?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Градусничное

Вчера ребенок расколотил градусик. История знакомая многим. Раньше как-то проще относились к ртути, сейчас понятно, что относиться надо серьезнее. Пока ползал с увеличительным стеклом и фонариком по полу, собирая ртутные шарики, выяснил, что в нашем миллионном городе просто нет организации, которая может приехать- бесплатно, или за деньги, не важно, и профессионально обработать помещение от ртути. Хоть десять градусников расколоти. А пристальное изучение пола под увеличительным стеклом (дело на плитке было) повергло меня в шок- этих микроскопических шариков там были десятки, вроде уже все собрал, смотришь снова- и там, и там, и там. Когда у тебя маленький ребенок и кот, будешь смотреть внимательно.

В скорой помощи (позвонили узнать, есть ли какая служба по этой теме) посоветовали "смести всё в кулёчек" и, внимание!, "высыпать в унитаз и смыть".  Экологичненько. Про организацию сказали, что такой нет. Выводы, которые я как отец троих детей сделал такие: нафик эти ртутные градусники, второй за три года уже разбили, лучше электронный или спиртовой, пусть не такой точный, но без этого геморроя. До сих пор спина болит и все руки в марганцовке. А вывод, который делаю как депутат и дежурный по городу- ситуация в масштабах города неправильная. Как это так- не иметь подразделения, хотя бы одного на город, которое можно было бы круглосуточно вызвать при ртутном ЧП- не важно, квартирного оно масштаба, или нет. Да первый же поиск в интернете запроса из Самары, "что делать, если разбил градусник", должно выдавать его телефон!  А если добавить к градусникам энергосберегающие лампочки, на которые нам всем перейти приказали, а утилизацией которых (а это тоже ртуть) никто не озаботился, то проблема и не маленькая. Несколько ящичков для приема на весь город- ничто. Никто не поедет, всё окажется в соседнем мусорном контейнере. Непорядок.

Всем здоровья!

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
ett_al
4 май, 2016 07:23 (UTC)
Вроде это называется демеркуризацией
neon_antidote
5 май, 2016 10:50 (UTC)
напрашивается каламбур - демеркушкинизация...

Edited at 2016-05-05 13:52 (UTC)
(Анонимно)
6 май, 2016 00:55 (UTC)
Это великолепно!) Демеркушкизация территории..
igeregi
4 май, 2016 07:37 (UTC)
Пару лет назад ездила машина специальная по городу для сбора ртутьсодержащих ламп и градусников.В определенные дни и часы стояла в определенных местах.Я таким образом утилизировала сломанные градусники и длинные лампы дневного света,но то ли рекламы мало было, то ли у нас граждане не запариваются (сливают в унитаз) дело явно не пошло.Теперь нету ничего такого,а жаль.
(Анонимно)
4 май, 2016 10:37 (UTC)
Натыкался несколько раз в каких-то крупных магазинах по продаже электроники стоят контейнеры для "энергосберегающих", которые по сути те же ртутные длинные, только закрученные в спираль до габаритов обычных ламп.
PS. Про вредность еще можно добавить про утилизацию обычных батареек - их же тоже некомильфо выкидывать в помойку. Как там в рекламе - "1 пальчиковая батарейка загрязняет 1.5 кубометра земли"?
(Анонимно)
4 май, 2016 07:39 (UTC)
Дочь разбивала градусник. Вызывали ГУП самарский. Не помню как называется. Кажется Экология. Они приезжают замерять уровень ртути в воздухе, также есть услуги по обработке. Замер паров ртути стоил больше 2000р. Вопреки тому, что везде и все говорят "соберите и забейте, все разбивали" уровень ртути в квартире был в 90 раз выше нормы. Пришлось выкинуть пылесос, обувь и часть одежды детей. 2 недели квартиру проветривали. Мерзли (было зимой). Потом забили, как все и пишут в интернете :)
shrek_sam
4 май, 2016 08:56 (UTC)
Моющий пылесос в таких вещах незаменим. У меня VAX очень шикарно с такой работой бы справился. Весьма удобная вещь. При чем те, кто говорят: "я тряпкой лучше уберу" просто не пробовали.
(Анонимно)
4 май, 2016 10:03 (UTC)
ни в коем случае. ну если только Вы не хотите купить новый пылесос. Из пылесоса ртуть не выходит. работающий пылесос, которым мы собрали ртуть, при замерах увеличил содержание ртути в воздухе в 120 раз, поэтому выкинули, не задумываясь.
shrek_sam
5 май, 2016 03:53 (UTC)
Он не с мешком для сбора пыли, у него сбор контейнер для грязной воды и в унитаз

Edited at 2016-05-05 06:55 (UTC)
papasergio
4 май, 2016 10:57 (UTC)
Если вы его потом выбросите, то да. Поможет. Одноразово, правда.
(Анонимно)
4 май, 2016 10:07 (UTC)
Даже не заморачивайтесь....
Определить концентрацию паров ртути в жилом помещении может только профи, работник специализированой лаборатории. Все эти дезинфекторы-демеркуризаторы обладатели миллиона профессий .....просто развод лохов. Для ликвидации пролития ничтожного количества ртути (надеюсь у вас нет щелей в полу???) достаточно простой тщательной уборки пылесосом. Проследите качество естественой вентиляции в вашем жилище. Тянет ли что в ваши вентканалы? Или Венканалы в вашей квартире фикция? Это важно. Какие окна? Деревянные по госту (умеренно продуваемые????). Или герметичный стеклопластик? Жилище должно всегда ,даже при закрытых окнах умеренно вентилироваться. Если закупоритесь, то испарениями от мебели и линолиума нанесёте своему здоровью в сто раз больший ущерб чем от капельки ртути.
Я лично за свою трудовую карьру передавил ногами несколько десятков тысяч ртуть содержащих ламп (не все работодатели тратятся на профильную утилизацию) ...причём в замкнутых помещениях и ничего живой.
(Анонимно)
4 май, 2016 10:39 (UTC)
Re: Даже не заморачивайтесь....
Определяет концентрацию паров ртути анализатор ртути, который стоит от 800 тыс. руб. Судя по тому, что вы ртуть пылесосом собирать рекомендуете, ваша осведомлённость в этом вопросе вызывает сомнение.
(Анонимно)
4 май, 2016 10:52 (UTC)
Re: Даже не заморачивайтесь....
опередили.
По науке 2.0 показывали какую-то очередную интересно-познавательную передачу и там был эпизод-развенчивание мифов про вредность ртути - да, вредная она, но с двумя оговорками - во-первых это должны быть именно хорошо концентрированные пары (а не сама ртуть, которую можно даже проглотить в общем-то), а во-вторых - еще и достаточно длительный срок надо в этих парах находиться.

Применительно к градуснику - если разбили, то собрать шарики по возможности вручную в одну каплю, никаких пылесосов - он мало того, что увеличивает количество этих шариков, так еще и подогревает, усиливая испаряемость, а если какой шарик куда-то закатился в щель, то при отсутствии механических воздействий - его поверхность окисляется и процесс испарения замедляется очень сильно.
Григорий Васильев
9 май, 2016 02:52 (UTC)
В жизни не поверю, что кто то доверит прибор ценой в миллион, в руки нынешнего санитара дезинфектора. Скорее всего к вам придут мерить ртуть с какой нибудь псевдо--диагностической профанацией. Которая одинаково измерит и пары ртути ,уровень радиации, порчи, концентрацию диоксинов и фенолов в вашем жилище, а заодно и проверит общее состояние вашего организма. А что касается заражения ртутью вашего пылесоса, так он так же быстро как и заражается ртутью, так же быстро и продувается, самочищаеться от ртутного загрязгения. Ртуть, не радиация. Она под воздействием прогрева потока воздуха быстро и бесследно испаряется
(Анонимно)
4 май, 2016 10:30 (UTC)
Людмила
никому ничего не надо...вся банальность зла в этом. В незнании. Сиди и сиди, если на выборах отработал...Все запреты отсюда же: ничего и ни кем не управляется
papasergio
4 май, 2016 10:58 (UTC)
Давно надо было избавиться от ртутного.
(Анонимно)
4 май, 2016 11:05 (UTC)
Верное замечание!

Но в масштабах запланированного развала страны, мелочь.
(Анонимно)
4 май, 2016 11:27 (UTC)
А вот ещё одно происшествие
04.05.2016 13:18
Не вышел на связь космический спутник, запущеный ракетой "Союз-2.1а" с космодрома Восточный 28 апреля.

Как предположил в беседе с ТАСС специалист ракетно-космической отрасли, аппарат нанокласса SamSat-218 видимо не включился. Решение признать аппарат потерянным будет принято на совместном заседании создателей спутника – представителей Самарского государственного аэрокосмического университета и Ракетно-космического центра "Прогресс".
(Анонимно)
5 май, 2016 02:36 (UTC)
Лыко в строку
Из-за визита президента власти вынуждены были всё-таки начать вчера процесс о хищениях на Восточном. Преступную схему разработала и внедрила строительная династия Хризманов и коллега Шихмин.
(Анонимно)
5 май, 2016 08:27 (UTC)
Ртуть в градусниках безопасна!
Роман Старовойтов
5 май, 2016 10:36 (UTC)
В Питере у сына в общежитии случилась подобная история. Позвонил в МЧС. Приехали, сделали замеры - ПДК была повышена (не помню, в сколько раз). Посоветовали хорошо проветривать помещение и несколько раз помыть полы хлоркой (Белизной). Вот и все.
(Анонимно)
5 май, 2016 15:42 (UTC)
Берешь обыкновеный скотч и наклееваешь на пол и он все на себя приклеевает!!!
(Анонимно)
5 май, 2016 16:01 (UTC)
Михаил,а в санэпиднадзор не подумали позвонить. Вам бы там все обьяснили.в таких случаях необходимо собрать все что можете и все полы протереть крутым раствором "морганцовки".
(Анонимно)
10 май, 2016 03:56 (UTC)
Разбтиый градусник
Самый лучший способ сбора мелких шариков ртути это моющий пылесос имеющий емкость с водой. После сбора пылесосом все мелкие шарики осядут и соберутся в один его надо перелить в маленькую бутылочку и залить раствором перманганата калия и затем можно сдать во ФГУП Экология это та что на ул.Мичурина у Экспо Волга Пол желательно тоже обработать раствором марганцовки она предотвращает испарения ртути.
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner