Согласно представленным в вашингтонский суд Россией документов, «государственные чиновники, о которых идет речь, были в то время назначенными правительством управляющими ЮКОСа и помогли подстроить процесс приватизации в пользу олигархов, сразу сделав тех миллиардерами». В обмен чиновники получили 15% «откат», что «было равносильно взятке в размере $1-2 млрд», — указали специалисты. Имена последних содержатся в пакете документов, переданных в суд и находящихся теперь фактически в открытом доступе, сообщает wordyou.ru. Это Юрий Голубев, Виктор Иваненко, Виктор Казаков и Сергей Муравленко (памятный знак последнему открыт пару лет назад в Самаре на ул.Челюскинцев- М.М.).
Виктор Казаков- это собственно депутат Госдумы "Единой России" от Самарской области, бывший вице-губернатор и вице-президент "Юкоса", чье выдвижение прогнозировалось по округу №160 и лоббировалось губернатором Меркушкиным, кстати, тоже бывшим партнером Михаила Ходорковского и ЮКОС по Мордовии. Как сообщает РБК со ссылкой на судебные документы, шестеро российских "олигархов", включая Казакова пообещали им "огромные взятки", если те помогут правильно приватизировать компанию. Взятки перечислялись в 2002–2003 гг. в адрес подставной компании Tempo Finance Ltd. (Британские Виргинские острова). Между ней и Yukos Universal в 2002 г. был заключен договор, из которого следует, что "олигархи" пообещали отдать "должностным лицам" 15% от любой сделки по продаже акций ЮКОСа.Российская защита в лице юристов White & Case утверждает, что эти доказательства мошенничества при приватизации ЮКОСа были впервые представлены в документах для Высшего регионального суда Берлина 20 апреля 2016 г., но имена Муравленко, Казакова, Иваненко и Голубева звучали в судах по делам компании в 2000-х гг. Обвинений им, впрочем, предъявлено не было. Теперь это возможно.
Последствия обнародованной информации для Виктора Казакова непредсказуемы .Бежать заграницу, опасаясь скорого возбужения уголовного дела и ареста? Тогда бежать надо быстро, например, под видом летнего отдыха, и пока есть депутатская неприкосновенность.Но тут, как понимаете, не до компании в Госдуму. Попытаться "объясниться" (с кем?) и спокойно идти на выборы от "Единой России"? В любом случае указанная информация будет бить по нему в ходе компании, став прекрасным элементом контр-компании. Надо ли это "Единой России"? А если возбуждение уголовного дела и арест придутся на период, когда кандидат уже будет зарегистрирован? Тогда единороссы просто слету проигрывают округ руководителю самарских коммунистов Алексею Лескину, который идет в Госдуму по этому округу. Неудачи преследуют, похоже и губернатора Меркушкина. До последнего времени дед мог проиграть три округа коммунистам, а теперь четыре...Ну, что за жизнь!