?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Тревожная информация пришла сегодня из т.н. "объединенного университета": якобы "аэрокосовским" ректором СНИУ Евгением Шахматовым издан приказ о закрытии научной библиотеки СамГУ (Самарский государственный университет, присоединенный к Самарскому государственному аэрокосмическому университету) и ликвидации её фондов. Книги формировавшегося с 1969 года фонда СамГУ, насчитывающего 1,2 млн. изданий, якобы приказано выбросить на улицу.

Информация шокирующая. Вот вам и последствия "объединения вузов". Последний раз "чистку" библиотеки СамГУ я помню в начале 90-х, когда были выброшены сотни учебников и книг по истории КПСС, собрания сочинений Ленина и другая "устаревшая" коммунистическая литература. Я тогда унес несколько десятков книг, включая работы Ленина издания 20-х 30-х годов 20 века. Сейчас информация намного страшнее. Хочется верить, что всё это неправда. Что завтра, когда я начну официально как депутат действовать, десятки должностных лиц гневно опровергнут эту информацию (как это не раз бывало, когда схватишь их за руку), сообщат о как всегда неразобравшемся в ситуации депутате, о наступлении новой, еще более прекрасной эры в судьбе вузовской библиотеки, о том, как всё хорошо на фоне гнусных инсинуаций по отношению к руководству ведущего самарского вуза....

Уничтожить университетскую библиотеку, с книгами и диссертациями ученых, учебниками, научными журналами, собираемую десятилетиями- это всё-равно, что убить человека. Для ученого может быть, даже хуже. Это хуже, чем уничтожить сам университет.  Это преступление, которое не может совершить ученый, пусть даже он технарь. Последнее такое преступление было- уничтожение Бу Андерсеном научно-технической библиотеки АвтоВАЗа. Но тот был иностранец, у него курс был на уничтожение.

Мы хорошо помним, кто жжет книги. Если это правда, остановитесь!

PS В случае подтверждения информации, о форме и месте проведения университетской акции протеста будет сообщено дополнительно.

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
18 май, 2016 19:18 (UTC)
Если интеллект на уровне пауловых, то библиотеки не нужны.
(Анонимно)
18 май, 2016 20:12 (UTC)
А что - если самарский, то обязательно должен быть патриотом? может он из той колонны, которая наши устои подрывает и про которую налево и направо вещает НИМ.
Всё сходится, если так и окажется.

Народ, не помнящий своей истории - не имеет будущего.
livejournal
19 май, 2016 02:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
19 май, 2016 04:30 (UTC)
Ну что вы хотите? Меркушкин совершенно не понимает разницы между фашизмом и докторской колбасой.И его"команда созидателей" из этого же теста.Вот если бы шел делёж портфелей или народных денег,то здесь они доки.Надо голосовать за эту команду!Надо идти на праймериз и драться за твёрдокаменные позиции члена Генерального совета "ЕР" Меркушкина.ОН наше ВСЁ.
(Анонимно)
19 май, 2016 05:45 (UTC)
Первый раз слышу, сегодня уточню у людей.
Вот что точно могу сказать, там собираются с нового учебного года сократить всех пенсионеров старше скольки-то лет (точную цифру пока не знаю, вроде 63) из кадрового состава.
(Анонимно)
19 май, 2016 14:28 (UTC)
дополняю: про слияние библиотек, это уже произошло, задело сотрудников библиотеки, но выкидывать книги отнюдь не планируется - зачем выкидывать то, что можно прихапать. Из аэрокоса сообщают, "у нас теперь огромнейшая библиотека". В госе говорят, раньше при прореживании обветшавших книг всегда звали профильных преподавателей и уточняли, что можно выкинуть, а что нужное. В целом, проблем с библиотекой нет, есть проблемки с отсутствием подписки на некоторые научные журналы (вызванные банально нехваткой денег), но пока не критичные.

Просьба, проверяйте слухи, прежде чем раздувать панику. В слитом вузе много всяких панических слухов можно услышать, не все из них правда.
(Анонимно)
19 май, 2016 06:14 (UTC)
В региональной общественной палате находится руководитель библиотечной ассоциации, и он явно в курсе происходящего!
vadim_us
19 май, 2016 06:54 (UTC)
Михаил, не превращайте свой блог в желтую прессу. Один из самых неудачных постов за последние пару лет.

На самом деле,
Приказом ректора библиотеки двух вузов были объединены в "Библиотеку Самарского университета", а старые подразделения "Научно-техническая библиотека СГАУ" и "Научная библиотека СамГУ" ликвидированы особым приказом. Во об этом и услышал ваш источник. Кстати, все приказы ректора в доступны в общеуниверситетской рассылке.
Фонд книг СамГУ (1,2 млн.) вовсе не уничтожен, а влившись в объединенную библиотеку увеличил ее фонд до 2,3 млн. книг, что превратило ее в крупнейшую библиотеку вузов области и вторую после СОУНБ. Фонд книг уничтожен быть не может, так как это федеральное имущество и это требует согласия Москвы.
Вот подробнее
http://www.ssau.ru/news/12446-V-obedinennom-Samarskom-universitete-sozdana-krupneyshaya-vuzovskaya-biblioteka-regiona/

Кстати, оба старых директора библиотек были сняты.








Edited at 2016-05-19 06:58 (UTC)
(Анонимно)
19 май, 2016 07:05 (UTC)
«Поздравляю вас, гражданин соврамши!» Интересно, а кровь христианских младенцев ректор Шахматов не пьет?
Ключевым словом в опубликованном тексте является слово «якобы». Все остальное – малохудожественный свист. Где ссылки, копии распоряжения или приказа ректора, решения Ученого совета ВУЗа и т.д.?
blog_matveev
19 май, 2016 07:38 (UTC)
Официальная проверка информации будет, как и сказано в тексте. Уровень достоверности информации помечен, читайте внимательно текст. В нем всё сказано: информация пришла...якобы издан приказ...хочется верить, что это неправда....завтра начну действовать официально...

Кровь Шахватов, возможно не пьет, но конкурента уничтожил и прихватил его имущество.

Edited at 2016-05-19 07:39 (UTC)
(Анонимно)
20 май, 2016 06:02 (UTC)
но конкурента уничтожил
Подразумевается. что Шахматов уничтожил "конкурента", т.е. СамГУ ???
Уважаемый Михаил, СамГУ никогда не был конкурентом СГАУ. Образовательные и научные "ниши", как ВЫ САМИ УТВЕРЖДАЛИ - РАЗНЫЕ. Да и хотелось бы понять - а как Шахматов "в корыстных целях" использует "награбленное у СамГУ имущество??? Особенно - "прихваченные" книги?
(Анонимно)
20 май, 2016 17:26 (UTC)
СамГУ, политех и в меньшей степени эконом были конкурентами СГАУ в плане набора абитуриентов, например. И не только.

В 90е, когда гос был сильнее и с адекватным руководством, он сам бы мог присоединить кого-нибудь. Более того, это реально обсуждалось, с Титовым в том числе. Но у руководства госа хватило совести и разума это не делать. А у руководства аэрокоса в симметричной ситуации победили соображения сиюминутной выгоды.

Корыстные цели в данном случае - решение проблем СГАУ в плане выполнения дорожной карты за счет госунивера. Поскольку при этом на мнение самого госа наплевали, то у людей из госа есть обоснованное недоверие к руководству объединенного вуза. Иногда доходящее до паранойи, как в данном случае с библиотекой. Впрочем, Матвеев вроде бы все ясно объяснил - его напугали слухами, он напугался. Не самое лучшее поведение для политика, и он этим сам сильно подставился, но это понятная реакция человека, который реально переживает за родной вуз.
(Анонимно)
23 май, 2016 12:57 (UTC)
Конкуренты?
В плане набора абитуриентов конечно конкуренция была, но не такая уж и сильная. Касалось это, в основном, экономических специальностей, и то на платной основе. Конкуренция по естественно-научным и техническим специальностям в последние годы - отсутствовала, о чем говорят цифры - средний балл ЕГЭ поступивших на 1 курс. В СГАУ этот показатель был существенно выше.
Насчет выполнения дорожной карты СГАУ... "Корысти" тоже по факту не наблюдается. Это глубоко ошибочное мнение, что СамГУ вытянул СГАУ по показателям выполнения дорожной карты. На самом деле, все наоборот, с присоединением СамГУ по отчету за 2015 г. у объединенного университета возникли проблемы с рядом показателей. Этих проблем не было бы, если бы СГАУ отчитывался отдельно. Так что сиюминутной выгоды по факту - НЕТ! А вот стратегическая выгода есть для обоих универов, тысячу раз это уже объяснялось.
А недоверие к руководству всегда есть в любом университете, и это нормально, если руководство реагирует на вопросы и замечания.
utro_19911
19 май, 2016 07:26 (UTC)
А если изучить факты? Благо, все в открытом доступе - публиковалась информация в газете "Самарский университет". Это же ваша альма-матер, стыдно не читать "родную" прессу. Михаил Николаевич, помните сказку про мальчика, который кричал "волки, волки". Не боитесь, что вам тоже перестанут верить?
blog_matveev
19 май, 2016 07:35 (UTC)
Нет не боюсь. Я боюсь, если книги моего университета выбросят на помойку. А если нет- мы по щтампикам их потом у СГАУ заберем при восстановлении СамГУ.
(Анонимно)
20 май, 2016 06:05 (UTC)
"А если нет- мы по щтампикам их потом у СГАУ заберем..." А "МЫ" - это кто???
(Анонимно)
19 май, 2016 07:35 (UTC)
Да здравствует Н.И.Меркушкин!! Руки МАТВЕЕВА прочь от нашей совести и надежды!В воскресение все вместе в едином порыве,как бараны (в хорошем смысле)рванем на избирательные участки и до хрипоты )(в хорошем смысле) отдадим голоса за тех,кого назначил прозорливый гений Меркушкин.Давайте откажемся от этой смешной и глупой фамилии"Меркушкин" и дадим ему новую,достойную,например,"Самарский".
(Анонимно)
23 мар, 2017 08:07 (UTC)
Рейдерский захват СамГУ был выгоден СГАУ.
Рейдерский захват СамГУ был выгоден СГАУ. Никто не сомневается уже, кто тут был выгодоприобретатель. И Меркушкина умело направляли его большие друзья бизнесмены Сойфер, Шахматов. СГАУ - дутый пузырь, готовящий коммерсантов, с минимальным присутствием научных школ. Какие могут быть научные школы когда на кафедрах процветают семейные династии - отец-сын-сноха-зять, а ректорство передается по наследству? Все - в семейную копилочку. За счет технических показателей повысили свой рейтинг, как там... - ТОП -150??? И теперь бьют себя пяткой в грудь - дайте- дайте-дайте нам городской, областной, федеральный и пр. бюджеты. Мы же теперь ТОП. Только этот рейтинги не показывают науку и уровень образования. За последний у бывшего СамГу год были отжаты места для студентов-платников в пользу Аэрокоса, как и уменьшились квоты набора бюджетников, понятно что в ту же самую пользу. Не материально-технического обеспечения. Зарплаты снизились до минимума. Не говоря уже о тотальном сокращении дублирующих кафедр математиков за счет СамГу. Безумный административный аппарат с огромным совершенно бессмысленным бумажным оборотом. Теперь Верхушка СГАУ приступила к усекновению наиболее прогрессивных научных школ созданных на базе СамГУ, причем уровень которых в разы превышает суммарный уровень всего СГАУ. Здесь о том как СГАУ опозорилось пред мировой наукой https://lenta.ru/articles/2017/03/20/megagrant/
(Анонимно)
23 мар, 2017 08:35 (UTC)
в тему
Жизненный пост о том что сейчас происходит в этом объединении СГАУ- СамГУ. реальность изнутри http://koshka-kiska.livejournal.com/
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner