"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

О сегодняшнем суде с Фурсовым

Несколько слов о сегодняшнем заседании по иску Фурсова ко мне по проводу его скандального банкета. Прежде всего хочу напомнить: решение не вступило в законную силу, на обжалование 30 дней, и оно будет обжаловано. Абсолютно уверен в победе, если не на областном, то на уровне Верховного суда. Решение судьи Орловой, считаю, абсолютно безграмотное, начиная с того, что она поставила перед экспертами-лингвистами не те вопросы, которые требовал Фурсов, и заканчивая тем, что она вероятно не читала Постановление пленума Верховного суда по делам о чести и достоинстве и вместо "порочащих сведений" искала "негативные", которые к делу отношения не имеют.  Я оставлю без комментариев то, что она проигнорировала экспертизу Института русского языка РАН, признавшуюй отстутствие порочащих сведений в оспариваемых текстах, но приняла заключение местного ангажированного "педа".  Суд не дал нам никакого документа, я сужу по тому, что решила судья Орлова со слов присутствующих. Якобы отказали Фурсову по двум публикациям, а третью: "Олег Фурсов должен уйти в отставку" постановили убрать из блога, а Фурсову выплать вместо требуемого им миллиона 50 тыс.руб.

Мне очевидно, что решение политическое, связано исключительно с переживаемой "командой губернатора" ситуацией выборов, когда позволить Фурсову проиграть Матвееву просто предвыборно нельзя. Мы помним давление, котрое оказывалось на процесс ранее (достаточно вспомнить заявления представителей полпредства в ПФО с угрозами в мой адрес и заверениями, что суд все решит в пользу Фурсова). Что уж говорить о сегодняшнем моменте, когда у губернатора буквально "крышу снесло", так он переживает за результат. А вот комментарии самарцев к сегодняшним новостям о суде в одном из популярных интернет-СМИ. Мне они дороже, потому, что показывают о том, что думает город об этом:

Ф1.jpg

Ф2.jpg

Ф3.jpg
Я благодарю всех, кто меня поддерживает, всех, кто считает правильным, что я отказался извиняться перед Фурсовым, и уверен, что мы победим и посрамим этого "зарвавшегося" чиновника. В завершение повторяю публикацию текста, который суд потребовал удалить из интернета. С учетом того, что адрес и заголовок в интернете данной публикации уже другой, не содержащийся в решении суда, ;чинуша" может начинать свои суды снова.

Сити-менеджер Фурсов должен уйти в отставку

Сегодня глава администрации Самары Олег Фурсов собрал брифинг, чтобы сделать заявление по поводу получившего  резонанс на всю страну празднования им на небывало широкую ногу своего дня рождения. Проверку обстоятельств проведения скандального банкета (или точнее банкетов, т.к. сообщалось, что господин Фурсов с размахом отметил свой юбилей трижды) ведет прокуратура, к ней уже подключился Общероссийский народный фронт, свое негативное мнение о неумеренном в своем тщеславии поведении самарского чиновника в условиях кризиса высказали многие политики и общественные деятели.

Видимо здесь следует отметить, что особенное возмущение простых самарцев размахом празднования юбилея градоначальника, оцененного в 10 миллионов рублей, вызвала информация о том, что в этом году, в отличие от предыдущих, самарские дети не получат подарков к Новому году от мэрии. В целях экономии. И хотя после начавшегося скандала информацию начали активно переигрывать, фон для доброго отношения горожан к демонстративному швырянию пусть личных, но огромных денег мэром на ветер был уже испорчен. Тем более, что есть подозрения, что деньги были не все личные, а среди них могли оказаться и вполне бюджетные. В этой связи даже уже не удивляет новость о том, что "Сергей Солодовников заявил о возбуждении в отношении ряда чиновников города уголовного дела по статье 159.3. Как заявил генерал, продукты на юбилей Фурсова были закуплены у фирм под видом "нужд для детского праздника" (видео заявления).

Конечно, с учетом вышесказанного любой разумный человек ожидал бы от Олега Фурсова если не признания ошибкой своего поступка, то по крайней мере дальнейшей сдержанности. Но к сожалению, главной мыслью чиновника на сегодняшнем брифинге стала фраза  "я могу себе это позволить". А уж нелепые попытки объяснить гигантский резонанс от шокировавшего общество "пира во время чумы" не собственной глупостью (а как иначе?), а происками неких темных сил, оказывающих на него и "его семью" (?!) "масштабное информационное давление" просто удивляют. Как и сомнительной этики попытки в своем официальном заявлении прикрыться фамилиями полномочного представителя Президента РФ и чуть ли не заказом со стороны криминала.

Сказанное свидетельствует о том, что по крайней мере в настоящий момент Олег Фурсов не вполне адекватно понимает положение, в котором находится, и более того, положение в которое он ставит высокий статус главы города Самара, фактически дискредитируя своим поведением и власть, и город. Одним своим, очевидно глупым и ничем не оправданным поступком нанося колоссальный репутационный ущерб Самаре, фигурирующей сейчас в федеральных новостях из-за него в весьма неприглядном свете. Выскажусь более определенно: Олег Борисович не понимает, что в настоящий момент ему необходимо уйти в отставку.

В связи с вышесказанным не может не удивлять и молчание губернатора Самарской области Николая Меркушкина, которого многие называют реальным инициатором столь масштабного банкета самарской элиты по случаю юбилея своего протеже на пост главы Самары. Призванного своим размахом, как говорят, якобы символизировать некое "единение" и "консолидацию" "команды губернатора" в условиях начатых в регионе проверок силовиков  и "масштабного давления" уже на него. Во всяком случае именно об этом, как говорят присутствовавшие, якобы говорил самарский губернатор во время своего выступления на пресловутом банкете. В то время как многие из других приглашенных с трудом находили слова, находясь в недоумениии от размаха пиршества и необходимости что-то сказать в адрес формального инициатора банкета, о чьих достижениях во славу города мало пока что известно. Представляю, что почувствуют многие из них, бывшие, еще советские, руководители города и области, экс-губернатор Константин Титов, депутаты Государственной думы, почетные граждане Самары, крупные промышленники и бизнесмены- вся собранная самарская элита, если подтвердится, что они, вместе с Хором Турецкого в полном составе и Дианой Гурцкой ели на банкете со столов продукты, списанные как выделенные на праздник детям из малообеспеченных семей или сиротам.

Напомню, что господин Фурсов- первый не избранный населением Самары его глава за новейшую историю города. Модный ныне "сити-менеджер". Отменяя всенародные выборы мэров и глав муниципальных районов губернатор Николай Меркушкин очень любил рассуждать о том, каким несовершенным был институт всенародных выборов, как ошибался народ, избирая себе не тех глав. Сегодня мы с очевидностью наблюдаем обратное. Как председатель комиссии, назначившей кандидатуру представленного им Олега Фурсова, на пост главы Самары Николай Меркушкин несет полную ответственность за выбор дальнейшего пути развития скандальной истории вокруг "чиновничьего пира". И за то, какое решение примет Олег Фурсов. Извинится перед самарцами и уйдет в отставку, или продолжит упорно твердить, что он всё "может себе позволить". Боюсь только в этом случае "поправить и отправить" Николая Ивановича могут уже самого.

Олег Фурсов должен уйти в отставку.

Депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев

Tags: Михаил Матвеев, Олег Фурсов, Самара-городок, банкет, суд идёт!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments