"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Без шести миллионов Николай Иванович понять народные настроения никак не может.

Для того чтобы понять, как жители Самарской области относятся к главе региона Николаю Меркушкину, а также понять общие народные настроения, социологи проведут опрос населения. Из бюджета региона на эти цели планируют выделить 5 млн. 800 тыс. рублей.

Почти 13 тыс жителей и 200 представителей бизнес-сообщества Самарской области попросят дать оценку региональным, муниципальным властям, а также органам местного самоуправления. Как сообщает сайт госзакупок, из бюджета области на эти цели заказчик готов выделить почти шесть млн. рублей. Политический консультант Андрей Колядин заявил Business FM Самара, что если региональная власть пытается таким образом собрать информацию для отправки в Кремль, то социология «с мест» федеральному центру не интересна. Подобными исследованиями для Старой площади занимаются эксперты иного уровня:

«Я думаю, что это совершенно бессмысленное мероприятие. Губернатору для того, чтобы понимать народные настроения, достаточно повседневной работы и постоянного общения с жителями региона. В таком случае как относится к нему избиратель, будет понятно без всяких социологий. Если говорить о том, что это социологическое исследование — некий процесс, в котором проявится некая истина, то могу сказать, что такие процессы стоят значительно дешевле. Вполне нормальная выборка с участием 1,5-2 тыс. жителей области будет абсолютно репрезентативна. Плюс к этому опрос пары десятков экспертов. Это всё даст объективную картину того, что происходит в регионе. Самая высокая цена этой работы — 1,5-2 млн. рублей, при условии, что эту социологию будут проводить московские специалисты».

Другой эксперт BFM Samara — социолог, руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко заявил, что практика проводить подобные исследования по завышенной стоимости была в Самарском регионе и ранее:

«Миллионы на удовлетворенность... для Меркушкина. Слышать-слушать, туда-сюда, чижик-пыжик, на связи с губернатором, прямая линия с ним же, регулярные долгие встречи с принудительным прослушиванием монотонных речей, тысячи людей, пусть и бюджетников, в зале...Но мало этого для понимания, не слышит Николай Меркушкин людей, не чувствует, удовлетворены ли, благодарны ли главе региона, мэру, тетке из собеса и райсоветскому депутату... Для этого областные власти заказывают опрос 13000 респондентов за 5.8 млн. рублей. Для репрезентативной выборки и получения данных с допустимой погрешностью достаточно и десятой части... 1.3-2 тыс. И вряд ли будут опрашивать больше. Остальное, я думаю, просто дорисуют. Однако радует то, что в прошлые годы заказы подобные стоили бюджету еще больших сумм. И все они готовились изначально под одного исполнителя».

Между тем, в Правительстве Самарской области есть целый Департамент мониторинга общественного мнения, возглавляет который Денис Подсеваткин. В котором, судя по структуре, уже есть группа социологов. Но Меркушкин предпочитает и им зарплату платить, и иссследования "на сторону" заказывать. Добавим, что имя победителя аукциона будет известно 21 марта 2017 года. Впрочем, оно и без того известно. Это "Коля". Фамилия- "Явкин". "Личный социолог" Меркушкина. Поспорим?


Tags: Блог Михаила Матвеева, Николай Меркушкин, Самарская область, крысятничать, по-мордовски, поглубже поглубже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments