"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Стройка самарского стадиона то-ли встала, то ли не встала, но вновь отстала от графика

Конфликт, связанный с монтажом металлоконструкций на «Самара Арене», вновь стал причиной приостановки работ на и без того отстающем от графика строительства стадионе. Об этом сегодня сообщают  со ссылкой на «Самарское обозрение» многие СМИ. Впрочем, по мнению курирующего стройку вице-губернатора Самарской области Александра Фетисова "строительство стадиона не остановлено, работа идёт полным ходом", и хотя "между генподрядчиком и подрядчиком по монтажу металлоконструкций существует ряд неурегулированных денежных вопросов, но строительству это не мешает".

Однако 2 февраля 2017 года арбитражный суд Республики Татарстан принял к производству иск от ООО «Строительная компания «Татдорстрой» к ООО «Стальмонтаж-Электросталь». В нём СК «Татдорстрой» требует взыскать с субподрядчика 893,8 млн рублей. Именно «СК «Татдорстрой» является заказчиком работ по монтажу купола самарского стадиона.  Многие эксперты говорят, что несмотря на бодрые заверения самарских чиновников и самих строителей, реальное отставание работ от графика не сокращается, а нараствает.

Напомним, что 25 января 2017 года вице-премьер правительства России Виталий Мутко в очередной раз посетовал на то, что самарский стадион остаётся единственным в стране, по-прежнему отстающим от графика строительства, а 15 февраля 2017 года по его поручению в федеральном министерстве строительства создана специальная межведомственная комиссия «по выработке и принятию комплекса мер, направленных на ликвидацию отставаний по строительству самарского стадиона».

«Проблема заключается в том, что заказчиком стадиона является Самарская область- цитировала г-на Мутко газета «Известия». Во многом поэтому на строительство арены были заложены неадекватные объёмы ресурсов. Приведу пример: на строительство крыши в среднем уходит 20–25 тонн металла, а в смете значилось около 60 тонн. По другим пунктам сметы у нас тоже были вопросы». По словам Виталия Мутко, «Самара Арена» как отставала от графика строительства на полтора месяца в конце ноября 2016 года, так и продолжила отставать на те же полтора месяца и в конце января 2017 года. Впрочем, как иронично заметило агентство "Засекин" по версии губернатора Николая Меркушкина, строительство самарского стадиона с июля прошлого года уже трижды преодолевало отметку в 50%.

Долгое время штампом была мысль о том, что Меркушкина не уберут до ЧМ-18, потому, что он якобы "гарант", что всё будет в срок построено. Непонятно из чего делались такие вываоды, потому что факты как раз говорят об обратном. Именно Меркушкин, видимо, больше думая о "Мордовцементе", чем о Самаре, "неадекватными обьемами" строительства заложил проблемы со строительством "Самара-Арены", и он же данные проблемы безуспешно пытается преодолеть, и никак. Пора вызывать ликвидаторов отставания строительства космодромов?

Tags: Александр Фетисов, Блог Михаила Матвеева, Николай Меркушкин, Самара-городок, ЧМ-18, облигации Меркушкина, опять двойка!, передайте Путину, стадион
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments