?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Депутаты областного парламента уходят на летние каникулы. Бизнес ФМ подводит промежуточные итоги первого года работы Самарской губернской думы VI созыва и рассказывает о самых значимых законопроектах.

Состав Самарской Губернской думы обновился осенью прошлого года. Абсолютное большинство мандатов при этом досталось представителям партии «Единая Россия», парламент стал еще более монолитным.Принцип распределения портфелей в региональном парламенте был очень контрастным по сравнению с Государственной думой. Все комитеты возглавили исключительно представители партий «Единая Россия».

И если думская оппозиция в федеральном парламенте не только сохранила свои портфели, но и существенно их расширила, то в Самарской области, например, КПРФ не досталось ни одного кресла ни председателя отраслевых комитетов, ни заместителя.  Некие декоративные должности получили лишь Алексей Лескин (КПРФ), Михаил Маряхин («Справедливая Россия») и Александр Степанов (ЛДПР). Резко было сокращено количество депутатов, работающих на постоянной основе. Если в Думе V созыва таких было 35, то в состав VI Думы таких вошло всего 14. И все эти ставки были отданы «Единой России». Чем же запомнился первый рабочий год новых депутатов в регионе? О самых запоминающихся законопроектах СГД VI созыва депутат областного парламента Михаил Матвеев далее:

«Самое яркое событие для меня — утверждение пакета законов, которые сократили ряд льгот пенсионерам, инвалидам, ветеранам. Хотя был и определенный сбой в работе думской «машины». Депутатами рассматривался законопроект, который должен был лишить порядка 40 тыс. пенсионеров-медиков, живущих на селе, льгот по ЖКХ. Здесь впервые нам начали рассказывать о критерии нуждаемости и объяснять, что эти люди более не нуждаются. Фактически говорилось, что государство в них более не нуждается. И если они в свое время были заманены на село обещанием предоставления льгот, то сейчас они уже перестали работать (давайте их этих льгот лишим). Этот законопроект усиленно продавливался, но все же был скорректирован. Взамен мы получили пакет законов, которые касались еще более широкого круга лиц».

Что же касается финансовой темы, то здесь парламентарий обращает внимание на следующие статьи расходов, которые существенно увеличили нагрузку на бюджет, либо вовсе не могут считаться целевыми расходами. Первое — выделение значительной суммы на содержание ФК «Крылья Советов». При этом Михаил Матвеев напоминает, что самарские спортсмены не оправдали возложенных на них надежд, и покинули Премьер-лигу. Но между тем власти региона продолжают мотивировать игроков и обещают клубу всё новые финансовые вливания. Таким образом сейчас на клуб «Крылья Советов» Самарский регион выделяет более одного миллиарда рублей. Также депутат напоминает о скандальной дискуссии, которая проходила недавно в Думе. На очередном заседании министр финансов Сергей Кандеев предоставил ряд документов, косвенно подтверждающих факт нецелевого перераспределения сэкономленных на льготниках денежных средства. Как говорит Михаил Матвеев, согласно отчету областного минфина становится понятно — данные деньги направляются на нужды мундиаля, а не в адрес «особо нуждающихся». Отметим, речь идет о сумме в пределах четырех-пяти миллиардов рублей. Далее промежуточные итоги деятельности региональной думы VI созыва оценивает руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко:

«Самарская Губдума превратилась в орган фактически бездействующий. Это атрофия государственного института. Если мы смотрим на Государственную думу, которую возглавляет Вячеслав Володин, то понимаем, что это самостоятельный институт, и Госдума пытается стать полноценной ветвью власти. В Самаре процесс обратный. Я считаю, что это происходит под воздействием административного ресурса и своеобразной политики губернатора Меркушкина. У нас избрали декоративную Думу. Сейчас мы имеем парламент, о деятельности которого широким массам неизвестно ничего. Единственная, по-моему, дискуссия, о которой было слышно, развернулась по теме проезда большегрузных авто по дорогам региона. С одной стороны выступали депутаты, имеющий бизнес-интересы в сфере дорожного строительства, а с другой — депутаты-предприниматели из автобизнеса. Наглядный пример — бизнесмены просто решали свои проблемы в стенах областного парламента».

В свою очередь напомним также, что весьма заметным событием в Самарском регионе стало рассмотрение поправок к антиалкогольному закону. Парламентарии вознамерились расширить временные рамки продажи спиртного, а также снять табу на его продажу в некоторые праздничные дни. Главный посыл — это сохранение здоровья населения.По мнению депутатов зачастую самарцы заменяют недоступный качественный алкоголь из магазинов суррогатами. Данные поправки должны были принять сразу в двух чтениях еще в июне. Однако, как рассказали Бизнес ФМ в Самарской Губдуме при согласовании документа у депутатов возникли определенные разногласия. В итоге дорабатывать данный проект народным избранникам придется уже в осеннюю сессию. Добавим, что каникулы областного парламента продлятся до 20 августа.

Екатерина Колесникова


Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
26 июл, 2017 12:39 (UTC)
пару раз пыталась попасть на прием к депутатке из ЕР Егоровой Е.Ю. И так принимает один раз в месяц и то ни разу ее не было.... оставила обращение в приемной, получила отписку в жанре Ильфа и Петрова. Объяснили, что ее бедную чуть ли не заставили тащить эту общественную нагрузку. Вопрос - зачем эта депутатка нам?????? Какой от нее прок????? кому жаловаться, гнать ее надо!!!!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner