?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Обращайтесь в ЦРУ :)

Михаил Матвеев отрекся от блога.
Медиаресурсы кандидата ведут его сторонники

«Блог Михаила Матвеева» и сайт matveev2016.ru не принадлежат господину Матвееву и наполняются не им самим, а его сторонниками. Об этом заявила официальный представитель Михаила Матвеева при рассмотрении жалобы на незаконную агитацию с его стороны рабочей группой при областной избирательной комиссии. Напомним, господин Матвеев является кандидатом в депутаты губернской и Государственной думы. Жалоба поступила, поскольку на сайте matveev2016 опубликованы печатные агитматериалы кандидата с возможностью скачивания. Михаил Матвеев свои действия считает законными, а вот представители избиркома с ним не согласны.

Как стало известно „Ъ“, рабочая группа по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов при областной избирательной комиссии рассмотрела жалобу на якобы незаконную агитацию кандидата от КПРФ Михаила Матвеева. Об этом изданию рассказал член рабочей группы Роман Романов. По его словам, жалоба поступила от частного лица. Суть ее заключалась в том, что на сайте matveev2016.ru опубликованы агитационные печатные материалы кандидата для самостоятельного скачивания. «Это незаконно, потому что такая продукция должна оплачиваться из средств избирательного фонда кандидата», — пояснили собеседники „Ъ“ в избиркоме, уточнив, что в данном случае невозможно отследить количество напечатанных агитационных материалов.

Примечательно, что при рассмотрении жалобы представитель кандидата, по словам собеседника „Ъ“, заявил, что господин Матвеев не имеет ни к этому сайту, ни к «Блогу Михаила Матвеева» в livejournal никакого отношения. Более того он якобы даже представил некие документы о том, что домен сайта зарегистрирован на иных лиц.

Напомним, Михаил Матвеев является действующим депутатом Самарской губернской думы, беспартийным. Он выдвинут в качестве кандидата для участия в выборах депутатов губдумы и Государственной думы РФ от КПРФ. Выборы назначены на 18 сентября 2016 года. Кстати, первая запись в «Блоге Михаила Матвеева» датируется 2009 годом.

Отметим, что Михаил Матвеев уже попадал в конфликтные ситуации в рамках этой предвыборной кампании. Так, он выступал с жесткой критикой использования партией «Единая Россия» образа акции «Бессмертный полк». Более того, господин Матвеев обращался с соответствующей жалобой в избирательную комиссию. Однако в удовлетворении этой жалобы избирком ему отказал, не усмотрев предмета для разбирательства: «Единая Россия» принесла официальные извинения и сняла все баннеры с изображением акции. При этом, правда, несмотря на яростную критику оппонентов, партия КПРФ также использует в своих агитационных материалах образ «Бессмертного полка». В июльском номере агитационного бюллетеня «Правда» опубликован коллаж, где на фоне фотографий «Бессмертного полка» размещено фото Иосифа Сталина с надписью «бессмертный».

Прежде в блоге Михаила Матвеева был опубликован пост под заголовком «Друзья, мы запустили предвыборный сайт matveev2016.ru». Однако сейчас этот пост отсутствует. На страничке matveev2016.ru указано, что это «сайт поддержки кандидата в депутаты Государственной думы Михаила Матвеева». На нем действительно на данный момент имеется рубрика «Макеты для агитации», в которой находится несколько файлов с возможностью скачивания: «Баннер 3х6», «Газета» и два файла с названиями «Куб 2х2».

Михаил Матвеев в беседе с „Ъ“ подтвердил, что сайт matveev2016 «делают сторонники». «Мне было инкриминировано, что там был размещен ролик, который записан с моим участием, где я обращаюсь к сторонникам о поддержке и призываю помочь на выборах. Как мне пояснила представитель, претензии избирательной комиссии были не к сайту, а к ролику. К тому, что ролик носит агитационный характер», — пояснил господин Матвеев, добавив, что снимался он бесплатно собственными силами. Правда, он добавил, что сейчас ролик был удален из блога и с сайта. «Что касается блога, „Блог Матвеева“ — очень популярный ресурс. Его читают все. Я тоже его читаю. Иногда мне нравится то, что там написано, иногда нет. На нем также написано, что это коллективный журнал сторонников», — подчеркнул Михаил Матвеев. Он заявил, что считает конечной целью закрытие его блога, поскольку он якобы является очень популярным ресурсом с ежедневным посещением 15–20 тыс. человек.

Также он сообщил, что макеты агитационных печатных материалов, которые официально изготавливались для распространения, на сайте выкладывались «для ознакомления людей». В завершение разговора господин Матвеев заявил: «Я ни от чего не отказываюсь и ничего не подтверждаю. Если их интересует владелец livejournal, пусть обращаются в ЦРУ или куда-то там… в Калифорнию. У социальной страницы не может быть собственника».

Партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Денис Кучеренко пояснил „Ъ“, что формального запрета на размещение агитматериалов на интернет-сайте, не являющемся сетевым СМИ, в законодательстве не содержится. «Однако следует иметь ввиду, что расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов в установленном законом порядке», — подчеркнул господин Кучеренко. В продолжение он пояснил, что «фотографии (скриншоты) агитационных материалов до размещения на сайте в режиме свободного доступа должны быть представлены кандидатом, избирательным объединением в соответствующую избирательную комиссию», а вместе с ними — сведения о месте нахождения (об адресе места жительства) организации (лица), изготовившей и заказавшей (изготовившего и заказавшего) эти материалы. «Если все приведенные выше условия соблюдены, то основания считать незаконным размещение агитационных материалов в сети интернет — отсутствуют», — подытожил Денис Кучеренко.

Екатерина Борисенкова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3066196

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
18 авг, 2016 04:05 (UTC)
"Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды"...
Бредятина же какая....
livejournal
18 авг, 2016 04:25 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner