?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница



Стенограмма:

"Первые лица", "Терра", 1 сентября. Гость в студии- Михаил Матвеев. Ведущий Ян Налимов.

Ян. Налимов: … у нас в гостях М. Матвеев, депутат СГД, кандидат в депутаты ГДРФ по 158 ИО. Здравствуйте.

М. Матвеев: Добрый вечер.

Ян. Налимов: 158 ИО, что он включает?

М. Матвеев: Округ называется Самарский, но включает в себя не только Самару, центральные районы Октябрьский и Ж/д, Самарский , Ленинский, Куйбышевский, но и г. Новокуйбышевск, Нефтегорск, Алексеевский р-н, Большеглушицкий, Большечерниговский. Это 1/5 часть области, 225 участков, 450000 избирателей. Территория очень большая, и, конечно, я как кандидат, конечно, погружен во встречи с людьми, я провёл их, наверное, около 100. Практически во всех р-нах области. Кроме того, выборы совмещённые, я баллотируюсь от КПРФ, которая выдвинула меня и в ГДРФ и В СГДЖ. По губернскому округу прежний мой округ Октябрьский был ликвидирован. Видимо, решили, что чтобы избиратели Октябрьского р-на не очень радовались, что у них есть свой депутат, присоединил их к Ж/д, Куйбышевскому р-ну частично к Волжскому, Частично к центру города. И тот округ, который мне определён, это округ №3. Он включает в себя Октябрьский р-н, начиная с Масленникова, или даже с Ерошевского и по Первомайскую, и далее такой «змеёй» через Ж/д р-н в Куйбышевский. Т.е. выборы, это как «программа - максимум» и «программа -минимум». «Программа -минимум» - сохранить полномочия депутата СГД, «программа - максимум», которую я перед собой ставлю – выиграть выборы в депутаты ГДРФ.

Ян. Налимов: Вы по образованию - учитель истории. Как вы оцениваете, вы же работали в системе образования…

М. Матвеев: Я и сейчас работаю.

Ян. Налимов: … ситуацию в системе образования в области и стране.

М. Матвеев: Прежде всего, хочу всех поздравить с этим праздником. Я вырос в семье учителей. У меня жена – преподаватель, я сам работаю в гос. ВУЗе на кафедре истории государства и права профессором, доктор Исторических наук, поэтому, образование – это все, что сопровождает меня и мою семью в жизни. И все в семье моей либо учителя, либо ученики. Тем более, когда у тебя трое детей/, все периодически идут в школу, заканчивают ее. Ты видишь, как меняется система образования, как все меняется, и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Спасибо, кстати ТРК «Терра», не все телекомпании пускают М. Матвеева в эфир. Вы понимаете, что сейчас происходит на выборах, какая атака идёт со стороны некоторых людей. И когда есть возможность через ТВ обратиться к своим сторонникам, просто к самарцам, это очень важно. Так вот, в системе образования, на мой взгляд, несколько проблем. Первая связана с недооценённостью труда учителя. У нас недавно, премьер-министр выступал и сказал крылатую фразу о том, что в учителя идут не ради денег, а по призванию, А если нужны деньги, то отправляйтесь в бизнес. Соответственно, он огромной армии учителей сказал, что при этом правительстве вы никогда не получите достойной з/п. Поразила реакция многих наших чиновников, нам эфир не позволяет называть фамилии наших кандидатов – моих соперников. Вот одна из моих соперниц, кандидатов в депутаты, представитель системы образования, многие, наверное, догадались, о ком идёт речь, она прокомментировала это в том духе, что учителя – массовая профессия, если всем прибавить з/п это приведёт к инфляции в стране. Когда у нас глав Газпрома Миллер получает 2,5 млн. рублей в день, когда г-н Сечин получает 4,5 млн. рублей в день и это не приводит к росту инфляции в стране, почему-то повышение з/п учителям, врачам, пенсии, наше правительство считает, что это ужасно неправильно с экономической точки зрения.

Поэтому первое – это труд учителя. Т.е. учитель загружен сейчас огромным количеством избыточных бюрократических задач, их уже третье лето гоняет бесплатно одна из политических партий в качестве б/п рабсилы агитаторами. Практически ничего они за это не получают, в лучшем случае, 2 билетика в театр. И при этом функция образования, тем боле, воспитания. Она находится на втором каком-то плане. Поэтому главная задача, и это первая часть программы КПРФ, которую я представляю – это образование для всех. Это серьёзное увеличение з/п учителей с одновременным обиранием избыточной части функций. Отчётности там.

Второе, наверное с позиции родителей – это система поборов, которая у нас в области сложилась в области: вступительные взносы в д/с, в школу, суммы гигантские. Вчера проводил встречу в Ж/д р-не. Бабушка жаловалась, что внук идёт в д/с. 25000 рублей вступительный взнос трясут. Причём это не по блату берут ребёнка, он три года отстоял в очереди, и все равно с него пытаются взять деньги.

И когда я как депутат провожу проверки через прокуратуру, все равно получается, что все те средства, которые вымогают в виде добровольных пожертвований, они идут на повышение благосостояния чиновников – на путёвки для директоров школ, закупку ноутбуков и т.д. Это колоссальная проблема. За последние годы наш Минобр фактически создал систему поборов в школах. Сделано это было очень легко, путём того, ч о в планы финансово-хозяйственной деятельности школ стали заранее включать сбор добровольных пожертвований. Т.е. это большая проблема. Это строка в бюджете. Строка незаконная, но которая большим бременем ложится на родителей, особенно малоимущие семьи, где ребёнка ставят перед выбором, либо ты учишься, платный предмет, либо ты образования не получаешь. Я напомню, что это не просто завоевание советской власти, социализма всеобщее б/п образование, среднее, высшее, но это норма конституции и. Поэтому я и добивался всегда, и добиваюсь, чтобы помимо того, чтобы учитель был фигурой уважаемой и достойной, но и чтобы родителей не превращали в бесконечную дойную корову.

Третье, наверное, что важно сказать, это качество образования, которое сейчас уничтожается посредством того же ЕГЭ, которое фактически приводит к тому, что ребёнок практически занимается угадыванием ответов в тестах вместо того, чтобы показывать фактические знания, творчески работать. И главное, что система ЕГЭ обрубает ему пути потому что моя дочь, которая сдавала ЕГЭ, она исходя из тогдашнего понимания, что ей нужно, решила, что ей не нужно сдавать литературу. Она его как ЕГЭ не сдавала. Потом выяснилось, что половина ВУЗов, в которые она хотела бы поступить, она туда поступить не может, нужна литература. Ребёнка ставят перед выбором, выбирай предметы, а потом «поезд ушёл». Т.е поэтому, на мой взгляд, нужно возвращаться к отечественной системе, советской, российской, которая была лучшей в мире. И поэтому программа, с которой я иду на выборы – это повышение уважения к учительскому труду, к учителю, начиная с уровня з/п. Потому что учителям тоже

Нужны деньги. Не надо говорить, что они работают только ради призвания. Это, конечно, очень важная составляющая, но з/п, она тоже важна.

Ян. Налимов: Кампания в разгаре, как идёт ее ход?

М. Матвеев: Я вижу, что традиционные участники кампаний – парламентские партии, рейтинги имеют очень сильное движение. На самом деле рейтинг одной из политчиеских партий, которая доминирует обычно, он сильно падает по тем оценкам, которые у нас есть, очень сильно падает, от этого власти испытывают очень сильное психологическое напряжение…

Ян. Налимов: А у вас есть социология?

М. Матвеев: Я сейчас построил фразу именно так, как построил, потому что если я буду называть конкретные цифры, нужно обозначать массу формальных вещей про это исследование. Но все, кто причастны у этому исследованию, они прекрасно знают, достаточно сослаться на данные «Левада-центра». Любой зайдёт в Интернет и посмотрит, что происходит катастрофическое с одной из политических партий. В этих условиях, КПРФ набирает, на нас идёт морозное давление, мощнее выбросы информационные, административные.

Все получили в свои почтовые ящики такую брошюру, которая называется в народе "методичной ненависти". Т.е. на 60 страницах написано, как ЦРУ пытается разрушить политическую стабильность в Самарской области. Мне там посвящено 5 страниц. Рассказывают, что я - чуть ли не агент ЦРУ потому что слишком много знаю. Эта атака на меня, я хочу, чтобы понимали мои сторонники, началась после того расследования, которое я как депутат провёл и котрое касалось условий проживания нашего высокопоставленного чиновничества в резиденции губернатора, где одна стрижка газонов стоит 15.000.000 рублей, столько, сколько в этом году выделили на улучшение условий жизни ветеранам Великой Отечественной войны. Когда я провел это исследование, я выяснил, что у нас губернатор проживает в коттедже площадью более 600 кв. метров бесплатно, а его ближайшее окружение, чиновники, министры, проживают в коттеджах 120-140 кв. метров за символическую плату в 5000 рублей в месяц. Когда я обратился к прокурору области Кабалоеву, он не кандидат, про него можно говорить, с требованием проведения проверки, это же госимущество, гос. Резиденции, которые оплачивают налогоплательщики Самарской области. Г-н Кабалоев ответил, что нарушений нет, все в порядке, просто людям повезло – такие цены. А потом я выясняю, что сам г-н Кабалоев проживает в таком коттедже пл. 158,5 кв. метров за 5000 рублей в месяц. Естественно, при этом имея служебную квартиру 171 кв. метр на ул. Лесной, которую. Он, как говорят, успешно приватизировал.

Естественно, ни о какой борьбе с коррупцией в Самарской области говорить не приходится: когда у нас и губернатор, и глава СК. И прокурор области, все там у одной «кормушки», назовём ее так, за 5000 рублей в месяц живут в коттеджах, не стесняясь. При том, что у нас 4000 детей – сирот в области не имеют жилья, из них 800 с судебными решениями, не могут добиться от власти выделения себе квартир. И когда мной как депутатом эти данные были обнародованы, это вызвало буквально, ярость нашего так скажем, руководителя, все понимают, о ком идёт речь. И пошла вот эта атака информационная на коммунистов, на депутата Матвеева. Все вот эти рассказы про Обаму, который ночью звонить по прямому проводу кандидатам в депутаты ГДРФ и подсказывает им, о чём нужно сказать.

Я хочу отметить, что у нас в избирательной компании  есть одна из составляющих, это нервное напряжение которое существует у наших оппонентов. Оно видно всем, иронию, насмешки, иронию частушки появились уже в Интернете. А кто-то относится к этому серьезно, подписи начинает собирать. Я, например, считаю недопустимой историю, которая произошла в Тольятти. Когда женщина – работница «АВА» задала вопрос губернатору о том, когда будет выплачена з/п работникам АВА, которую 2 года избиратели ждут, и работники Автоваза. Губернатор ответил в том ключе, что никогда вы не получите з/п , если будете губернатору подобные вопросы задавать. Потому что вас, видимо, подогрели, подговорили. И идите чуть ли не к послу США, и пусть он вам деньги платит. Что произошло через 4 дня? Работники АВА перекрыли федеральную трассу. Это прямая свиязь между тем, что ты говоришь людям, которые 2 года без з/п сидят ждут, в то время, как бюджет на тебя, на губернатора выделяет 154 млн. рублей в год. И это и расходы при прежнем губернаторе были 60 млн. А ты на себя увеличил за 3 года втрое.

Я говорю жёстко потому что у меня мало денег. У меня нету возможности каждый день сидеть в эфире. И поэтому многие понимают, почему идёт атака на Матвеева, на компартию, потому что мы говорим об этом, мы боремся с коррупцией. И поэтому нашим коррупционным чиновникам не нужен второй Хинштейн в квадрате, депутат ГДРФ, который красный кандидат, и который будет обращаться не на уровень местного прокурора, который живёт в коттедже, и которому кроме этого ничего не интересно. А на уровень ГП, и там нужно будет проводить проверки на уровне ГП. Поэтому, моя задача, которую я вижу помимо депутатской работы, которую я веду, помимо той программы, которая существует у КПРФ и у меня, как кандидата, заключается в том, что нам очень серьёзно заниматься борьбой с коррупцией в области потому что она буквально пронизала все здесь в Самарской области. И как я показываю на своих примерах, что практически все руководство силового блока… Не все. ФСБ, новый прокурор, который приехал, глава МВД не живут в резиденции губернатора, они независимы в этом плане имущественно. Они не получают подарков, как я считаю. Потому что это, как я считаю, закамуфлированная взятка. Это – подарок. Когда ты живёшь в коттедже по рыночной стоимости, по ценам в 20 раз ниже. И у тебя нет никакого желании я возбуждать никаких уголовных дел, проводить проверки. И даже когда поступают серьезные обвинения, показания какие-то даются в рамках уголовного дела, не приглашают высокопоставленных чиновников для того, чтобы брать с них какие-то объяснения.

У нас кто занимался задержанием замминистра здравоохранения области вместе с г-ном Шатило? ФСБ. Почему? Потому что многие другие ведомства просто прогнили и не в состоянии бороться с коррупцией. Мы, естественно, этот вопрос не можем не поднимать, потому что никаких денег в бюджете области не хватит, если у нас чиновники будут проедать это все. У нас дефицит бюджета существует. У нас госдолг составлял 36 млрд. рублей в области, когда пришёл Николай Иванович. Сейчас 68. За 3 года мы набрали столько все предыдущие губернаторы за 20 лет работы не набрали. Это очень серьёзно и об этом необходимо говорить.

Ян. Налимов: Что кроме борьбы с коррупцией входит в вашу предвыборную программу?

М. Матвеев: Программа КПРФ – это экономические меры. Я б/п, но уже 6 лет работаю во фракции КПРФ потому что не вижу другой политической силы. , которая бы реально защищала интересы людей так, как это делает КПРФ. Единственные, кто голосовал против введение новой строки - «капремонт» проголосовала против. Только они проголосовали против. Одна партия проголосовала за. 2 других – воздержались. Поэтому, программа КПРФ – экономическая потому что наш ответ на вопрос «где взять деньги» у нас у власти постоянно денег не хватает.

Первое – у нас тарифы на Эл. энергию, при том, что у нас есть электростанция, которая вырабатывает по 22 копейки за киловатт, продаёт за 3.60. Вот пример. Поэтому мы за возврат контроля государства над энергетическими активами, за национализацию этих отраслей: газ, нефть, электричество, ж/д. Это даст в бюджет страны 2 трлн. рублей. Вторая мера – возврат прогрессивной шкалы налогообложения. У нас богатые и бедные платят 13%. Ни в одной стране мира этого нет. Люди с доходами до 15000 рублей вообще должны быть освобождены от подоходного налога, остальные должны прогрессивно платить. И третья очень понятная людям мера – это введение госмонгополии на спирто-водочную продукцию. И в царской России, и в СССР это давало всегда 15-20% доходов бюджета. Эти примеры позволяют в 2-3 раза увеличить бюджет страны. Это деньги на з/п учителям, на пенсии.

Поэтому компартия не только критикует, мы показываем, где брать деньги, у нас есть конкретная экономическая программа, мы показываем, где брать деньги. На этом и сила, на этом и коммунисты набирают. Потому что люди видят, что коммунисты наведут порядок в стране. И то, что это блок, который объединяет не только членов партии, но и большое количество людей, которые готовы помочь Родине и готовы для этого работать.

Ян. Налимов: Времени больше нет. Вы что-то хотели сказать.

М. Матвеев: Я хочу сказать, что у нас впереди 2 эфира. Каждый четверг, во сколько там?

Ян. Налимов: В 18.20.

М. Матвеев: Если в следующий четверг я не появлюсь, значит после того, что я сказал сегодня, ТРК «Терра» закрыли.

Ян Налимов: Но я надеюсь, что мы будем работать, и Вы появитесь в эфире.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
4 сент, 2016 01:32 (UTC)
Почему то звука нет.... Жаль
(Анонимно)
4 сент, 2016 01:53 (UTC)
Видео нет.... А в тексте нужно поправить ошибки.... Спасибо за правду!
(Анонимно)
4 сент, 2016 04:03 (UTC)
Удивительная на нашем ТВ передача! По сравнению с мутными девизами остальных - небо и земля. Посмотрим следующие выступления!

Есть 2 вопроса:
1. После этой передачи телевизор подсунул Ваш ролик о первом впечатлении о Меркушкине от мая 2012г. - теперь он резко обрывается на "чрезмерной политизации области", хотя раньше вроде был длиннее. Куда делся полный ролик? Мордовские хакеры удалили?
2. Не хотите записать второй ролик по тем же вопросам, как-бы "20 лет спустя"? Не под впечатлением от его обаяния и первого впечатления, а по реальным делам по итогам 4х лет губернаторства?
blog_matveev
4 сент, 2016 06:11 (UTC)
Скоро будет об этом целое исследование
sarmat_nomad
4 сент, 2016 07:37 (UTC)
Терра не за деда? Любопытно.
(Анонимно)
4 сент, 2016 08:06 (UTC)
Как-будто остальные за - им всем поставили выбор - или вступай в колхоз или корову отберём...
Посмотрим - будут ли остальные эфиры.
(Анонимно)
4 сент, 2016 09:15 (UTC)
Раневская из к/ф "Подкидыш": " Девочка ты что хочешь , чтобы тебе оторвали голову или поехать с нами на дачу? Видишь Муля, девочка хочет с нами на дачу!" Классика!!!
(Анонимно)
4 сент, 2016 13:14 (UTC)
Хороший эфир, по существу, спасибо.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner