?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Градусничное

Вчера ребенок расколотил градусик. История знакомая многим. Раньше как-то проще относились к ртути, сейчас понятно, что относиться надо серьезнее. Пока ползал с увеличительным стеклом и фонариком по полу, собирая ртутные шарики, выяснил, что в нашем миллионном городе просто нет организации, которая может приехать- бесплатно, или за деньги, не важно, и профессионально обработать помещение от ртути. Хоть десять градусников расколоти. А пристальное изучение пола под увеличительным стеклом (дело на плитке было) повергло меня в шок- этих микроскопических шариков там были десятки, вроде уже все собрал, смотришь снова- и там, и там, и там. Когда у тебя маленький ребенок и кот, будешь смотреть внимательно.

В скорой помощи (позвонили узнать, есть ли какая служба по этой теме) посоветовали "смести всё в кулёчек" и, внимание!, "высыпать в унитаз и смыть".  Экологичненько. Про организацию сказали, что такой нет. Выводы, которые я как отец троих детей сделал такие: нафик эти ртутные градусники, второй за три года уже разбили, лучше электронный или спиртовой, пусть не такой точный, но без этого геморроя. До сих пор спина болит и все руки в марганцовке. А вывод, который делаю как депутат и дежурный по городу- ситуация в масштабах города неправильная. Как это так- не иметь подразделения, хотя бы одного на город, которое можно было бы круглосуточно вызвать при ртутном ЧП- не важно, квартирного оно масштаба, или нет. Да первый же поиск в интернете запроса из Самары, "что делать, если разбил градусник", должно выдавать его телефон!  А если добавить к градусникам энергосберегающие лампочки, на которые нам всем перейти приказали, а утилизацией которых (а это тоже ртуть) никто не озаботился, то проблема и не маленькая. Несколько ящичков для приема на весь город- ничто. Никто не поедет, всё окажется в соседнем мусорном контейнере. Непорядок.

Всем здоровья!

Комментарии

Роман Старовойтов
5 май, 2016 13:36 (UTC)
В Питере у сына в общежитии случилась подобная история. Позвонил в МЧС. Приехали, сделали замеры - ПДК была повышена (не помню, в сколько раз). Посоветовали хорошо проветривать помещение и несколько раз помыть полы хлоркой (Белизной). Вот и все.

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner