"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

На тему всеобщего избирательного права: между гражданами и населением

Немалую дискуссию вызвала моя реплика в ФБ по поводу популистской инициативы ЛДПР снизить избирательный возраст до 16 лет. Но на самом деле вопрос тут шире, чем тема возраста.

Как известно, впервые всеобщее равное тайное и так далее было введено в России Временным правительством Львова на волостных земских выборах летом 17 г..  По закону 21 мая избирателями могли быть все мужчины и женщины, начиная с 20 лет (кроме монахов, сумасшедших, глухонемых и опороченных по суду), если они проживают в пределах волости или имеют тут домашнее обзаведение, службу, занятие. Не могли участвовать в выборах кроме того иностранные подданные, земские начальники и чины общей полиции - в пределах территории службы; состоящие под гласным надзором полиции, лица, за которыми числятся недоимки за три полугодия подряд и во всяком случае - евреи - “впредь до пересмотра действующих узаконений”. (подробнее можно почитать в моей кандидатской) или в моей статье 1997 г в "Новом мире"). По положению о выборах в Учредительное собрание от 2 октября 17 г. были отменены цензы: имущественный, гра­мотности, оседлости, а также ограничения по национальному и религиозному признакам. Минимальный возраст для участия в выборах устанавливался в 20 лет. Права участия в выборах лишались глухонемые, умалишен­ные, находившиеся под опекой, осужденные к лишению свободы, несостоятельные должники, военнослужащие-дезертиры, члены царской семьи.

Но с темой ликвидированных цензов и ступенчатости выборов не все просто. Я тут отсылаю к довольно резкой статье часто цитируемого Путиным Ивана Ильина "Какие выборы нужны России?", написанной в эмиграции, в которой помимо яростного антибольшевизма много интересного на тему кому и за что запретить голосовать. Тема лишения прав была впрочем обоюдоострой, и диктатура пролетариата не мало в ней тоже преуспела (вспомним термин "лишенцы"). Сейчас реакция связана у кого-то с оценкой очередного фарса выборов в России в сентябре 16 года, где уровень гражданского самосознания нашего "населения" местами такой, что впечатление, будто голосуют или подневольные рабы, или бараны. Вот вам пример- кусочек из фильма, который я сейчас делаю о выборах в Самарской области. Место действия не важно пока где, двое бюджетников прибыли на участок "для получения указаний, за кого голосовать" (прислушайтесь). Человек за кадром (есть с другой камеры), у которого спрашивают- представитель поселковой администрации. Это почти через 100 лет после введения всеобщего избирательного права.



Вторая фаза нынешнего интереса к теме- это, конечно, выборы в Америке с очередными российскими насмешками на тему выборщиков и несовершенства американского избирательного законодательства. Я бы не стал торопиться тут с выводами о том, что всеобщее равное и так далее невероятно совершеннее (особенно в теме местного самоуправления) ступенчатого и цензового. Для затравки полемики скажу, что я бы в таком случае избирательный возраст не снижал, а увеличивал до 21 или 25 лет, и штрафовал за неявку на выборы. Но лишал бы права голосовать на 10 лет пойманных на фальсификациях. А уличенных членов избиркомов- пожизненно. В завершение- комментарий Андрея Недолужко,тоже в тему написано.

нелд.jpg

Tags: Михаил Матвеев, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments