?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Директор проекта Lada Vesta Максим Саржин в очередной раз отверг всяческие домыслы о возможности переноса Lada Vesta на тольяттинский конвейер в том или ином виде. «Таких планов нет, и вопрос даже не рассматривается», — заявил он "Деталям".

Напомним, производство перспективного вазовского семейства началось в сентябре 2015 года с запуска «седана» Lada Vesta в Ижевске. А месяц назад в Ижевске была запущена серийная сборка универсала Lada Vesta SW и кроссовера Lada Vesta SW Cross.
Однако изначально ставить на производство новую модель планировалось именно в Тольятти. Решение о переносе модели в Ижевск принимал тогдашний президент АВТОВАЗа Бу Андерссон. По имеющимся данным, оно было связано с его стремлением запустить новую модель на несколько месяцев раньше, так как на ижевской площадке к тому времени была запущена новая сборочная линия, которая позволяла наладить выпуск «Весты» несколько быстрее. Однако данное решение имело и свои минусы - большую часть узлов и агрегатов для машины пришлось поставлять из Тольятти.
По состоянию на 2016 год в Тольятти производилось до 60% всех деталей модели. Сейчас АВТОВАЗ понемногу локализует производство «Весты» в Ижевске. Так в этом году к месту ее сборки переместили часть крупной штамповки (капот и двери). Но многие узлы, включая и двигатель, до сих пор возят из Тольятти (около 600 км), неся при этом затраты на логистике.
«Пуская слухи о возможности появления "Весты" на тольяттинском конвейере некоторые "спикеры" в очередной раз принимают желаемое за действительное, - добавляет в ФБ автор материала Павел Каледин. - Будущее для Тольятти в смысле развития тольяттинской площадки автопрома гораздо печальнее. АВТОВАЗ не перенесет сборку перспективных моделей в Тольятти. Наоборот он будет наращивать локализацию их производства в Ижевске. В перспективе это означает дальнейшее сворачивание производства автокомпонентов в Тольятти, закрытие заводов по их производству, перенос вазовских мощностей в Ижевск. Ну и соответствующее сокращение рабочих мест. И, по всей видимости, этот процесс затянется на ближайшие лет пять, как минимум».

PS Напомним, что  что разместив разработанную тольяттинскими инженерами «Ладу-Весту» в Ижевске, АвтоВАЗ потерял в Тольятти 5 тысяч рабочих мест только на сборке. При этом  бюджет области поттерял порядка 200 миллионов рублей только на НДФЛ. Тогдашнее руководство области (Меркушкин и вске еще сидящий в должности Кобенко) не только не не помешали решению Бу Андерсена, но рукоплескали его "хозяйственному гению". Источники рассказывают, что Сергей Чемезов открыто выступал на Совете директоров против переноса "Весты" в Ижевск. Однако другие источники сообщают, что на перевозках запчастей за 600 км из Тольятти в Ижевск зарабатывают именно его фирмы. Поэтому, возможно, и возражения были не очень сильными.

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
9 ноя, 2017 05:48 (UTC)
Такие как кабенка наносят урон Вазу и в целом области и почему то продолжают работать
(Анонимно)
9 ноя, 2017 08:03 (UTC)
Тута Вам не тама
При монтаже купола стадиона «Самара-Арена» пропали 2,5 млрд. рублей
www.samara.aif.ru/society/details/pri_montazhe_kupola_stadiona_samara-arena_propali_2_5_mlrd_rubley
(Анонимно)
9 ноя, 2017 09:09 (UTC)
Re: Тута Вам не тама
Тама где было уже нет:)
(Анонимно)
9 ноя, 2017 10:10 (UTC)
Re: Тута Вам не тама
Ага. И тоже не вернётся.
(Анонимно)
9 ноя, 2017 15:11 (UTC)
Михаил Николаевич, в прошлой заметке о том ,что слава Самары - вертикально установленная ракета Союз на проспекте Ленина -из-за просчётов архитекторов визуально стала сливаться теперь с недавно построенными новыми многоэтажками сзади неё. В комментариях было в том числе предложение для контрастности окрасить многоэтажки в синий цвет.
Пришло в голову , что бравый солдат Швейк решил бы проблему проще : -"Окрасить в синий цвет архитекторов !" ?
Может обсУдите на заседании губернской Думы ?
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner