"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Ещё один единоросс может быть снят с выборов в Госдуму в Самаре: "Юкос" вернулся к Виктору Казакову?

Не успел забыться скандал, связанный со снятием с партийных праймериз в Самаре руководителя приемной председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева  Вячеслава Малеева ("Малея"), чье криминальное прошлое догнало его через 22 года, как новые новости: 5 июня в суд округа Колумбия Россия представила доказательства нарушений при приватизации нефтяной компании ЮКОС. При этом, как сообщает ТАСС и ряд других пишущих об этом информагентств, Россия передала американскому суду, который рассматривает претензии бывших акционеров ЮКОСа, документы, свидетельствующие о взятках при приватизации компании. В них фигурируют бывшие государственные управляющие, "благодаря мошеннической схеме", с помощью которой "шестеро олигархов захватили права собственности на компанию ЮКОС в ходе залоговой приватизации 1995-1996 годов путем мошенничества, сговора и подкупа государственных должностных лиц".

Согласно представленным в вашингтонский суд Россией документов, «государственные чиновники, о которых идет речь, были в то время назначенными правительством управляющими ЮКОСа и помогли подстроить процесс приватизации в пользу олигархов, сразу сделав тех миллиардерами». В обмен чиновники получили 15% «откат», что «было равносильно взятке в размере $1-2 млрд», — указали специалисты. Имена последних содержатся в пакете документов, переданных в суд и находящихся теперь фактически в открытом доступе, сообщает wordyou.ru. Это Юрий Голубев, Виктор Иваненко, Виктор Казаков и Сергей Муравленко (памятный знак последнему открыт пару лет назад в Самаре на ул.Челюскинцев- М.М.).

Виктор Казаков- это собственно депутат Госдумы "Единой России" от Самарской области, бывший вице-губернатор и вице-президент "Юкоса", чье выдвижение прогнозировалось по округу №160 и лоббировалось губернатором Меркушкиным, кстати, тоже бывшим партнером Михаила Ходорковского и ЮКОС по Мордовии. Как сообщает РБК со ссылкой на судебные документы, шестеро российских "олигархов", включая Казакова пообещали им "огромные взятки", если те помогут правильно приватизировать компанию. Взятки перечислялись в 2002–2003 гг. в адрес подставной компании Tempo Finance Ltd. (Британские Виргинские острова). Между ней и Yukos Universal в 2002 г. был заключен договор, из которого следует, что "олигархи" пообещали отдать "должностным лицам" 15% от любой сделки по продаже акций ЮКОСа.Российская защита в лице юристов White & Case утверждает, что эти доказательства мошенничества при приватизации ЮКОСа были впервые представлены в документах для Высшего регионального суда Берлина 20 апреля 2016 г., но имена Муравленко, Казакова, Иваненко и Голубева звучали в судах по делам компании в 2000-х гг. Обвинений им, впрочем, предъявлено не было. Теперь это возможно.

Последствия обнародованной информации для Виктора Казакова непредсказуемы .Бежать заграницу, опасаясь скорого возбужения уголовного дела и ареста? Тогда бежать надо быстро, например, под видом летнего отдыха, и пока есть депутатская неприкосновенность.Но тут, как понимаете, не до компании в Госдуму. Попытаться "объясниться" (с кем?) и спокойно идти на выборы от "Единой России"? В любом случае указанная информация будет бить по нему в ходе компании, став прекрасным элементом контр-компании. Надо ли это "Единой России"? А если возбуждение уголовного дела и арест придутся на период, когда кандидат уже будет зарегистрирован? Тогда единороссы просто слету проигрывают округ руководителю самарских коммунистов Алексею Лескину, который идет в Госдуму по этому округу. Неудачи преследуют, похоже и губернатора Меркушкина. До последнего времени дед мог проиграть три округа коммунистам, а теперь четыре...Ну, что за жизнь!

Tags: Единая Россия, Меркушкин, Михаил Матвеев, Самарская область, Ходорковский, выборы, политика в Самаре, попал под лошадь, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments