"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Кладбищенский бизнес: не отжать, так приватизировать

С тех пор как со времен Тархова самарские кладбища попали под контроль криминала, за этот доходный бизнес там идёт бесконечная война. С каждым новым мэром происходит очередной передел сфер влияния "кладбищенского бизнеса" под шумок наведения там порядка. Главные жалобы народа- резкий рост под разными предлогами навязанного "ценника" за могилы, порой измеряемого десятками тысяч рублей, что для пенсионеров- основной категории клиентов МУП "Спецкомбинат ритуальных услуг" просто неподъемно. Вот ситуация на 11 год, как она виделась в статье "Похоронить-100 тысяч". С тех пор много воды утекло и поменялось вокруг кладбищ  начальников. С приходом Меркушкина и Фурсова произошёл очередной "передел" и на МУП посадили С.А.Квашнина. Как мы помним, Меркушкин в одном из своих ранних посланий потребовал наведения порядка с ценником на кладбищах, приведя жалобу некоего заслуженного ветерана. Господин Фурсов вскоре заявил, что прежнее руководство кладбищами скрывало прибыль, проводя как сторонние работы деятельность собственных сотрудников. И что со всеми коммерческими структурами, работающими на этом рынке, проведена разъяснительная работа, а директора, на которого губернатору пожаловался ветеран, уволили.

Правда очень скоро выяснилось, что "фурсовский" порядок носит всё тот же полукриминальный вид.Типичные заголовки самарских новостей при Фурсове: "Неустановленные сотрудники" МП "Спецкомбинат ритуальных услуг" провели на 1 млн.руб. фиктивные работы по содержанию кладбищ, украли 1,5 миллиона, и так далее. Со сменой руководства МП сменились и коммерческие фавориты. Так, по станному стечению обстоятельств, приход Квашнина в МУП совпал с расцветом некоего ООО "Дом ангелов", пункты приема заказов которого повсеместно стали совпадать с пунктами муниципального предприятия, в результате чего по некоторой информации доля заказов МП упала в несколько раз, якобы с 800 до 200 в месяц.

На фоне расцвета коммерческих структур Сергей Квашин в 2016 году принял неординарное решение: уволить каждого третьего сотрудника МП, или 96 человек, будто расчищая поле деятельности для коммерческих конкурентов.  С 2011 по 2014 год МП приносило бюджету небольшую, но стабильную прибыль – от 433 тыс. до 1,16 млн рублей. При этом 16 из 29 действующих на начало 2015 года самарских МП, напротив, завершали три последних года с отрицательным балансом. За 2015 год прибыль МП по РСБУ выросла в 3,18 раза , достигнув 3,39 млн. руб. Понятно, что за прибыльный бизнес, реальная доходность которого куда больше официальной, идёт настоящая война: в ноябре 2015 г. неизвестные избили замдиректора МП Виктора Яковенко. Что при обилии криминала в этой сфере не удивительно, а при начатом при Фурсове переделе рынка от МП в пользу коммерческих фирм может быть и закономерно. В 2017 году московские власти собираются приватизировать 100% всех МУП в сфере ритуальных услуг, наружней рекламы и т.д. Не удивимся, если подобная цель в конечном счете ставится и в Самаре.

,
Tags: Меркушкин, Олег Фурсов, администрация Самары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments