?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Комментарии

vmopo3ob
21 сент, 2016 04:33 (UTC)
Вопрос принципиальный: Коммунизм или социализм?
Давно хотел задать вопрос товарищу Михаилу, как члену компартии: Вы в коммунистические идеалы искренне верите? И как быть с основополагающим "От каждого по способностям, каждому по потребностям"? - это же экономически не выполнимо потому как каждый, к примеру, захочет мерседес последней модели, а их столько вряд ли наштампуют для каждого то! И куда тогда другие автомобили девать, тех которых "по потребностям" не хотят? Может признаться, что коммунизм как общественный строй утопия и взять честный курс на социализм, где "от каждого по способностям и каждому по труду"? Может быть уже пришло время переименовать КПРФ в исконное РСДРП?
(Анонимно)
21 сент, 2016 07:11 (UTC)
Он не состоит в партии, вопрос не по адресу.
А так то народу необходим социализм, с принципом каждому своё. Самара строит ракеты, кавказ пасёт овец,(ничего оскорбительного).

Нормальному человеку джип величиной с автобус не нужен, как впрочем и наблюдать стреляющие свадьбы на 600 чел, эти деньги надо пустить на развитие русских семей.
vmopo3ob
23 сент, 2016 05:51 (UTC)
В партии не состоит но идеи её поддерживает? Есть же причина почему именно от этой партии выдвигается?
kooperator63
21 сент, 2016 12:11 (UTC)
Коммунизм,социализм или капитализм?
Стебаться над советскими лозунгами большого ума не надо.
Каково по вашему дальнейшее направление социального развития общества?
Как решать проблему убывающего спроса?
Как сделать, чтобы экономику возглавляли наиболее развитые люди, а не воры и бандиты?

vmopo3ob
23 сент, 2016 05:52 (UTC)
Вопрос в том, чего ждём?
Стёба тут никакого нет. Вопрос принципиальный, основополагающий, потому как какой вектор заложен - так и развитие идёт. А если изначально заложена фальшь, каких ждать результатов?
blog_matveev
21 сент, 2016 14:53 (UTC)
Re: Вопрос принципиальный: Коммунизм или социализм?
Коммунизм еще не построен, а в социализме действует принцип: от каждого по способностям, каждому-по труду. Таким итог и был.
(Анонимно)
22 сент, 2016 06:26 (UTC)
Re: Вопрос принципиальный: Коммунизм или социализм?
Каждому по потребностям тоже неплохо. Просто автор комментария путает потребности и желания.
vmopo3ob
23 сент, 2016 05:57 (UTC)
Re: Вопрос принципиальный: Коммунизм или социализм?
"потребность" и "потребление" - слова однокоренные, не надо переворачивать, в лозунге нет ничего про "желания" иначе бы он звучал "от каждого по возможностям - каждому по желаниям! ;)))))
(Анонимно)
26 сент, 2016 12:27 (UTC)
Re: Вопрос принципиальный: Коммунизм или социализм?
В том и дело, что в лозунге нет ничего про желания, а Ваш мерседес есть именно желание и не может быть потребностью. Потребности человека - есть, спать, сочинять музыку, доказывать теорему, общаться с Богом. У человека есть физиологические, интеллектуальные, духовные потребности. К каким из них относится мерседес?
irene444
21 сент, 2016 19:35 (UTC)
От каждого по способностям, каждому по потребностям
Лозунг, понятный не всем. Потребности - не то же самое, что желания. Потребности - то, что необходимо человеку для жизни и развития. Поэтому лозунг коммунизма гораздо аскетичнее лозунга социализма и содержит в себе веру в то, что в коммунистическом обществе люди не будут заниматься потреблядством, а будут стремиться к выбору траектории созидания, отказываясь от излишеств ради общей цивилизации. На этот уровень люди еще не вышли. Почитайте "Две жизни" Антаровой. Своеобразное произведение, но понять мою мысль поможет.

Edited at 2016-09-21 19:43 (UTC)
(Анонимно)
22 сент, 2016 06:33 (UTC)
Re: От каждого по способностям, каждому по потребностям
Да, да, да. Самое странное, что такое естественное понимание обозначенной разницы требует пояснений.
vmopo3ob
23 сент, 2016 05:53 (UTC)
Re: От каждого по способностям, каждому по потребностям
«Вера в то, что в коммунистическом обществе люди не будут заниматься потреблядством, а будут стремится к созиданию отказываясь от излишеств» - утопия. Яркий пример верхушка КПСС которая о благах земных не забывала. Человеческую сущность не переделать, даже «дыбы» и «калёное железо» не помогают – это уже проходили. И всё же вопрос непосредственно Михаилу Матвееву: Коммунисты стремятся к построению какого общества? Коммунистического или социалистического? «Как корабль назовёшь – так он и поплывёт!» Я всё о том, что название партии носит определённый смысл – это же не просто вывеска.
irene444
23 сент, 2016 20:23 (UTC)
Re: От каждого по способностям, каждому по потребностям
Жаль, если вы не встретили в жизни бескорыстных, разумных, дальновидных людей с развитой совестью и чувством меры. Уверяю вас, они есть. К сожалению, в масштабах цивилизации их количество еще не очень велико.
Коммунизм придумало не КПСС, эта идея выдвинута величайшими умами, опередившими своё время. Пока есть ресурсы, эта идея кажется утопией, однако с их уже достаточно близким ощутимым дефицитом коммунизм может стать единственным ультимативным вариантом выживания цивилизации. По-другому, видимо, люди не поймут. Сейчас из времени делают деньги, а придется деньги превращать во время, которое нам будет отпущено.
(Анонимно)
26 сент, 2016 16:50 (UTC)
Вообще то основная идея коммунизма - обобществление собственности. Поэтому при коммунизме у человека не может быть мерседеса. Напомню еще, что кроме равновесия по Нэшу (в игре каждый стремится к максимуму у себя) существует равновесие по Бержу (каждый стремится к максимуму у других), и существует много примеров, когда значение индивидуального выигрыша каждого во второй игре больше такового в первой.

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner