"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Волнения вокруг площади Куйбышева обрушили котировки Токийской биржи



Разгорающееся второй день бурное обсуждение решения топонимической комиссии во главе с Тарховым о возвращении площади Куйбышева исторического имени- Соборной приводит меня к выводу, что необходимо дополнительно выявить общественное мнение по данному вопросу и пока не торопиться с вступлением его в силу.

Несколько слов об истории самой инициативы. Данную инициативу неоднократно высказывали в Самаре, начиная с времен перестройки, многие. Как правило, она увязывалась с другой идеей- восстановить на площади (в створе скверов у Дома офицеров) взорванный в 1934 году кафедральный собор. К слову говоря, место под  собор уже освящено патриархом Кириллом, еще в чине митрополита, несколько лет назад. (мосто для него легко угадывается на фото).

 Со времен восстановления Храма Христа Спасителя в Москве (кстати, самарский кафедральный собор носил то же название), восстановление уничтоженых в 30-е годы кафедральных соборов как акты покаяния прошло во многих городах России  (Кисловодск, Красноярск, Калининград, Белгород, Брянск, Ставрополь, Витебск,Ярославль, Иркутск и т.д.), и везде оно объединяло общество, попечительские советы  возглавляли губернаторы и мэры, возникали целые движения возрождения. И только в Самаре эта идея общество расколола.

Поэтому, когда в прошлом году мэр Самары Виктор Тархов заявил о планах восстановления кафедрального собора на площади Куйбышева,  начались волнения умов. Ряд авторитетных архитекторов, например, В.Г.Каркарьян, которого трудно заподозрить в нелюбви к городу, высказались против. Тогда я  внес предложение- найти компромисс- собор не восстанавливать, но вернуть название площади - "Соборная", тем самым восстановив память о нем. Предложение в письменном виде ушло мэру Тархову в конце прошлого года. Вот оно, как выяснилось, и было рассмотрено на вчерашней топонимической комиссии и поддержано абсолютным числом голосов.

Я никогда не считал правильным насаждать решения, даже если они правильные, но люди к ним не готовы. Поэтому считаю, что можно и нужно продолжить изучение общественного мнения по данному вопросу, и не только в сети Интернет, и вернуться к нему позже.  Господь выведет.

Благодарю всех за активное участие в обсуждении проблем городской истории и культуры и выявлении мнений по данному вопросу. Это и есть гражданское общество.

Обсуждение темы:  на Радио Свобода
На 63ру
На СМБК 
 

Tags: Михаил Матвеев, катарсис, не так сели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →