕ ВИДИТЕ ОН ОТПРАВИЛ КОРУПЦИОНЕРА МЕДВЕДЕВА В ОТСТАВКУ И ПОЧТИ ПОЛОВИНУ ПРОВОРОВАВШИХСЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ). НО ПОСЛЕ ИНАУГУРАЦИИ В ОКТЯБРЕ 2017 (В СООТВЕТСТВИИ С КОНСТИТУЦИЕЙ ОН ДОЛЖЕН ВНОВЬ СФОРМИРОВАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО) ОН ПО НОВОЙ МЕДВЕДЕВЫХ, ШУВАЛОВЫХ И Т.Д. ВЕРНЁТ В ПРАВИТЕЛЬСТВО НА НОВЫЙ 6-ТИ ЛЕТНИЙ СРОК, ЧТОБЫ ПРОДОЛЖАТЬ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!!!!
(Анонимно)
13 апр, 2017 08:17 (UTC)
Видно что косишь под лупоглазого яблочника Владимира Лукина. Ты это, кончай есть запрещённые продукты и уменьши буковки!)
(Анонимно)
17 апр, 2017 17:29 (UTC)
СЦЕНАРИЙ ТО УЖЕ РЕАЛИЗОВЫВАЕТСЯ. К ТЕМ 16 ОБЛАСТЯМ, ГДЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ ВЫБОРЫ, ПРИБАВИЛИСЬ ЕЩЁ 4: МАРИЙ ЭЛ, УДМУРТИЯ, МОРДОВИЯ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В РЯДЕ СУБЪЕКТАХ БУДУТ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ. ТАК, ЧТО ИЛИ СЕНТЯБРЬ К МАРТУ ИЛИ МАРТ К СЕНТЯБРЮ, ЧТО БЫ С СЕНТЯБРЯ 2017 ПО СЕНТЯБРЬ 2018 НЕ ПРОВОДИТЬ ТРИ ВЫБОРНЫЕ КАМПАНИИ (КОЕ У КОГО И В СЕНТЯБРЕ 2018 БУДУТ ВЕДЬ ВЫБОРЫ). НУ И ЖДЁМ-С ЕЩЁ ОТСТАВОК, ПО СОБСТВЕННОМУ СВОЕМУ ИЛИ СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ КРЕМЛЯ... НАМ БЕЗ РАЗНИЦЫ.
(Анонимно)
13 апр, 2017 07:48 (UTC)
Меркушкина долой
Сколько можно пришлым разваливать все то , что накапливалось годами, традиции, разбазаривать потенциал Самарской области, ведь в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Своих грамотных и политиков и хозяйственников достойных много, знающих самобытность Самарской области. А самобытность есть , да еще какая и пришлым с ней не справиться. Мы потомки тех, кто со средневековья переселялся со всей России в вольные Заволжские степи, потомки казаков и вольных людей, и это генетический код, всяким там Меркушкиным не сломать, здесь с людьми считаться надо и тогда можно сделать многое, если не все.Новый губернатор должен быть свой, и чем быстрее тем лучше.Купить жителей или работать с ними на доверии - это разные вещи.Слушать и слышать- это не про Меркушкина, ему не поможет ни один слуховой аппарат, он делает
только то, что ему выгодно, а народ- это бремя которое ему мешает "творить". Такие как Меркушкин подрывают авторитет Путина и таких Меркушкиных надо гнать и не доверять им больше ничего подобного.А может он специально разрушает все, м.б. он чей нибудь агент
(Анонимно)
13 апр, 2017 14:33 (UTC)
Уход Меркушкина.Нужен местный?
Местные были 20лет и так развалили и разворовали Самару,что только Меркушкин ее преобразил.Восстановил парки,скверы,набережную,построил мосты, восстанавливаются дороги и т.д.Нужно отдать ему должное не все так плохо.Самую большую непростительную ошибку он совершил когда обвинил пенсионеров в воровстве поездок на транспорте и лишил их БЕЗЛИМИТНОГО ПРОЕЗДА на транспорте.Как говорят врачи-движение это жизнь.Ограничение ПЕРЕДВИЖЕНИЯ людей,особенно для престарелых пенсионеров это ухудшение здоровья их и преждевременная СМЕРТЬ.Нищенская пенсия.Денег на проезд нет.Это не деревня 5домов,а мегаполис.Пешком не дойдеш до дешового магазина и т.д.ПЕНСИОНЕРЫ так жить не могут и они вышли на митинги против такой власти это их конституционное право.Меркушкин приравнял их к ЭКСТРИМИСТАМ.Это уже слишком.Такое не прощается.Нарушил все законы и конституцию РФ.Пора уходить.Настоящие самураи искупают свою вину с помощью сепуке.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог С. Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner