
известный советский и российский ученый-биолог, один из основоположников отечественной аллелопатии растений. Доктор биологических наук, профессор, почетный профессор Самарского государственного университета, академик Российской экологической академии, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, лауреат губернской премии в области науки и техники. Имеет многочисленные награды органов государственной власти Самарской области, министерств и ведомств, в т.ч. почетный знак «За труд во благо земли Самарской».
Основатель и в 1973-2012 годах заведующий кафедрой экологии, ботаники и охраны природы Самарского государственного университета. Научный руководитель Самарского ботанического сада. Один из разработчиков проекта создания национального парка «Самарская Лука».
Николай Михайлович родился 12 мая 1939 года в Архангельской области в семье железнодорожника, машиниста паровоза. Детство провёл в родной для семьи Кировской области, закончив Свечинскую среднюю школу. Высшее образование получил на Украине, в Днепропетровске, где стал кандидатом наук, доцентом, сформировался как ученый.
Воспитанник Днепропетровского государственного университета, ученик профессора Бельгарда и академика Гродзинского, Николай Михайлович Матвеев приехал в Куйбышев с семьей в 1972 году для создания здесь на базе только что открытого университета кафедры ботаники.
Сегодня ученики Николая Михайловича- сами уже- доктора наук, профессора, доценты, преподаватели составляют основу самарской биологической школы, экологических и природоохранных учреждений области.


Последний месяц Николай Михайлович тяжело болел, и был прикован к постели. Сердце ученого остановилось 19 декабря, в Николин день, в три часа утра в реанимации Клиник самарского медуниверситета. Отпевание состоялось в университетском храме великомученицы Татианы, похоронен Н.М.Матвеев 21.12.2016 г. на Рубежном кладбище, уч.4, №1627.
