"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Экс-мэр оценил реформу местного самоуправления в Самаре. Хорошее интервью @D_Azaroff

Дмитрий Азаров: "Расходы, к которым привела реформа местного самоуправления, вызывают большие сомнения"
Сенатор и бывший мэр Самары поделился с "СитиТрафиком" высказался по поводу проблем, стоящих перед регионом.
....
- Что вы как председатель Совета по местному самоуправлению думаете о реализации реформы МСУ в Самаре? Отличается ли реализация этой реформы от реализации аналогичной в других регионах?
- Эта реформа прошла всего в трех городах. Вообще, эта реформа не везде состоялась, потому что президент в своем послании в 2013 году говорил вовсе не о реформе, а о совершенствовании системы местного самоуправления. Да, Самара выбрала реформу.

Как вы знаете, первым городом, в котором прошла эта реформа, стал Челябинск, где были введены новые типы муниципальных образований - внутригородские муниципальные районы. На следующий год еще два города приняли такие же решения: Самара и Махачкала. Конечно, у Челябинска опыта в проведении этой реформы побольше. Пусть я уже не работал в Самаре, но в свое время мне удалось поспособствовать тому, чтобы делегация Самары посетила в Челябинск. Там объяснили все сложности, поэтому многих подводных камней при реформировании нам удалось избежать.

- На ваш взгляд, является ли реформа МСУ эффективной?
- Говорить об эффективности этой реформы достаточно сложно, поскольку я, все-таки, наблюдаю за ней со стороны. Здесь интересен взгляд людей изнутри. Недавно прочитал интервью такого опытного депутата городской Думы, по-моему, всех созывов, как Татьяна Братчикова. На вопрос журналиста о том, как она оценивает реформу местного самоуправления, ответ был один: увеличилось количество обращений граждан. Если это все, что касается реформы, то, наверное, этого маловато. Потому что жители рассчитывали не только на то, что они будут писать больше обращений, а на то, что они будут чувствовать участие депутатов, которых стало на порядок больше, в решении их проблем. Взять, к примеру, мой прием граждан: ни один из заявителей не знает своего районного депутата! Ну, если это не провал реформы, то это, мягко говоря, недоработка. При этом, конечно, вызывают большие сомнения те расходы, к которым привела реформа местного самоуправления. По оценке представителей региональной власти, на органы местного самоуправления и на хозяйственные службы, обеспечивающие их работу, дополнительно тратится около 400 млн рублей. Представьте себе - 400 млн рублей в год! Это два масштабных детских садика! Насколько эффективно организована работа органов МСУ, что мы можем считать, что дополнительные расходы в объеме 400 млн рублей в год являются оправданными? У меня есть большое сомнение в этом. Понятно, что путь еще пройден небольшой, понятно, что эффективность в полной мере еще не достигнута, и есть вопросы, на которые нужно обратить внимание. Реформой ставилась задача приблизить власть к людям. Сегодня, к сожалению, говорить о том, что эта задача полностью решена в Самаре, на мой взгляд, рано.

- Как вы относитесь к так называемому Кремлевскому рейтингу, согласно которому идет тенденция к омоложению руководящего состава, включая и руководство субъектов РФ?
- Я не доверяю этим рейтингам, поскольку всегда оперирую статистикой. К примеру, вчера я получил очередную статистику министерства экономического развития, заглянул в нее и увидел, что Самарская область три года подряд имеет снижение индекса промышленного производства, а два года подряд имеет убыль населения, причем не только естественную, но и миграционную. Вот об этом надо думать, а не об этих придуманных рейтингах! Региональной власти нужно тратить деньги не на то, чтобы попасть в эти рейтинги, а думать об этих проблемах! У нас никогда в истории Самарской области не было того, чтоб население уезжало. Если и была естественная убыль, то она кратно перекрывалась миграционным приростом. Если эта тенденция закрепится еще на несколько лет, то преодолеть мы ее сможем только спустя десятилетия. Народ отсюда будет уезжать и дальше, к сожалению. Вот об этом надо думать, а не о рейтингах.

Ксения Маянова
http://citytraffic.ru/news/full/19134

PS На фоне полной импотенции т.н. самарской "элиты" и исчезновения  Хинштейна, Азаров остается одним из немногих, кто хоть что-то понимает о сути происходящего, и даже иногда говорит.
Tags: Азаров, Михаил Матвеев, Самара-городок, местное самоуправление, облигации Меркушкина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments