?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Попались в сети фотографии родных мест моего любимого поэта Омара Хайяма. Посмотрите, как красиво!

Оригинал взят у dmgusev в Нишапур – город Омара Хайяма


Нишапур расположен на северо-востоке Ирана, в 670 км от Тегерана, в провинции Хорасан. Более всего он известен как родной город Омара Хайяма. Город славится поэтической атмосферой, великолепными ландшафтами на краю пустыни, лучшей в мире бирюзой. Как было Хайяму не стать поэтом, когда каждый день, с детства, он был окружен подобной красотой?!
Все фото сделаны доктором Саидом Малекиани, врачом-терапевтом, проживающим в этом городе.



«Кузе» – тот самый глиняный кувшин, о котором часто упоминает Хайям в своих рубаях. Вода в таких кувшинах сохраняет прохладу и так приятна на вкус! Но, конечно, со временем такие кувшины портятся и покрываются плесенью, поэтому в некоторых провинциях Ирана перед Новым годом принято бить старые кувшины. Этот обычай хорош и для экономики: он даёт гончарам возможность подзаработать! Традиция называется «кузе-шекани». В персидской литературе и поэзии гончарам и гончарному искусству всегда уделялось особое внимание.







Принадлежности для персидской каллиграфии. Самым важным является перо («галам») – из специальным образом заточенного тростника. Тростник («ней») играет важную роль в культуре Ирана: на нём играют музыканты, им пишут поэты и рисуют художники, образ тростника важен в искусстве и литературе. Интересно, есть ли в России растение, которое играло бы столь же важную роль в культуре и искусстве народа?





Для людей старшего поколения это фото полно ностальгии. Коричневатая упаковка (похожая на маленькую упаковку махорки) с подобием табака из советского «Беломора» (под брендом «Эшно»), когда-то использовали в самокрутках. На ней так и написано «Табачная компания-монополия Ирана». Сегодня этот состав больше не продают. А вот махорку у нас иногда применяют - во время некоторых религиозных церемоний народности, живущие на берегу Персидского залива (одна из них, «зар», немного напоминает изгнание злых духов). Спички сверху – известная марка тех времен. Рядом «пи-суз» – светильник с топлёным овечьим жиром. Сверху – нож для заточки галама. Лучшие из них некогда делались в Зенджане, городе между Тегераном и Тебризом. При изготовлении этого ножа использовалось дерево. Иные из таких ножей, высокого качества, делались из козьих рогов. Очки и часы, такие как на фото, в 1950-х годах в Иране служили признаком принадлежности к кругу интеллектуалов. А в книге можно прочитать одну из газелей Хафиза. Собрание стихов Хафиза называют «вторым Кораном», ведь оно есть в каждом иранском доме, и по нему любят гадать.





Изображение пастушка, играющего на «нее» (флейте), часто встречаются на иранских миниатюрах и в рассказах о любви – здесь фотограф поймал именно такой момент.



Мавзолей Аттара Нишапури



Местный житель одной из деревень в окрестностях Нишапура.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
16 июл, 2016 01:14 (UTC)
Спасибо за глоток свежего воздуха ...за лирический, за философский взгляд в субботнее утро 16 июля 2016 г. Хороших выходных вам, близким и всем ,всем!!!
samdum
16 июл, 2016 03:12 (UTC)
Похоже, что в России растение, которое играло бы столь же важную роль в культуре и искусстве народа - липа. Из неё лыко, а далее самое необходимое - лапти, без которых в России, в отличии от Ирана, просто не выжить. Ну и много бытовых поделок - туесков и пр., в Чувашии до сих пор делают для туристов и грибников.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner