?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

На Общероссийском конгрессе муниципальных образований (ОКМО) предложили избавить местную власть от лишних полномочий. Эксперт Михаил Матвеев считает, что сначала необходимо принять политическое решение о перераспределении денег из федерального центра в регионы:

Разговоры о составлении реестра являются чисто технологическими. Они не решают проблемы и вряд ли к чему-то приведут, потому что необходимо не реестр расходных обязательств составлять, а вносить изменения в Бюджетный кодекс и в межбюджетные отношения. Если посмотреть, как складывались межбюджетные отношения в новейшей России за последние двадцать лет, то можно увидеть, что все шло по линии постепенного перераспределения налогов от местного самоуправления к уровню субъекта РФ и от этого уровня к федеральному центру.

Если ещё на этапе формирования законодательных основ местного самоуправления в России в середине 90-х годов можно было говорить о том, что до 50 % налогов остаётся на местах, то сейчас в МСУ остаётся от 8% до 12% , так, в частности, происходит в Самаре. Получается, что фактически 90% самарских денег, которые должны быть в местном самоуправлении, уходят на уровень области и в федеральный центр. В последствии часть этих денег возвращается в виде трансфертов и субвенций, при этом порождая политическую зависимость местного самоуправления от вышестоящих уровней власти.

Таким образом, составление реестра расходных обязательств будет является констатацией факта. Без принятия политического решения о перераспределении налогов в пользу местного самоуправления ничего изменить нельзя. На мой взгляд, тот тренд, который мы видим в период президентства Путина, связан с встраиванием местного самоуправления в государственную вертикаль. Это в значительной степени носит, с одной стороны, объективный характер, потому что руководство страны считает, что в такой большой стране, с неравномерно распределённым населением, уровнем благоустройства правильнее распределять все деньги из центра, потому что в противном случае какие-то регионы будут пухнуть от них, а другим будет не на что жить.

Поэтому считается, что такое “ограбление” местного самоуправления, которое происходит сегодня, делается в интересах единства страны. Фактически получается, что местное самоуправление становится нищим и политически зависимым. Демонизация местного самоуправления сделала этот уровень власти крайне непривлекательным как для народа, так и для самих чиновников. Особенно это заметно на сельском уровне, где людей буквально палкой приходится загонять в муниципальные депутаты и в поселковые советы.

В этой связи без перераспределения налогов в пользу местного самоуправления будет полностью отсутствовать мотивация на уровне местного самоуправления что-либо изменить. Можно учесть реестры расходных обязательств, можно их переписать, но от этого денег больше не станет. Нужно вносить изменения в бюджетный кодекс, а для этого нужно принять политическое решение о перераспределении денег из федерального центра в регионы.

Давыдов.Индекс

Даывы

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
Andrey112222
3 ноя, 2017 13:56 (UTC)
Нас холопов не спрашивают.
Обсудим и придем к выводу: да - перераспределять. А что изменится?
Тут уж как царь-батюшка решит)).
Путин хочет, чтоб доход "озера" был, как при капитализме, а распределять они будут, как при социализме. Неужели не понятно, что данная экономическая модель не работает? Требуется полная перезагрузка политического и экономического курса страны. А как это сделать? ....
(Анонимно)
3 ноя, 2017 16:45 (UTC)
Робяты в том же духе, на Самару в принципе нас рать я увидел седня чего вы лостигли. Пока у власти сити менеджеры по фиг какому принципу набранные ничего вы не увидите и в карман бюджета вам упадут только просьбы о субсидиях для существования. Деб@лы блеять полностью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(Анонимно)
3 ноя, 2017 17:23 (UTC)
90 поездок
90 поездок, 90 поездок. А вы в курсе что соц транспортную карту хуй где пополнишь. Видите ли терминалы не работают. Сегодня жене сказали что на почте якобы можно. Но завтра почта не работает, а пополнение возможно по 4 число включительно. Это что блядь за вредительство
(Анонимно)
4 ноя, 2017 03:28 (UTC)
Re: 90 поездок
Никакую не пополнишь. Подозреваю, что Войнич и его подчиненные головотяпы что-то накосячили.
(Анонимно)
3 ноя, 2017 17:31 (UTC)
Вот вам и вся политика в натуральном виде и без прикрас. Мытари и фискалы которые давят сок из провинций , это значит типа сознательные. команда созидания, а те кто прячут заначки и всячески шифруються, это значит несознательные типа местных ОПГ.
kooperator63
4 ноя, 2017 04:24 (UTC)
Да, с децентрализацией управления у нас плохо дело обстоит. Когда на местах нет возможности самостоятельно решать вопросы, то они зачастую не решаются и из центра вовсе. Тогда в обществе складывается справедливое мнение, что центр во всех бедах виноват: и в том, что ямы на дорогах и что погода плохая.
С другой стороны, строго иерархическая система порождает коррупцию и неразумное расходование экономических средств, а так же огромное число отчетов и прочего контроля сверху. Отсутствие доверия порождает экономический паралич.
Полноценный общественный заказ, общественное софинансирование и контроль снизу решают эту проблему. Это у нас еще в зачаточном состоянии, но благо что-то сдвинулось в данном направлении.
Денег только у населения очень мало, и пока не будут развиты институты гражданского общества, то и не появится. Это в первую очередь от самих граждан зависит, но патернализм мешает быть самостоятельным, хочется на власть всю ответственность свалить.
(Анонимно)
4 ноя, 2017 06:30 (UTC)
общественное софинансирование
Самообложение? Надеюсь Вы не про этот "добровольный" развод?
kooperator63
4 ноя, 2017 18:26 (UTC)
Re: общественное софинансирование
Самообложение и самоуправление с последующим снижением налогообложения. Но сначала, граждане должны научится совместно решать общественные проблемы.
Общественные программы сильно урежут из-за дефицита денег в бюджете во время острой фазы кризиса. Надо готовится к этому.

Edited at 2017-11-04 19:00 (UTC)
(Анонимно)
4 ноя, 2017 19:11 (UTC)
Да хоть усрись - КРЫМНАШ и санкции
Остальное на ваш выбор.
kooperator63
5 ноя, 2017 05:27 (UTC)
Re: Да хоть усрись - КРЫМНАШ и санкции
Санкции нас лечат от западников.
Это хорошо.
(Анонимно)
5 ноя, 2017 04:35 (UTC)
Как готовимся к Великому Октябрьскому Юбилею? Я надену лохмотья, но всё-таки выйду. Другого такого юбилея не увижу. Позорище, не выйти, пишет Рабочий Путь. (Сергей Ананьев)
(Анонимно)
5 ноя, 2017 06:07 (UTC)
Николай Меркушкин: «У нас не тот возраст, чтобы заниматься чем-то не тем»
(Анонимно)
5 ноя, 2017 13:48 (UTC)
Помню, как покойный Егор Гайдар сказал по телевидению :-" Сейчас я скажу вам то, чего никто из вас не знает. Почему так богата Москва. Все организации России (или очень многие) имеют центры управления в Москве и туда же пиходят налоги (от алмазов, золота, нефти, газа и т.д)".
К слову слышал , что 60 процентов денег страны вращается в Москве. Если это так , то вот уж Единств,так единство ?
(Анонимно)
6 ноя, 2017 08:05 (UTC)
Вспомни всё
В МОСКВЕ КРУТИТСЯ 80 ПРОЦЕНТОВ РОССИЙСКИХ ДЕНЕГ
http://myorel.ru/2004/12/09/v_moskve_krutitsya_80_procentov_rossiyskih_deneg/

ОТКУДА ДЕНЬГИ У МОСКВЫ?
http://www.efishery.ru/node/1602
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner