?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница



Бортко Владимир Владимирович (КПРФ)

- Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что идея российской нации на первый взгляд привлекательная, однако не следует ее ассоциировать с одним народом, даже титульной нацией, так как "это может обидеть другие народы, народности, национальности".

Мне бы хотелось в этой связи поговорить о русском народе, тем более, что никакой титульной нации не существует.

Каково место Русского народа в конституционно-правовой системе РФ?

В модели, заданной конституцией и законами РФ, Русского народа нет: государство РФ отказывает Русскому народу в правовой субъектности, русская национальная идентичность находится вне конституционно-правового поля РФ.

Что есть «народ»? Народ определяется и рядом признаков — языка, культуры, территории, религии, исторического прошлого и т.д. Но народ определяется и другим важнейшим признаком: народ — это несколько поколений людей, находящихся между собой в родственных отношениях на протяжении веков и продолжающих воспроизводить родственные отношения между собой путём рождения детей. Объединяясь в народ, они решают проблему сохранение своего уникального генетического материала в своих потомках.

Чем меньше народ, тем ревнивее он относится к сохранению своей самости, своего уникального отличия от других, что можно и нужно понять. Но элементарная справедливость заставляет относиться так же и к большим народам, в частности к Русскому, который обезличен до такой степени, что не обозначен юридически нигде. Даже в собственной Конституции, в отличие, кстати, от Конституции Татарстана, где прямо говорится о Татарском народе, как государствообразующем. Открываем конституцию Татарстана и читаем: "Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа...".

В конституции чеченского государства, правда, нет фразы "чеченский народ", но упомянут чеченский язык в качестве государственного. Глава Чечни возглавляет "Всемирный конгресс чеченского народа", 9 Января в Чечне является официальной датой "День восстановления государственности чеченского народа". То есть – это чеченское национальное государство.

У русского же народа в настоящее время нет своего государства, в то время как у чеченов, башкир и татар – есть, Российская Федерация признаёт эти государства и заключает с ними договора и соглашения.

Кстати, некоторые соглашения, которые РФ заключает с государствами бывшего СССР – принимаются вне интересов русского народа.

Пример. После выхода из состава СССР и изгнания русского населения Таджикистан погрузился в тотальную нищету и разруху, но при этом население продолжает увеличиваться. Чтобы остаться у власти, властям Таджикистана нужно куда-то пристроить лишнее население. А властям РФ нужны низкооплачиваемые рабочие. РФ и Таджикистан договариваются между собой, что РФ будет принимать у себя излишки таджиков и заменять ими русское население. Всё это официально называется "замещающей миграцией". Все довольны, кроме русских, которых никто не спрашивал.

Я недавно вернулся с заседания клуба «Русско-кавказская инициатива». Там сами кавказские народы говорили о том, что хотят обозначить место русского народа в нашей Федерации, которое никак пока не обозначено. Этого не мы, этого Кавказ хочет! Кавказские народы хотят ясных и понятных отношений с русским народом, но для этого нужно как минимум обозначить юридическое положение русского народа. Чего в Конституции не содержится.

Усилия «Русско-кавказской инициативы» направлены на выход из законсервированной в России парадоксальной ситуации, когда русские, составляя 80% населения и имея все основания считать себя создателями этой страны, юридически лишены в ней какой-либо правосубъектности и являются «неизвестно кем». В отличие от ряда других российских народов, они лишены права считать хотя бы один квадратный метр российской территории своей национальной государственностью. При этом, не являясь меньшинством, они не имеют права и на «национально-культурную автономию» - т.е. поддержку своей культурной самобытности с помощью государства.

Понимая это, президент В.В. Путин в 2012 году написал программную статью «Россия: национальный вопрос», в которой изложил основные принципы правильной национальной политики. Было заявлено, что: Россия – есть «полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром», что «стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура» и что «русский народ является государствообразующим – по факту существования России».

Однако он же высказался против внесения поправки в Конституции РФ о «государствообразующем русском народе». «Это опасно. Нам этого не нужно», – сказал он, отвечая в Госдуме на вопрос депутата от КПРФ, кинорежиссера Владимира Бортко.

По словам В.В. Путина, внесение такой поправки автоматически сделает часть населения России людьми первого сорта. При этом он отметил, что русский народ, на его взгляд, действительно является «основой, костяком, цементом многонационального российского народа».

Некоторые люди спрашивают: "А зачем, вообще, эта поправка нужна? Что она меняет?". Но эта русская поправка принципиально меняет конституционно-правовую основу государства РФ. Включение русской поправки в конституцию означает официальное принятие государством РФ следующих положений:

1. Государство РФ признаёт существование русского народа, у русского народа появляется субъектность в рамках конституционно-правовой системы РФ;

2. Государство РФ признаёт, что оно расположено в том числе и на землях русского народа;

3. Государство РФ обязуется выражать интересы русского народа;

Ничего этого в современной Конституции РФ НЕ СОДЕРЖИТСЯ!

Напомним, что отвергнутая поправка в Конституцию РФ заключается в замене фразы "многонациональный народ РФ" на фразу "русский народ и народы РФ, соединенные общей судьбой на своей земле", то есть требовала просто равенства народов внутри Федерации.

«Русско-кавказская инициатива» стала движением «снизу», имеющим цель исправить это положение. Она выдвинута в июле этого года в г.Майкопе (Адыгея) на совместном заседании общественной организации «Старейшины Адыги» и местного отделения «Изборского клуба» с участием представителей русских патриотических организаций и представляет собой требование восстановить исторически присущий в России русскому народу государствообразующий статус. То, что инициатива исходила именно от представителей кавказских народов, крайне важно, т.к. деструктивными силами именно Кавказ постоянно подаётся как некий оппонент России и русских.

Впоследствии «Русско-кавказская инициатива» обсуждалась на разного рода заседаниях и круглых столах, включая обсуждение 24.10.2016 г в Общественной палате РФ, причём получила поддержку не только русских патриотических организаций, но и более 20 национальных объединений Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас в регионах проводятся конференции и другие акции в её поддержку.

Особую актуальность РусКавИнициатива приобретает сейчас, когда идут разговоры о законе «О российской нации». К сожалению, есть все основания полагать, что авторы этого «закона» предложат т.н. «французскую» модель нации, когда её членами считают всех обладателей одинаковых паспортов, без признаваемой самобытности народов.

Подобная политика сегодня сделала Францию добычей иммигрантов и террористов, в России же неминуемо вызовет взрыв сепаратизма и национал-экстремизма, чреватый распадом страны.

Понимая это, я хотел бы инициировать в Государственной Думе обсуждение этой проблемы нашей Конституции. Но не только этой. Ну, например, пункт 4, Главы первой Первого раздела Конституции гласит: «… если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом Российской Федерации, то применяются правила международного договора”. То есть, международный закон «главнее» Законов РФ которые мы принимаем. Кажется, что это положение нашей Конституции нуждается в немедленном пересмотре.

Но возвращаясь к затронутой ранее проблеме хочу сказать, что только при понятных и юридически выверенных отношениях между всеми народами, входящими в Федерацию, отношениях, построенных на основе абсолютного равноправия, вне зависимости от численности, вне деления на старших и младших, и юридических положениях, четко обозначающих положение самого Русского народа, Закон может стать тем цементом, который превратит миллионную многонациональную страну в единое целое.

Без подмигиваний и умолчаний в виде – ну вы же понимаете…

Современная Конституция написана либералами которые не очень хорошо, судя по всему, относились к русскому народу, что неоднократно высказывали и высказывают. Например, молодая, но видная либералка Собчак в открытом письме к Президенту пишет: “…Режим, который установился в России в начале 2000-х годов, по-научному называется «элитарной автократией». В этой конструкции авторитарное государство вместе с элитами — экономической, интеллектуальной, творческой — противостояли дремучему и дикому народу нашей страны...”.

Что тут говорить? Это о народе, про который генералиссимус Суворов сказал: “Мы русские! Какой восторг!”

https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/160111.html

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
12 ноя, 2016 17:58 (UTC)
Да уж
Ничего важнее сейчас нет, а хрен ли президент и премьер нашли вроде дно кризиса по словам клоуна Улюкаева, все зашибись. А депутаты просто сказочные д-лбоебы вместо решения конкретных проблем заминаются словоблудием, ребята когда ж вы страной и экономикой займетесь а? Восстановите страну сначала а потом хоть редькой назовите!
vashletov
12 ноя, 2016 19:28 (UTC)
зато каклы есть и потомки изгнаных халдеев-педерастов из уретреии
и они у правят государством.
n_p_baranova
13 ноя, 2016 01:37 (UTC)
Депутат Бортко сам Конституцию не читал. То, о чём он говорит, называется не "поправки". Чтобы сделать это, надо Конституцию принимать заново.
Депутат Бортко мог бы согласовывать свою речь с самым завалящим юристом, чтобы грубых ошибок не было.
Константин Луканов
13 ноя, 2016 03:47 (UTC)
согласовывать свою речь с самым завалящим юристом,
Кто бы спорил. А вот это ( см. выше) -"Каково место Русского народа в конституционно-правовой системе РФ?

В модели, заданной конституцией и законами РФ, Русского народа нет: государство РФ отказывает Русскому народу в правовой субъектности, русская национальная идентичность находится вне конституционно-правового поля РФ" справедливо?
n_p_baranova
13 ноя, 2016 04:03 (UTC)
Re: согласовывать свою речь с самым завалящим юристом,
Нет, не справедливо.
Поэтому депутат Бортко должен грамотно выдвигать свои предложения, если он реально хочет добиться поставленной цели, а не просто разговаривать ни о чём.
dim117
13 ноя, 2016 04:06 (UTC)
Re: согласовывать свою речь с самым завалящим юристом,
Ну надо внести поправки в закон и пороть холопов. Чтобы проснулась тяга к грамотности и субординации.
dim117
13 ноя, 2016 04:04 (UTC)
Ну а зачем подменять иностранными словами должность человека, так и вот этот Бортко, депутат, то же самое что и слуга, и уж если точно как на Руси было - холоп. И его ли это дело совать нос в национальность тех, кому он вызвался служить?
Владимир Зимаров
14 ноя, 2016 04:53 (UTC)
Пожалуй сложно вас не поддержать (baranova). Читая "мысли" Бортко понятно одно - человек "выскочил" с темой без оглядки на объективность, так сказать - проговорил, без продумал...

Кстати, вот полный текстовой смысл выражения президента (откуда Бортко выдернул лишь фразу).
"Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой–чужой» определяется общей культурой и общими ценностями".

К тому же, из Библейского (православного)- "Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит".

Странна позиция Бортко по теме и в части "воздыхания" к надумкам клуба «Русско-кавказская инициатива», к преподносимой Кавказцами мысли в поддержку "национализации" законодательства Российского. Из каких это побуждений возникает такая "доброта"? Если исходить из пророческих слов Христа, которым вторит и президент России - доброхот, подталкивающий обществу разрушающую тему, не совсем может быть другом этому обществу.
"Мы видим, что происходит в мире, какие здесь копятся серьезнейшие риски. Реальность сегодняшнего дня – рост межэтнической и межконфессиональной напряженности. Национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений. Разрушают, подтачивают государства и разделяют общества". (В.В. Путин)всё в той же работе "Россия. Национальный вопрос".

В итоге стоит добавить о самом русском народе, его историческом становлении (из того же источника) - "В одном из самых ранних русских философско-религиозных трудов «Слово о законе и благодати» отвергается сама теория «избранного народа» и проповедуется идея равенства перед Богом. А в «Повести временных лет» так описан многонациональный характер древнерусского государства: «Вот только кто по-славянски говорит на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане… А вот другие народы: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, корсь, нарова, ливы – эти говорят на своих языках…».

В завершении - полностью поддерживаю и направленность темы президентской мысли, и её аргументацию, и выводы :

"Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождетесь…".


Edited at 2016-11-14 07:58 (UTC)
n_p_baranova
14 ноя, 2016 17:10 (UTC)
Вообще-то я больше на стороне Бортко, а не Путина. Я просто написала, что Бортко по верхам скользит, а надо было основательней подготовиться прежде чем вылезть на думскую трибуну.
Я сама не русская, но не вижу ничего страшного, если бы в Конституции было хоть что-то насчёт русских. Небо на землю не упадёт. Раньше все указывали в паспортах национальность и никого это не задевало.
Меня больше волнует, что последний референдум проводился в апреле 1993 года. Даже Конституция была принята не на референдуме. Может, пора уже?
Вот пусть бы Бортко речь завёл о референдуме, о Конституционном Собрании...
А то у нас люди сидят только за попытку организовать референдум. Это ненормально.
Нас держат за быдло, а Путин разглагольствует не пойми о чём.
игорь яковлев
13 ноя, 2016 02:36 (UTC)
Народ и национальность - разные понятия. Чеченский или татарский народ - понятия о национальности. Российский народ - ненационален. Нации присущи общность культуры, языка, и т.д.. Нации не присуща территория. А народу, территория и государственность - один из основополагающих факторов. Пусть ОНИ решают такие ВАЖНЫЕ вопросы. А мы - "Давайте жить дружно!", как говорил известный кот.
titir2007
13 ноя, 2016 02:54 (UTC)
Alii etiam voluntas ...
есть очень занимательный фильм ,"Белые росы" называется. Там один старичок, ветеран трёх войн (в блестящем исполнении актера Всеволода Санаева) пеняет своим трем сынам балбесам . Вот мол скоро умру а внуков нету. ВЫ НЕПУТЕВЫЕ СЫНЫ ,МОИХ ВНУКОВ ПО "БОЛЬНИЦАМ" РАСТАЩИЛИ
(старичок видимо не знал как отличаются больницы от абортариев) .
Рановато, мы русские торжествовать начали , турецкими пистолетами на коврах хвастаться, салюты пускать , да "заграничное бургонское" попивать. Увезли нашу невесту , красавицу Ларису .... наши младшие братушки катать на пороходе с названием ЛАСТОЧКА. Как говорил две тыщи лет назад один наместник , какой то провинции;
--ПРОЧИЕ, ТОЖЕ ХОТЯТ ...... забыл как это будет по латыни...

Edited at 2016-11-13 05:56 (UTC)
dim117
13 ноя, 2016 03:59 (UTC)
Государство - сервисная служба по обслуживанию народа.
А вот кстати на планете титульная нация - китайцы))
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner