"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Срочно! В Самаре сносят историческое здание пересыльной тюрьмы ГУЛАГа, где содержался А.И.Солженицын

Срочно!
В данный момент в Самаре идет снос исторического здания Куйбышевской пересыльной тюрьмы (быв. столовая ГРЭС, Волжский проспект,15) , одним из узников которой был Александр Солженицын. Ситуация уже стала предметом внимания СМИ, правозащитных  и информационных агентств. Официальные же лица от нее открещиваются.

На место выехали представители прокуратуры и милиция, работает съемочная группа программы "Время". Общественность города Самары в течение многих лет ставила вопрос о передаче здания пересыльной тюрьмы под музей политических репрессий. В последние три месяца (после появления вокруг здания строительного забора) на мои депутатские обращения   (президенту, премьеру, губернатору, мэру, в Росохранкультуру, прокуратуру, госстройнадзор и др.) о необходимости сохранения памятника истории, поступали успокаивающие ответы, что разрешение на снос никому не выдавалось, никаких строительных работ не планируется. Министерство культуры Самарской области от проблемы устранилось. В последние три недели данный район Волжского проспекта в связи с его ремонтом был перекрыт, доступ транспорта туда запрещен: в связи с этим о начале сноса здания общественность узнала с большим опозданием. Ряд правозащитных  и историко-культурных организаций Самары, включая общество "Мемориал" готовит заявление в связи с случившимся. Сюжет о акте вандализма в Самаре по отношению к памяти А.И.Солженицына выйдет в программе "Время" в ближайшие дни. Официальные лица уже поспешили откреститься от ответственности за случившееся.
Ситуация на 18-00. 
В 16-00 прибыл на место: почти все здание, за исключением части фасада и боковых и задней стен- снесено. О ситуации мной проинформирован прокурор города Самары Рашид Бадалов. В 17-00 на место прибыли прокурор Ленинского р-на Валерий Лапицкий, дежурный наряд ОВД Ленинского р-на. Снос здания (произведенный уже на 80%) приостановлен, территория опечатана. Прораб строителей доставлен в РОВД. Прибывший представитель собственника продемонстрировал свидетельство о собственности на землю. Никаких других документов, в т.ч. на снос здания, реконструкцию, строительство представлено не было. Министерство культуры Самарской области на звонок прокурора ответило, что "объект не является памятником". Мною подны заявления о приостановке сноса здания и привлечении к ответственности виновных Прокурору области Ю.Денисову, в ОВД Ленинского района г.Самары, Стройнадзор.
Ситуация на 20-00
Государственная инспекция строительного надзора по Самарской области заявила, что не может вмешаться в ситуацию, т.к. в связи с Указом Президента не может проводить внеплановые проверки малого и среднего бизнеса без санкции прокуратуры. Якобы прокурор района Лапицкий сообщил, что снесшее здание частное лицо (фамилия уточняется) представило документы о собственности на землю и здание, из чего надзорное ведомство (якобы) делает вывод, что он "может делать с ним все, что хочет" ( а как же разрешение на строительство? Видимо оформится потом) Чиновники от культуры, как уже сообщалось, считают себя посторонними, т.к. здание не было включено (не по их ли вине!) в реест памятников (три месяца назад я настойчиво просил губернатора Артякова инициировать проведение государственной историко-культурной экспертизы здания, чтобы признать его памятником истории и культуры, но в ответ лишь получил письмо министра Рыбаковой, что... экспертизу должен проводить инициатор, а это не она). Мэрия Самары в своих ответах сообщала, что собственник неизвестен и ищется, сведения о здании в реестре Ростехинвентаризации отсутствуют, никаких разрешений на снос и реконструкцию никому не выдавалось. По имеющейся информации, до 2003 года собственником здания было РАО "ЕЭС", впоследствии здание было продано, потом перпродано и почти пять лет находилось в заброшеном состоянии. Когда же по его судьбе стали поступать обращения правозащитников и депутатские запросы, ситуация начала быстро развиваться: нет здания- нет памятника. Зато есть дорогая земля на набережной и место под очередной элитстрой.
Короткие выводы: здание фактически утрачено,  власти Самары и области были заблаговременно предупреждены о такой опасности, но не пожелали вмешаться в ситуацию, став фактически соучастниками преступления против истории и культуры. В лучшем случае на очередном торговом центре появится мемориальная табличка: "Здесь находилось здание Куйбышевской пересыльной тюрьмы ГУЛАГ, в котором в 1950 году содержался А.И.Солженицын


фото здания месяц назад






фото сегодня
.
Tags: Куйбышевская пересыльная тюрьма, Солженицын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →