"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Мусатковщина как форма оппортунизма или Вопрос сложный, поэтому обсуждать его мы не будем

На вчерашнем заседании Думы депутат Валитов (КПРФ) предложил в связи с чрезвычайной ситуацией с засухой, начавшей стремительно раскручивать рост цен на зерно и продукты с\х, проблемами с обеспечением водой населения и другими вопросами, требующими оперативного решения создать временную парламентскую комиссию. Однако председательствующий и.о. спикера Мусаткин (КПРФ) выступил против, сказав, что "вопрос сложный, поэтому его мы обсуждать не будем". В конце концов после дискуссии вопрос поставили на голосование. В момент голосования под предлогом разговора с министром Капустиным из зала вышел Гонтарь (КПРФ). Проводив его грустным взглядом, его кнопку нажал Валитов. Первая реакция в СМИ:  http://news.smbc.ru/event/2010/07/27/30711.html

Что такое мусатковщина? Я предполагаю, что это современная форма оппортунизма внутри коммунистической партии, предполагающая фактическое и открытое служение интересам крупной буржуазии и ее политическому авангарду "Единой России" при формальном членстве в КПРФ. Пока я не могу подобрать определение и для другого явления- когда  закрываются  глаза на мусатковщину ради т.н. "единства партии", под которым фактически понимается приоритет формальных  показателей ("во фракцию КПРФ входит 6 депутатов" (а не 4), "вице-спикером является коммунист" и т.д.) над качественными. (примерно то же явление, только в совокупности- и оппортунизм, и закрывание глаз на него, проявилось и в Конфененции. ("пусть наберет три процента, но наш партийный, чем выиграет, но беспартийный"- а на выходе такой логики- победа ЕР, не вымышленного, а прямого представителя партии власти)

Я смотрю на эти процессы взглядом наблюдателя. Но как историк вспоминаю Ленина ("Марксизм и ревизионизм", "Марскизм и реформизм" "Крах II Интернационала" и др.). Рождает много мыслей. Могу одно сказать, если партия не сумеет вычистить свои ряды- такой союзник будет не очень надежен и боеспособен в предстоящих боях за счастье трудового народа. Горлопанить про Солженицына и Деникина и вести теоретические диспоты о прошлом легко, а вот противостоять современным искушениям и гнуть свою линию- это не пи***ь как Троцкий, товарищи. Надо бы как-то сомкнуть ряды, слегка раздавив при этом пару троянских коней. Глядишь, и полегчает, и появится уважение, и желание вокруг авангарда объединяться всем остальным, и результат появится. 
Tags: КПРФ, Михаил Матвеев, Самара, проверка на дорогах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments