"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

"Урал" перевернули, человек погиб. Кто дальше гарантирует пожарную безопасность Запанского?

17092306_380718262299357_1951162357_n.jpgВечером, 2 марта, в поселке Запанской (Железнодорожный район) горел дом на улице Неверова. Вызов поступил в 17 часов 41 минуту, и был квалифицирован по повышенному номеру 1-Бис. Площадь возгорания составила 20 кв. м., сообщает ГУ МЧС по Самарской области. В тушении пожара принимали участие 13 человек личного состава и 3 единицы техники. Пожар был локализован в 17:50, в 17:56 сотрудники МЧС доложили о ликвидации огня. К сожалению, в результате ЧП погиб 51-летний мужчина.

Характерно, что на ликвидацию возгорания прибывали расчеты ПЧ № 3 (Самарский район), несмотря на то, что в поселке Шмидта имеется собственная  добровольная пожарная команда (учредителем которой является ВДПО), которая должна была первой приступить к ликвидации возгорания в этом районе. Для этого она и создавалась на территории пос. Шмидта. Но ей оказалось тушить пожар нечем-  незадолго до того, 28 февраля  пожарные  ДПК перевернули собственную спецмашину АЦ "Урал" , когда возвращались с пожара. Водитель не справился с управлением и перевернул пожарную автоцистерну.

Отметим, что данная спецтехника была приобретена на бюджетные деньги г. о. Самара и передана в безвозмездное пользование в общественную организацию добровольная пожарная команда поселка Шмидта, начальником которой является Кадьян А. А, а учредителем вышеназванного ВДПО (Всероссийское добровольное пожарное общество), председатель Самарского областного отделения Шалаев О.А., он же является начальником ФАУ ДПО «Самарский учебный центр федеральной противопожарной службы». (О Шалаеве О. А. известно то, что будучи офицером 1001-го полка МЧС он, как говорят, привлекался к уголовной ответственности).

В связи с этим вопросов возникает несколько.

Первый вопрос о пожарной безопасности Запанского района. Какими силами и средствами далее будут осуществляться выезды на возгорания, которые могут произойти в любой момент? Прибытие пожарных автомобилей из других ПЧ затруднительно из-за пробок, имеющихся железнодорожных переездов и так далее.

Второй вопрос о поврежденной технике. АЦ «Урал» теперь подлежит либо списанию, либо дорогостоящему и длительному ремонту. За какие средства это будет производиться? А ведь на покупку пожарного автомобиля город затратил 4,5 млн рублей бюджетных денег. Помимо этого - город выделял по несколько миллионов в год на обслуживание данной спецтехники и содержание добровольной пожарной охраны вышеуказанного поселка Шмидта Железнодорожного района. Чем они теперь будут заниматься? Бегать на пожары пешком с вёдрами?

Ситуация складывается, конечно, интересная. Ни спецмашины, ни безопасности. Напрашиваются выводы: если ДПК с недавних пор не на чем выезжать на пожары, то соответственно должно прекратиться ее финансирование из городского бюджета. Не секрет, что данная добровольная пожарная команда содержался полностью на деньги города и своих собственных средств у этой организации не имеется. Тем более, что в настоящее время в Самара иначалось сокращение статей расходов на обеспечение безопасности при пожарах и ЧС, в связи с чем идет секвестирование муниципальной программы по гражданской обороне.

Спрашивается - за какие средства данная общественная организация будет приобретать автомобиль для города, или восстанавливать дорогостоящую повреждённую технику? Или город опять потратит несколько миллионов для того, чтобы приобрести новую пожарную машину? Конечно, все эти расходы может взять на себя ВДПО, которое и контролирует деятельность данной добровольной пожарной команды, т.к. помимо прочего оно осуществляет платные услуги предприятиям по обеспечению пожарной безопасности. Поэтому у них есть возможность и законное право за счет своих средств компенсировать весь ущерб городскому округу. Но по мнению знакомых с ситуацией лиц вряд ли данная организация решит это сделать добровольно. А пока можно только констировать, что пожарная безопасность Запанского вызывает тревогу.

Tags: Блог Михаила Матвеева, Железнодорожный район, Самара-городок, администрация Самары, пожар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments