?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Немалую дискуссию вызвала моя реплика в ФБ по поводу популистской инициативы ЛДПР снизить избирательный возраст до 16 лет. Но на самом деле вопрос тут шире, чем тема возраста.

Как известно, впервые всеобщее равное тайное и так далее было введено в России Временным правительством Львова на волостных земских выборах летом 17 г..  По закону 21 мая избирателями могли быть все мужчины и женщины, начиная с 20 лет (кроме монахов, сумасшедших, глухонемых и опороченных по суду), если они проживают в пределах волости или имеют тут домашнее обзаведение, службу, занятие. Не могли участвовать в выборах кроме того иностранные подданные, земские начальники и чины общей полиции - в пределах территории службы; состоящие под гласным надзором полиции, лица, за которыми числятся недоимки за три полугодия подряд и во всяком случае - евреи - “впредь до пересмотра действующих узаконений”. (подробнее можно почитать в моей кандидатской) или в моей статье 1997 г в "Новом мире"). По положению о выборах в Учредительное собрание от 2 октября 17 г. были отменены цензы: имущественный, гра­мотности, оседлости, а также ограничения по национальному и религиозному признакам. Минимальный возраст для участия в выборах устанавливался в 20 лет. Права участия в выборах лишались глухонемые, умалишен­ные, находившиеся под опекой, осужденные к лишению свободы, несостоятельные должники, военнослужащие-дезертиры, члены царской семьи.

Но с темой ликвидированных цензов и ступенчатости выборов не все просто. Я тут отсылаю к довольно резкой статье часто цитируемого Путиным Ивана Ильина "Какие выборы нужны России?", написанной в эмиграции, в которой помимо яростного антибольшевизма много интересного на тему кому и за что запретить голосовать. Тема лишения прав была впрочем обоюдоострой, и диктатура пролетариата не мало в ней тоже преуспела (вспомним термин "лишенцы"). Сейчас реакция связана у кого-то с оценкой очередного фарса выборов в России в сентябре 16 года, где уровень гражданского самосознания нашего "населения" местами такой, что впечатление, будто голосуют или подневольные рабы, или бараны. Вот вам пример- кусочек из фильма, который я сейчас делаю о выборах в Самарской области. Место действия не важно пока где, двое бюджетников прибыли на участок "для получения указаний, за кого голосовать" (прислушайтесь). Человек за кадром (есть с другой камеры), у которого спрашивают- представитель поселковой администрации. Это почти через 100 лет после введения всеобщего избирательного права.



Вторая фаза нынешнего интереса к теме- это, конечно, выборы в Америке с очередными российскими насмешками на тему выборщиков и несовершенства американского избирательного законодательства. Я бы не стал торопиться тут с выводами о том, что всеобщее равное и так далее невероятно совершеннее (особенно в теме местного самоуправления) ступенчатого и цензового. Для затравки полемики скажу, что я бы в таком случае избирательный возраст не снижал, а увеличивал до 21 или 25 лет, и штрафовал за неявку на выборы. Но лишал бы права голосовать на 10 лет пойманных на фальсификациях. А уличенных членов избиркомов- пожизненно. В завершение- комментарий Андрея Недолужко,тоже в тему написано.

нелд.jpg

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
samdum
11 ноя, 2016 08:33 (UTC)
Горькая правда содержится в комментарии А. Недолужко.
В России сложилась уникальная ситуация, какой, по-моему, больше не было нигде в мире. 100 лет государство неуклонно делало из граждан население, и добилось своего. 25 лет назад на это население, воспитанное в традициях коллективизма, презрения к частной собственности и всякому торгашеству, обрушился дикий капитализм. Без подготовки, вдруг. И получилось то, что имеем. По другому и не могло быть.
Потому что это было выгодно группе граждан, о деятельности которых доказательно рассказал в своём историческом исследовании "200 лет вместе" А.И. Солженицин.
Эта группа и примкнувшие к ней (с таким же складом ума), все эти годы развивалась по своим законам, исповедовала свои ценности, готовилась при случае взять "своё" по-полной. Эта подготовка завершилась как раз к началу перестройки, когда на ключевые посты в горкомах сели приспособленцы и махинаторы, титовы, меркушкины и им подобная публика.
И, как только стало возможным, эта подготовленная группа граждан использовала свои умения в достижении цели - обогащении всеми возможными средствами. То есть теми средствами, которыми население не только не владело, но презирало их в силу воспитания. Так сказать, нанесла запрещённый приём, удар ниже пояса, к которому противник (население) был специально не подготовлен.
При этом никого не обвиняю, уважаю все нации, если они в своём соперничестве за "место под Солнцем" используют легальные, а не закулисные методы и средства.



Edited at 2016-11-11 08:36 (UTC)
kooperator63
13 ноя, 2016 07:16 (UTC)
К Перестройке "дух коллективизма" почти полностью выветрился из общества, так как некуда его было применять в хозяйстве. Коммуны исчезли стараниями Столыпина более сотни лет назад; потребкооперация вытеснена универсамами и прочими магазинами; артели были почти изжиты, и на предприятиях тотально стала главенствовать административно-бюрократическая система. Все это привело к полной потере навыков совместного ведения хозяйства в обществе и отсутствию сопротивления грабежу общественных средств. Напротив, массы людей хотели в этом воровстве участвовать.
И вот на эту почву легко легла идея строительства капитализма на основе личного эгоистического интереса. Результат - разграбление гос. активов и тотальный торгашеский паразитизм.
Какой народ - такая и власть.
Теперь, в рамках буржуазно-эгоистического отношения к жизни, наше общество ожидает крайняя бедность. Российская элита будет грабить нас, Запад нашу элиту. Никакие Трампы менять данный порядок вещей не будут, а, наоборот, продолжат развивать.
Выход из данного положения - смена образа жизни на коллективистский. Начальное, и в дальнейшем основное, экономическое местоприменение для него - ЖКХ.

Edited at 2016-11-13 07:25 (UTC)
samdum
14 ноя, 2016 16:28 (UTC)
Согласен, что именно ЖКХ сегодня может стать основой для совместных действий.
Владимир Зимаров
12 ноя, 2016 10:34 (UTC)
ЛДПР понять можно, даже нужно - партия, которая "держится на плаву" благодаря только одному фактору -креативу её лидера В.Ф.Жириновского.
Ну а "стержень" креатива Владимира Вольфовича - эмоции человеческие, которые денно и ночно продуципуются им (возмущаются) у населения посредством антуража в поведении и изложении (взбалмошная такая артистичность). Когда человеком руководят эмоции, тут уж не до рассудительности (типа известного предвыборного лозунга Ельцина - "Выбирай сердцем...". То бишь сноска уже, нашей Российской особенности - ум россиянина находится не в голове, ибо выбор всегда предполагает оценку, что есть прерогатива ума). Ну а в 16 лет многие ли живут своим умом? Я вот вспоминаю, что в 16 лет эмоци просто захлёстывали (возраст яркой влюбчивости, центр которой именно - сердце). Одним словом, ЛДПР хочет не то что бы реанимировать предвыборный лозунг Ельцина, она предлагает сделать его "краеугольным" в востребованности выборных технологий. Кто ж ещё может наполнить такой подход, как не шестнадцатилетки, со своей романтичной эмоциональностью "через край".

Вощем и получается - каковы выборные реальности, такова и реальная жизнь в стране, которая тихо так намекает - "Думать надо сердцем".
(Анонимно)
12 ноя, 2016 14:34 (UTC)
Следует
Следует что вы Мавтвеееы ЧМО вот и ве вас поиели дедок с ресурсом, все закрыта тема остается подподная борьбв тк к чему выв от природной сыкливости не способны!!!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner