"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Почему в "метрах" Меркушкина Президенту нет ни слова о количестве улучшивших жилищные условия семей

Оригинал взят у blog_matveev в Почему в "метрах" Меркушкина Президенту нет ни слова о количестве улучшивших жилищные условия семей
Сайт Kremlin.ru сообщил о встрече Президента с губернатором Самарской области Меркушкиным. Цитата: "Н.Меркушкин: Жилья мы построили рекордное количество. В советское время, даже когда Тольятти застраивался, рекорд был 1 миллион 700 тысяч квадратных метров. В прошлом году мы построили 2 миллиона 200 тысяч квадратных метров жилья. Рекордный объём на душу населения мы первые построили; половина – это эконом-класс, что очень важно людям: доступность". Конец цитаты.

Я уже писал об этой меркушкинской манере возвеличивать себя- "саранского карлика" на фоне наших куйбышевских советских гигантов, когда разбирал его послание. Полностью разбор здесь, ниже, под катом, приведу обширную цитату про жилищеное строительство и кардинальное отличие "советских метров", которые все раздавались нуждающимся бесплатно, и "меркушкинских", которые все коммерческие и никак очередь на жильё не двигают.  Кому не интересно, переходим сразу к Росстату.

".....Несколько раз Меркушкин, говоря об успехах области под его руководством, безапеляционно говорил, что даже в советские годы до таких достижений не дотягивали. Например, Меркушкин такое говорил о жилищном строительстве. Якобы сейчас в области столько квадратных метров строиться "жилья", что даже в годы советских пятелеток столько не строили. Вот какой руководитель могучий, круче Орлова и Россовского вместе взятых. По правде говоря, просто смешно.  Будто кого-то интересуют "метры" в отрыве от решения жилищной проблемы. Ты скажи сколько у тебя семей переселено из ветхого и аварийного фонда? На сколько уменьшилась очередь на жильё?  Просто поразительно- бахвалиться на фоне советского строительства, масштабы которого были гигантскими, и самое главное: советская власть давала квартиры бесплатно и каждый квадратный метр вводимого жилья был равен улучшению жилищных условий какой-то конкретной советской семьи. Большинство из нас до сих пор живут в квартирах, которые советская власть бесплатно дала нашим родителям и бабушкам с дедушкам

И как строили? Микрорайонами, создавая попутно всю инфраструктуру. Вот слева на фото строительство моего родного микрорайона на Осипенко. Построили за несколько лет (1969-1975)  около 20 домов на 4-5 тысяч квартир, тут же- школу, поликлинику, три детских сада, универсам, спортивные и детские площадки, провели озеленение. Раздали квартиры бесплатно трудящимся. Мои родители получили трехкомнатную, переехали из общежития. Кто сейчас покажет семью учителей, переезжающую из общежития в трехкомнатную бесплатную квартиру?

Теперь посмотим из чего складываются м
еркушкинские "метры" и что решают. Большей частью- из кошелевских "бараков", за что он Кошелева и любит: "тяп-ляп" и план по метрам готов (на фото справа- ни школ, ни детских площадок, ни парковок, ни поликлиник, стройными плотненькими рядами на выселках строится "гетто" (не обижайтесь, "кошелевцы"!), либо из элитных новостроек центра с квартирами по 130 метров, которые большей частью стоят пустыми, т.к. в основном являются средством вложения денег  и никаких жилищных проблем не решают.  За все квадратные метры надо платить из своего кармана, это коммерческое жильё: будь это элитка "Трансгруза", или кошелевский "барак", на который едва-едва наскребла молодая семья, чтобы наконец съехать от родителей из хрущевки и жить отдельно. Еще один "секрет" невиданных темпов "жилищного" строительства, которым господин Меркушкин бахвалиться Президенту и нам: манипуляции со статистикой, при котором ввод ранее построенного "жилья" (например дольщиков) переносится на нужный год. Таким образом в 2014 году в области построено 1,6 млн. квадратных метров "жилья": кошелевский "гон" "полукартонных" "бараков", элитки со стоящими пустыми квартирами спекулянтов по 100-200 метров и манипуляции со статистикой. Еще раз хочу спросить "потерявшего берега" в своих сравнениях с советской властью Меркушкина: сколько построено социального жилья? Сколько учителей, врачей, муниципальных работников, очередников-льготников, жителей ветхого и аварийного фонда получили квартиры? Насколько уменьшилась многолетняя очередь нуждающихся на жильё?

Вот я беру первые попавшиеся мне данные о жилищном строительстве в Куйбышеве: за 1980 год улучшило свои жилищные условия 18 671 семья, в 1981 г. из бараков было переселено в квартиры более 1300 семей, сдано 570,2 тыс. кв.м. жилья,[88] (9 415 квартир), жилищные условия улучшили еще 16 148 семей. В период между XXV и XXVI съездами КПСС (1976-81) в Куйбышевской области было построено 7 млн.кв.метров жилья, 640 тысяч человек (!) въехало в новые квартиры. Теперь побахвальтесь Вы, не в квадратных метрах, а в людях, в семьях, улучшивших свои жилищные условия между вашими съездами "Единой России"? Молчание. Ответа нет......."

Для тех, кто цитату под катом не читал, скажу, что завершается она вопросом к Меркушкину: а сколько семей собственно улучшили свои жилищные условия благодаря тем миллионам квадратных метров, которыми Вы, господин Меркушкин, бахвалитесь перед Президентом? "Ответа нет", завершается цитата. А ответ есть. И видимо он- "нисколько".Посмотрим на официальный сайт Росстата. Вот данные по сданному в Самарской области жилью, правда, по 2014 год включительно. Но как мы помним, в цитируемом выше послании Меркушкин бахвалился за 14 год.

Жил1.jpg

Квадратные метры растут. В основном- частные. А вот и "яйцо Кащея", чиновничья тайна, которую Меркушкин скрывает от Президента. Данные о количестве нуждающихся в жилье семей и их улучшении жилищных условий, смотрим:

Жилье2.jpg

Что мы видим? За три отраженных в статистике "меркушкинских года"- 2012,2013 и 2014 количество семей, нуждающихся в жилье, т.е. стоящих в очереди, только возросло с 51,5 тыс.до 58 тыс. А количество семей, получивших жильё, принципиально не увеличивается от сданных метров, а с 2013 по 2014 год даже уменьшилось с 4,1 тыс. до 3,9 тыс. При том, что жилой фонд области судя по статистике, за это время вырос на 3 млн.кв.м. Теперь понятно, как губернатор отчитывается перед Президентом? Меркушкинские отчёты о невиданных темпах строительства жилья, росте заработной плате бюджетников, полной ликвидации очереди в детские сады и прочих выдающихся достижениях на практике оказываются туфтой, весьма далёкой от реального улучшения жизни самарцев. В отличие от того же госдолга, который при Меркушкине у области вырос вдвое, превысив уже 68 млрд.рублей, 2 тысяч разорившихся при нём предприятий и перешедшего на трехдневную неделю Автоваза.


Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самарская область, ветхое и аварийное жилье, депутатское расследование, передайте Путину, фарисеи и книжники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →