?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Для нас очередная новость из серии "модернизации" по-мордовски убогой самарской исторической среды губернатором-новатором. Читая стенограмму очередного телеэфира Николая Ивановича Меркушкина с кивающими головами самарских телеканалов на "Засекине", резанула фраза, выделенная мной:

"То же самое по площади Куйбышева. Всё, что там ценно, имеет историческую ценность в том числе, всё будет сохранено. Ну, естественно, там будет современная изгородь там. Она там слишком упрощённа, да?  Это будут обновлённые, реконструированные скверы...Что касается других тоже там парков, Струковский парк тоже будет реконструирован".

Сегодня проехал вокруг площади Куйбышева и Струковского сада- и опасения подтвердидись. В Струковском саду во всю идёт демонтаж исторической чугунной решетки ХIX века в стиле "модерн", большую часть со стороны набережной и Красноармейской уже сняли:







Очень надеюсь, что после реставрации её вернут, но что-то подсказывает, что "слишком упрощенная изгородь" может быть заменена на более масштабный во вкусе Николая Ивановича, новодел. Конечно, самарская решетка Струковского сада, а тем более площади Куйбышева (Соборной)- это не решетка Летнего сада или Люксембургского: но это наша история, история Самары, Куйбышева, подлинный исторический раритет, каких в нашем городе мало. Помнящая революцию, войну, нас маленьких.

Я очень подозреваю, что эти "упрощенные изгороди" могут не быть оформлены как объекты культурного наследия, как это произошло с фонтаном 30 летия Победы на месте которого теперь будет новодел "по мотивам". Ибо краеведам памятна история с исчезновением решетки у почтового отделения №1 и ряда других. Не удивлюсь, если "упрощенная" чугунная решетка Струковского сада в стиле модерн всплывет потом в каком-нибудь особняке у людей, которые понимают толк и ее цену. Чтобы этого не произошло, надо немедленно подымать общественное мнение. Завтра же сделаю серию депутатских запросов, и надеюсь на опровержение темы "современной изгороди" по крайней мере по Струкачам. Жду разъяснений уполномоченных лиц.

Что касается площади Куйбышева. Здесь мы видим два типа ограждения. Старые фотографии Собора и Соборной площади показывают, что первоначальная ограда скверов была деревянной. Я не берусь судить, является ли она оградой дореволюционной, или это 30-е года, когда был построен театр и произведена реконструкция скверов. Но предполагаю, что решетка со стороны скверов вдоль Чапаевской более старая. Сейчас она "реконструкторами" уже во многих местах повреждена, разъяснений от органов, уполномоченных в сфере надзора за памятниками культуры нет, запрос о плане реконструкции площади и скверов направлен мной в мэрию две недели назад. По печальной традиции власти в Самаре с приходом Меркушкина ничего не только с профессиональной общественностью, но и с горожанами не обсуждают, а о том, что где-то вдруг Стена или фонтан разрыли мы узнаем по факту.

Нижняя часть исторической решетки пл.Куйбышева-Соборной более приземстая, в традициях провинциальных городков, узор идет по верхней части решетки, она скорее сварная, чем кованая и вероятно из железа.





Кое-где решетку и столбы уже выворотили...





Верхняя часть решетки (с пиками), со стороны скверов Оперного театра, более высокая и не такая искуссная, но это тоже историческая подлинная решетка.




Город к Чемпионату приводить в порядок нужно. Но вряд ли можно объяснить нашим чиновникам, что для иностранцев в исторических городах то, что они сносят, куда более интересно и ценно, чем то, что строят. И тихая удочка с резными русскими деревянными домиками, и старинная ограда старинного парка, и неожиданный домик в стиле модерн. Ничто это не ценно только варягам, людям для Самары чужим. Иногда думается: уж лучше бездельник-варяг, чем деятельный. Практически уверен, что это Николай Иванович считает самарцев отсталыми, бескультурными и дикими, живущими в окружении исторических "гнилушек", кривеньких старых оградок, бесполезных в своей широте склонов, а свои эксперименты- проявлением высокого вкуса и новаторства. Ну что вам эта старая кривая решетка! Мы построим новую, в три раза выше, с позолотой и яркими цветами. Трудно даже представить, как развернулся бы наш губернатор в Риме или Мадриде с их старыми домишками и решетками.



Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
Andrey112222
9 июл, 2017 15:57 (UTC)
Интересно губер понимает, что ценность этих ограждений не в их весе и цвете, а в их подлинности. Я представляю если бы им волю дали "на свой вкус", как бы у нас все было аляписто-красиво. Дороже - не значит лучше.
Может это у нас в крови? Сколько городу лет? А сколько памятников осталось?
Почему то (честное слово не желая этого) думается, что за сим стоит не преодолимое желание "освоить" деньги, осваивают то они их последний год.))
(Анонимно)
9 июл, 2017 20:10 (UTC)
колхозник и есть. как там Саранск зовётся - город-попугай - где он развернулся во всей своей колхозной цыганщине.
dva_greka
9 июл, 2017 16:46 (UTC)
Ограда Струкачей стопудов - объект наследия
Ату их, Михаил!
edinoross_ept
9 июл, 2017 20:47 (UTC)

Вот и будет у наслдеников на участках.

(Анонимно)
10 июл, 2017 04:58 (UTC)
кстати про наследников
наследников мог бы и щатильнее воспитывать
см. http://rosvuz.dissernet.org/person/104408
(Анонимно)
9 июл, 2017 18:32 (UTC)
Не могут, а заменят
Дыноголовый меркушкин уже сообщил, что на площади будет "новая загородка"
(Анонимно)
9 июл, 2017 18:34 (UTC)
Дыноголовый снес даже елки, которые ежегодно высаживали выпускники Наяновой.
livejournal
9 июл, 2017 23:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
10 июл, 2017 02:56 (UTC)
В Риме или Мадриде
Там этого "златоуста" быстренько поджарили бы на выломанной им решётке. А тут... Сколько же он ещё наломает?
(Анонимно)
10 июл, 2017 04:35 (UTC)
Решетку Струкачей начал уничтожать еще Линманский. Видно не успел доделать. Пришла Самаре новая ЖОрА. Теперь уже в форме губернатора.
vot_tak_da
10 июл, 2017 07:01 (UTC)
по фото хорошо видно, что ограждение в Струкачах не первоначальное, оно не кованное, а на сварных швах

Edited at 2017-07-10 07:03 (UTC)
(Анонимно)
10 июл, 2017 11:31 (UTC)
на свои мордово-рублевские дачи вывезут,где на пенсии будут шептунов пускать
(Анонимно)
10 июл, 2017 13:03 (UTC)
Когда же старый пидарас от рака простаты сдохнет? скотина ебучая со всеми своими шакалами.
Сука тебе не лимфоузлы тебе блять голову доктор должен был отрезать.
(Анонимно)
10 июл, 2017 13:38 (UTC)
Сегодня ехала на 20-м трамвае через весь город. Просто плеваться хочется, глядя на эту меркушкинскую плитку! Разлюли-малина мордовская! Так город испохабить! Ну кто-нибудь его остановит когда-нибудь?! Просто стыдно, так стыдно за Самару! Такая безвкусица, такое кошмарище! И это показывать болельщикам со всего мира??? Ужас как стыдно!
n_p_baranova
10 июл, 2017 15:02 (UTC)
гранитные бордюры
В сквере, где стоял Дон Кихот, выломали гранитные бордюры и установили бетонные.
Где дефектная ведомость? Где проект работ? Кто согласовал этот проект? Чьи подписи на согласовании?
Всех - в тюрьму!

Кто и когда утверждал бюджет на ремонт исторической площади Куйбышева?
(Анонимно)
11 июл, 2017 15:03 (UTC)
Михаил Николаевич, читал, что хотят ремонтировать и памятник Чапаеву .
Не заремонтируют его подчистую , признав негодным по изношенности или утеряв и т.п. ?
Не всем ведь в Самаре по нраву герои Великой Октябрьской социалистической революции .
(Анонимно)
11 июл, 2017 15:27 (UTC)
К слову о репконструкции площади Славы в Самаре.
Мне кажется лучше всего смотрелась бы лаконичная простота. Она такой и была : символ социализма - монумент рабочего авиастроителя и лестница от Волги.
За образец при реконструкции можно бы принять и потёмкинскую лестницу к морю в Одессе, являющейся главной достопримечательностью города.
А теперь- что только не пристроили к монументу рабочего-авиастроителя - и храм, и памятник на религиозную тему, и что то типа Доски почёта (Будь живы Салтыков-Щедрин или Ленин возможно и не дали бы положительную характеристику многим героям Доски почёта ?). а теперь хотят пристроить и амфитеатр, и экран и фонтан .
Верный ли это подход ? Так ведь можно добавить туда и кусочкки высохших останков Ленина и бородатую (живую) женщину и много чего.
Хотели же к памятнику Сухову на набережной присобачить ещё и даму с коромыслом и вёдрами. К слову, куда делся памятник Швейку близ кафе "Три вяза" на ул.Куйбышева ? - может найти и его и поставить туда же ?
(Анонимно)
13 июл, 2017 05:48 (UTC)
Чучело Меркушкина там надо поставить. Из оригинальных материалов.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог С. Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner