"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

"5 кварталов" расчистят от исторических "гнилушек" и построят 33-метровые "памятники архитектуры"

"Решение о смене зонирования территории будущей застройки проекта реновации исторического центра Самары — «5 кварталов» — было принято депутатами гордумы на заседании комиссии по застройке и землепользованию при главе Самары"- сообщает сегодня пресс-релиз самарской мэрии. Депутаты приняли решение сменить зонирование территории в границах улиц Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Садовой, Льва Толстого и Молодогвардейской под проект «Пять кварталов» с зоны Ц-1 (деловые и коммерческие предприятия в границах исторической части центральных районов) и Ж-3 (среднеэтажная жилая застройка от трех до шести этажей) на единую зону Ц-3 (обслуживание населения местного значения).

"Данное изменение позволит максимально эффективно реализовать все идеи проекта «5 кварталов», связанные с развитием этой территории, отмечается в релизе. Поводом для обсуждения стала заявка о внесении изменений в Правила застройки и землепользования, отправленная Самарским областным Фондом жилья и ипотеки — оператором проекта",- сообщается в релизе. Сейчас на территории «5 кварталов» расположено 39 памятников архитектуры. "Операторы проекта" обещают, что после завершения "реновации" эти памятники получат новое назначение — "общественную, рекреационную или коммерческую функцию, которая обеспечивает их привлекательность и возможность массового посещения".

По мнению же градозащитников, выраженному на публичных слушаниях по проекту архитектором Константином Африкантовым "Реновация начнётся с 33-этажного дома и им же закончится". Что же касается памятников архитектуры, то опыт подобных проектов (вспомним "Самара-сити") показывает, что их "реноваторы" под сохранением памятника чаще всего имеют ввиду его снос с последующим налепливанием муляжа фасада на построенный на его месте паркинг или торговый центр. А ещё есть "метод Кошелева" блестяще продемонстрированный на углу Красноармейской и Галактионовской, где на месте случайно сгоревших исторических "гнилушек" растет 72-метровый "Хилтон".


Tags: "команда созидания", Блог Михаила Матвеева, Кошелев-проект, Меркушкин, Самара-городок, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments