?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у spartaque1 в Послевоенный подвиг нашего народа
Посмотрите на это фото. Солдат, победивший фашизм, вернулся с войны. Он вернулся на разрушенную, выжженную землю. Всё его имущество поместилось в вещмешке. Из одежды — только то, что на нём, из еды — что в нём. У его сына нет даже обуви. А через двенадцать лет мы первыми покорили космос…

Память о подвиге нашего народа в войне пока, слава Богу, ещё жива. Но мало кто говорит сегодня о втором подвиге нашего народа, который он совершил сразу вслед за первым. Ветераны и вчерашние работники тыла не только восстановили с нуля огромную страну после такой страшной войны, но и обогнали многие не воевавшие страны. Как это могло произойти? Каким чудом? Воистину, на это способен только наш народ.

Многим вернувшимся с войны было просто некуда возвращаться — ни дома, ни родных, ни работы, ничего. Многие к тому же были взяты на фронт прямо после школьной скамьи и не имели ни специальности, ни каких-либо навыков. Тяжело?

Прибавьте сюда посттравматический синдром, который позже был назван «афганским». Но в отличие от участников афганской войны, эти люди воевали не два года, а все четыре. Да и физического здоровья война, мягко говоря, не прибавила. Неспроста так много ветеранов умерли ещё в шестидесятых-семидесятых годах, не дожив до старости.

И несмотря на это, люди не только не опустили руки, а совершили ещё один титанический подвиг, сразу с фронта взявшись за восстановление страны. Ветераны сменили на заводах подростков, которые работали там всю войну, начали восстанавливать разрушенные города, мосты, дороги, линии электропередач, заводы, фабрики, школы и больницы. Каждый шёл туда, где он мог бы принести наибольшую пользу стране. Без всяких отпусков и многодневного празднования дембеля.

Помните начало фильма «Место встречи изменить нельзя»? Старлей Шарапов, прямо с фронта, в той же форме, идёт работать в милицию, сразу включившись в незнакомую для него сферу деятельности и учась прямо в процессе. Продолжая при этом ходить в той же форме — ничего другого у ветерана просто нет. Многие аж до начала пятидесятых ходили в чём-то таком полувоенном — кителях без погон, ушанках с пятном от звёздочки, топтавших Европу кирзачах…

Народ жил бедно. Но как-то постепенно встали новые дома, заработали заводы и фабрики, дети пошли во вновь построенные школы, заработала в нормальном режиме бесплатная (!) медицина, в магазинах появились продукты, исчез голод, начали каждый год снижать цены и параллельно повышать зарплаты.

В 1947 году Сталин отменил продуктовые карточки! Европа поверить не могла. А за год до того, в 1946 году, когда карточки ещё действовали, советские легкоатлеты на чемпионате Европы в Осло в 1946 году взяли шесть золотых медалей. А на олимпиаде в Хельсинки 1952 года СССР занял второе место! Вчерашние фронтовики, с последствиями тяжёлых ранений, в том числе бывшие узники фашистских концлагерей, побеждали своих здоровых соперников.

К середине пятидесятых уже не осталось разрушенных войной улиц, оставленной на обочинах дорог поломанной военной техники, бесконтрольно шатающихся беспризорников. Страна восстановилась просто в фантастические сроки, и какие усилия для этого пришлось приложить ветеранам — знают только они. А уже в 1957 году мы обошли США в космической гонке, а в 1961 запустили человека в космос.

Помните об этом, когда видите ветерана. Он не только победил фашизм, он с нуля построил нашу страну заново. Раненый, полуголодный, потерявший дом и родных, построил её для нас с вами.

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
1 июл, 2016 15:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pacient_samara
1 июл, 2016 16:35 (UTC)
Ну прямо скажем, не все с пустыми руками возвращались, трофеи никто не отменял. А подвиги в нашей стране просто неистребимы, так охота пожить без них, хоть немного.
(Анонимно)
2 июл, 2016 03:01 (UTC)
Трофейные гитлеровские бытовые домашние аппараты для записи гибких грампластинок работали в СССРе до начала 90-х(!)).
В 60-е на них писались подпольные джаз и "рок-н-ролл на рёбрах", а позже - звуковые письма домой с курортов итп. В Доме быта "Горизонт" был такой.
pacient_samara
1 июл, 2016 16:39 (UTC)
И почему упор на ветеранов? женщины и дети и восстанавливали
(Анонимно)
2 июл, 2016 03:32 (UTC)
"Страна восстановилась просто в фантастические сроки, и какие усилия для этого пришлось приложить ветеранам — знают только они. "

Из Германии было вывезено всё, вплоть до простейшего сельхозинвентаря и лагерных бараков для ГУЛАГа. Там началось вымирание населения как в Ленинграде, из которого тоже не разрешалось уезжать.
Часть станков придумали вернуть, потому что в СССР не было людей которые могли бы на них работать. Пленные немцы работали на заводах и стройках до 56 года, построили огромное количество жилья и др. обектов, создали королёвскую ракету Р-7.
(Анонимно)
2 июл, 2016 04:33 (UTC)
Да уж
Да гордится нечем кроме как подвигом наших дедов, жаль что мы внуки просрали страну и продолжаем просирать.
titir2007
2 июл, 2016 10:53 (UTC)
Подвиг наших дедов был широко прославлен , но несколько однобоко. Все больше в духе военного экшена . В художественой эпопее прославления подвига наших героев не нашлось места "родившимся 4 июля", всем тем кто ни физически ,ни морально, ни психически не мог соответствовать очень высокой планке звания солдата освободителя (за редким исключением вроде "автографов войны" Геннадия Доброва) , но которых после войны были миллионы......
(Анонимно)
2 июл, 2016 12:32 (UTC)
Михаил Николаевич , так капитализм или социализм будущее народов ? Какое из этих обществ более соответствует слогану "Высшая форма эксплуатации трудящихся" ?
А если светлое будущее - социализм - может быть Вам следует предельно приблизить взгляды,имидж и программу к Ленину и к его программам ?
(Анонимно)
3 июл, 2016 00:12 (UTC)
Это было 70 лет назад. Матвеев к этому, никакого отношения не имеет, кроме как обеспечения ветеранов квартирами.
Не все участники спустя 70 лет заработали на квартиры от государства, ещё повкалывать надо.
Сейчас предметы гордости иные. Нужно гордиться миллиардами Ролдугина и запретом всего и ася Яровай-Озерова.
И дебильными инициативами Дегтярева.
(Анонимно)
3 июл, 2016 02:07 (UTC)
наша победа
30 гелентвагенов выпускников ФСБ по улицам Москвы это тоже наша победа
(Анонимно)
3 июл, 2016 02:54 (UTC)
Re: наша победа
В крымских магазинах георгиевская ленточка висит на кассе только алкогольного отдела.
Это тоже наша Победа.
Партия Роста
4 июл, 2016 12:14 (UTC)
А ведь без облигаций не обошлось.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner