?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у blog_matveev в Ветераны
Был вчера в Москве, город весь в ожидании Дня Победы- везде плакаты, москвичи ходят с привязанными к сумкам георгиевскими ленточками, цепляют их к радиаторам Бентли и Мерседесов. В кафе во "Внуково" видел надпись: "9 мая участники войны обслуживаются бесплатно". У памятника Жукову встретил группу героев Советского союза, одного даже- дважды героя, раздающих интервью. Рядом Ленин и Николай II  фоторафировались за деньги с китайскими туристами. Сфотографировал. 20 лет назад я попал в Москву именно 9 мая, походил тогда среди встречающихся в сквере у Большого театра фронтовиков, тогда их было много, от того была и несколько иная атмосфера праздника. Сегодня я часто думаю о судьбе 9 мая- этого величайшего праздика нашей государственности. Что будет с ним, когда уйдут все ветераны? Куда переместится центр? К памятникам? Речам? В прошлом году я пытался изменить иерархию российских государственных праздников, предложив поставить День Победы вместо пресловутого Дня (независимости) России (12 июня). Мне кажется он как никто другой более всего подходит для статуса главного национального праздника и по своей сути и по необходимой в этом случае идеологии.

Проводил сегодня в ОДО концерт для ветеранов войны своего Октябрьского округа, было человек 800. Я давно привык к некоторой формальности таких мероприятий, а уж у самих ветеранов от концертов сейчас и вовсе, наверное, рябит в глазах. Конечно, приятно чувствовать их доверие и высокую оценку. Но мы по сравнению с ними, этими людьми- пигмеи. Видимо, такого мощного поколения, из которого, казалось, действительно можно было "делать гвозди" больше не будет.  Не будем строго судить их сегодняшнюю лояльность и чувствительность, благодарственные речи начальникам, а то и "Единой России" за внимание на многочисленных массовках. Они свое отвоевали на три жизни вперед. Не нам их судить. У меня самого оба деда погибли, так что в каком то смысле к чужим старикам я отношусь сейчас как к своим дедам- будто это мои деды-фронтовики жмут мне руку, обнимают, хлопают по плечу, а не незнакомые седые воины.

Не устаю удивляться мощной энергетике этих людей. Один дед сегодня (90 лет!), Василий Алексеевич, фронтовик, попросил выступить. Прочесть со сцены  стихи собственного сочинения- Баллада о солдате". Неожиданно стихи оказались очень сильными. Но даже не это- дух, энергия, исходившая от этого ветерана. Едва поднявшись с палочкой на сцену, он вдруг преобразился, убрал палку и старым , но внутренне очень сильным и властным голосом начал читать. Слова было разобрать трудно, но он буквально бил энергетикой. Это был не старый немощный старик, я бы сравнил его в этот момент с могучим магом, вызвавшим дух великих- Гендальфом Белым или, скорее Ильей Громовержцем.  Не обращая внимание на микрофон, он вдруг пошел к краю сцены, читая про Ленинград. Буквально к краю- зал охнул- сейчас упадет. И вдруг сказал в глубину зала- "Мои друзья, вы лежите там, на Пискаревском кладбище. Вы слышите меня?!!"- и как током ударило, по спине мурашки побежали, всех вжало в кресла.  Жаль, есть только конец любительского видео его выступления.



Не знаю, передает ли оно то, что чувствовали люди в зале от этого бесхитросного выступления старика. Но ничего более сильного я давно о войне не слышал из уст простого человека. Это было как 7 симфония Шостаковича, просто поразительный человек. Серосов Василий Алексеевич.
После концерта я предложил его подвезти. Было видно, что он сразу как-то выдохся после выступления, и едва понимал- кто, что. В машине спросил : "Милый! А сколько с меня за проезд возьмешь?" Когда узнал, что я -Матвеев, сжал руку, и долго не отпускал, а когда прощались- вдруг начал клониться, клониться к руке. Я подумал, ему плохо, и вдруг понял, что он тянется поцеловать мне руку. Шибануло в голове, чуть слезы не выступили. Быстро со стыдом убрал руку. По дороге Василий Алексеевич говорил о сыне: "Поговорите с моим сыном. Пусть помирится с отцом. Как к собаке ко мне относится. Поговорите с ним, пусть с отцом помирится..."

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
mr_espozito
6 май, 2016 14:40 (UTC)
Охоспади..
livejournal
6 май, 2016 15:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Владимир Зимаров
6 май, 2016 16:12 (UTC)
"Не стареют душой ветераны, верераны второй мировой ...".
Время старит тела, душа остаётся - душой победителей. Вот только Победа - это не только пафос праздника, это боль утрат, страдания миллионов соотечественников, это десятки миллионов порушенных и утраченных судеб. Именно с этих отголосков победы и возникла известная песня, наполненная мудрости -

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины,
Над ширью пашен и полей,
И у берез, и тополей,
Спросите вы у тех солдат,
Что под березами лежат,
И вам ответят их сыны
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.

Не только за свою страну
Солдаты гибли в ту войну,
А чтобы люди всей земли
Спокойно ночью спать могли.
Спросите тех, кто воевал,
Кто вас на Эльбе обнимал,
Мы этой памяти верны.
Хотят ли русские, хотят ли русские
Хотят ли русские войны?

Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою
На землю горькую свою.
Спросите вы у матерей,
Спросите у жены моей,
И вы тогда понять должны
Хотят ли русские, хотят ли русские
Хотят ли русские войны.

Поймет и докер, и рыбак,
Поймет рабочий и батрак,
Поймет народ любой страны
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.

Теперь мудрость не в почёте. Похоже, чем мы дальше от той войны, тем мы ближе к новой , со старым грузом новых многомиллионных жертв и страданий.

Я так думаю, вставание с колен, это рост экономического могущества страны, и рост социальной гарантированности достойной жизни каждого гражданина, а не бряцание оружием, финал которого и есть - война. А вот результаты исторических событий указывают, что бит в войне оказывается тот, кто очень причастен к её возникновению, не вспоминая уже о финалах лидеров и элит разных начинателей.


Edited at 2016-05-06 19:25 (UTC)
(Анонимно)
7 май, 2016 13:01 (UTC)
Вот этот стишок Вам нужно было декламировать в Донецком аэропорту во время перемирия когда под предлогом убрать трупы убитых, бойцы 131 ульяновской бригады минировали всё куда киборги их допустили.
А после всё взорвалось.Вместе с защитниками Донецкого аэропорта.

Восемь месяцев длилась эта оборона. И наступающие орды захватчиков никак не могли сломить мужество защитников родной земли. Их было мало, и они стояли насмерть. Только благодаря подлости захватчиков, допущенных на поле боя для помощи раненым и вместо этого занявшихся минированием всего и вся, донецкий аэропорт был разрушен окончательно. Дальше аэропорт оборонять было незачем и 22 января 2015 года Главнокомандующий принял решение оставить то, что осталось от блистательного европейского центра коммуникации врагу.
Героям Слава!
(Анонимно)
7 май, 2016 13:16 (UTC)
"Киборг" Олег Павленко с позывным "Леший" нашел девочку, чей рисунок он всегда носил с собой, и который, как рассказывает боец, уберег его от смерти.
"Леший" пережил вместе с рисунком, который уже разорван пополам, все бои.
Такой талисман военному подарила землячка из Каховского интерната по имени Кристина. Боец нашел ее и преподнес ответный амулет – свой крестик.
Крестик буду носить с собой. Он будет мне приносить удачу", - прокомментировала девочка.

И это происходит не где-то в сорок пятом семьдесят лет назад, а сейчас, рядом с нами, в соседней стране.
Если у них есть такие "киборги" - этому госудаству можно только позавидовать.
Владимир Зимаров
7 май, 2016 16:52 (UTC)
Вот и я о том же - метаморфозе сознания, в т.ч. и под давлением циничной пропаганды. Только что были Украинцы - братья из веков в века, а как только захотели жить по реально действующим правилам Европейских норм, когда закон - основа для всех без исключений (без мажоров), таки сразу стали фашисты и каратели. Кто ж тогда были мы в чеченской заварушке двух войн, когда "причесали" тему и народ, заявивший о своей независимости?
Понятно, что давняя мудрость "Миром правит не справедливость, а действительность" реальна, только вот люди однозначно тянуться туда, где её поболее, ну и переезжают десятками тысяч в разное зарубежье. К нам вот иностранцы бегут или за халявным барышом, или от налогов на родине, и опять же - временно бегут, с оглядкой на возврат в родные пенаты, к спокойствию и закону.
Хиренн её знат, чито есть тако - двойные стандарты, только уж как- то дела наши в разновременье идентичных событий интерпритируются взаимоисключающе (вродь на раздвоение личности не похоже, но симптоматика не радует, да и результаты в развитии страны тож).
(Анонимно)
8 май, 2016 05:11 (UTC)
Сам-то понял что написал?
"Двойные стандарты" - это отмазка ватен-пропаганден для прикрытия преступлений.
Это когда на тебя заводят уголовное дело и прекращают когда ты отдаешь свой бизнес родственникам прокурора.
А на самом деле все просто. Отняли Крым - Европа ввела санкции. Надо устроить геморрой Евросоюзу - наводнили ЕС сирийскими беженцами. А чтобы пободрее бежали - стеганули бомбами с самолетов. Европейцы порешали проблемы с беженцами, повернули их в Турцию- надо усилить напор. И бомбить лагерь беженцев. Чтоб в Европу еещё 400 тысяч беженцев ломанулись.
А когда Украина на Совбезе ООН предложила осудить авианалёт и массовое убийство спрятавшихся от войны безоружных людей - представитель России в ООН по фамилии Чуркин голосует ПРОТИВ.
Это прикрытие военного преступления.
Чьи самолёты бомбили лагерь беженцев?
У каждого Караджича своё Сребренице. И своя Гаага.
Владимир Зимаров
12 май, 2016 12:48 (UTC)
Вы рассказали про политику прямым языком (против лома нет приёма), я предпочитаю подходы деликатнее, позволяющие додумывать читателю, это и есть начало творческой полемики.
Двойные стандарты, это не политика, это принцип её проведения, когда публично заявляется одно , а на деле творится совершенно противоположное (двойная мораль).
Утончённость, есть прямая спутница этики (такта, тактичности), а это уже вродь как близко к интеллекту.
YstosCentre
6 май, 2016 19:35 (UTC)
У России только один враг, это монополизм власти. Без реальной и сильной партии альтернативы Россия скоро загниет. КоррупциушКИНЫ погубят страну, как это было с загниванием центрального комитета КПСС, аналогично и с царским режимом.
Сейчас царь тоже засиделся, думает, что гениальнее всех 145 000 000 человек.... Это может очень плохо закончится для страны... Безальтернативность первых лиц государства на протяжении 20лет... Думайте головой к чему все это приведет.
(Анонимно)
7 май, 2016 02:56 (UTC)

" . . . Думайте головой к чему все это приведет.

Уже привело.
(Анонимно)
7 май, 2016 04:06 (UTC)
Царь заскучал и потехи ради двинул армию на соседнее государство.
Кто ж знал что весь мир ополчится?
А воевать со всем миром несподручно, сытые пенсии и малые детушки давно в стане врага проживают.
Как быть?
И жёлто-оранжевую ленту никто не носит, только по принуждению
AlexPolPot
7 май, 2016 09:17 (UTC)
Сайт зарплата.ру выставляет вакансию РАЗВЕДЧИКА Министерства обороны. Сесоровы Василии Алексеевичи воевали за идею, которая превращалась в реальность.За что будут воевать сегодняшние разведчики, рискуя оказаться в застенках нацгвардии Украины или перед показательной экзекуцией игиловца? За какую-такую идею?За виллы и яхты Абрамовичей? За зажравшихся депутатов и ополоумивших чиновников? За какую ,к чертям собачим, Родину? Эти ублюдки, плюя на соискателей этой профессии, предлагают им за риск быть с отрезанной головой, внимание, 18000руб. Эта путино-медведевская шваль предлагает...
Ура, патриоты!!!
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner