"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

"Новая газета" о нашей вчерашней пресс-конференции

Цитата из материала : "Депутат Михаил Матвеев: Это такая стратегия. У нас с Николаем Ивановичем были продолжительные беседы на этот счет. И, примерно, года три назад он мне рассказал о своем подходе к этой теме. Людям все равно откуда берутся деньги в регионе. Заемные ли они, заработанные, или откуда-то еще они пришли. Главное, деньги эти получить и на них что-нибудь построить. Жителям региона все равно сколько задолжала местная казна. Регион это не фирма, по словам губернатора, закрыть его нельзя. А потом время пройдет и долги спишут. Такая вот концепция. И ей пользовалась власть Мордовии в последнее десятилетие. В результате у нее госдолг 170%. При этом бюджетный кодекс дает право иметь лишь 100% долг от доходной части бюджета. Госдолг нашей губернии, с приходом Николая Ивановича, увеличился с 36 млрд. рублей до 68 млрд. рублей и имеет тенденцию к увеличению. На мой взгляд, это очень порочная для руководства региона практика, она лишает маневра экономического будущее поколение руководителей области. Можно сейчас назанимать, что-то на эти деньги построить или разворовать, а потом оставить область всю в долгах. Не забывайте также, что это отражается на кредитном рейтинге региона. Исходя из этого рейтинга, регион уже может проводить кредитную политику заимствования. То есть брать под определенный процент кредит, либо вовсе получить отказ. Кредитный рейтинг отражается и на инвестиционной привлекательности региона. Потому что, когда он в предбанкротном состоянии , то вкладываться в него инвесторы не захотят.

Наша команда сейчас работает над серьезным трудом, который имеет условное название “Меркушкин. Итоги”. И имеется огромное количество фактического материала по всем отраслям нашей жизни: дороги, строительство, сельское хозяйство, образование. Картина ужасающая. Эта информация является результатом не журналистского или депутатского расследования. А результатом проверок контрольных органов. Эти результаты нигде не озвучены. Им не дают ход. В нашемрегионе коррумпированы не только отдельные чиновники, а целые отрасли. Вопрос вызывает не только заимствование, но и то, куда идет эти деньги. К примеру, возьмем пышные праздники, которые регулярно проводятся в губернии. За последние три года расходы на них увеличились с 60 млн. рублей в год до 550 млн. рублей в год.

Классическая схема. Театр оперы и балета, где проводится День чего-нибудь. Например, День чествования уважаемых людей губернии. Зерном этого Дня является присутствие губернатора, который присутствует на мероприятии. Награждает уважаемых людей почетными знаками, подарками и т.д. Поёт хор. Все прекрасно. Как это реализуется: через схему субсидий НКО. Есть определенный список НКО, все они нам знакомы, их учредители в том числе. Например, в их числе баянист Сергей Войтенко, у него есть две НКО, через которые проходят огромные деньги. НКО получает из бюджета, к примеру, пять миллионов рублей на проведения Дня чего-нибудь. Эта НКО (документы подтверждающие эти факты у меня есть) за 110 тыс. рублей арендует Театр оперы и балета под мероприятия с участием губернатора. Двести-триста тысяч идут на зарплату режиссерам, осветителям, музыкантам и т.д. К этому празднику также закупаются подарки, которые представляют чаще всего из себя продуктовые наборы. И все мы знаем где они производятся. Аукционы не проводятся, потому что эта закупка идет через субсидии (НКО сама определяет у кого и что она закупает). Фактически что получается, для того чтобы губернатор выступил в государственном учреждении, которое ему должны предоставить бесплатно, перегоняются двести-триста тысяч рублей через какую-то структуру, где-то эти деньги потом оседают, на этом кто-то зарабатывает. Губернатор приходит в театр, выступает там, дарит подарки… И вот это все стоит 550 млн. рублей в год”.

Полностью материал :http://novayasamara.ru/events/24005 ("Михаил Матвеев о выборах, оперном театре и о том, что Самаре не нужен Космический сад")
Tags: Меркушкин, Михаил Матвеев, Самара-городок, коррупционированные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments