Срочно!
В данный момент в Самаре идет снос исторического здания Куйбышевской пересыльной тюрьмы (быв. столовая ГРЭС, Волжский проспект,15) , одним из узников которой был Александр Солженицын. Ситуация уже стала предметом внимания СМИ, правозащитных и информационных агентств. Официальные же лица от нее открещиваются.
Ситуация на 18-00.
В 16-00 прибыл на место: почти все здание, за исключением части фасада и боковых и задней стен- снесено. О ситуации мной проинформирован прокурор города Самары Рашид Бадалов. В 17-00 на место прибыли прокурор Ленинского р-на Валерий Лапицкий, дежурный наряд ОВД Ленинского р-на. Снос здания (произведенный уже на 80%) приостановлен, территория опечатана. Прораб строителей доставлен в РОВД. Прибывший представитель собственника продемонстрировал свидетельство о собственности на землю. Никаких других документов, в т.ч. на снос здания, реконструкцию, строительство представлено не было. Министерство культуры Самарской области на звонок прокурора ответило, что "объект не является памятником". Мною подны заявления о приостановке сноса здания и привлечении к ответственности виновных Прокурору области Ю.Денисову, в ОВД Ленинского района г.Самары, Стройнадзор.
Ситуация на 20-00
Государственная инспекция строительного надзора по Самарской области заявила, что не может вмешаться в ситуацию, т.к. в связи с Указом Президента не может проводить внеплановые проверки малого и среднего бизнеса без санкции прокуратуры. Якобы прокурор района Лапицкий сообщил, что снесшее здание частное лицо (фамилия уточняется) представило документы о собственности на землю и здание, из чего надзорное ведомство (якобы) делает вывод, что он "может делать с ним все, что хочет" ( а как же разрешение на строительство? Видимо оформится потом) Чиновники от культуры, как уже сообщалось, считают себя посторонними, т.к. здание не было включено (не по их ли вине!) в реест памятников (три месяца назад я настойчиво просил губернатора Артякова инициировать проведение государственной историко-культурной экспертизы здания, чтобы признать его памятником истории и культуры, но в ответ лишь получил письмо министра Рыбаковой, что... экспертизу должен проводить инициатор, а это не она). Мэрия Самары в своих ответах сообщала, что собственник неизвестен и ищется, сведения о здании в реестре Ростехинвентаризации отсутствуют, никаких разрешений на снос и реконструкцию никому не выдавалось. По имеющейся информации, до 2003 года собственником здания было РАО "ЕЭС", впоследствии здание было продано, потом перпродано и почти пять лет находилось в заброшеном состоянии. Когда же по его судьбе стали поступать обращения правозащитников и депутатские запросы, ситуация начала быстро развиваться: нет здания- нет памятника. Зато есть дорогая земля на набережной и место под очередной элитстрой.
Короткие выводы: здание фактически утрачено, власти Самары и области были заблаговременно предупреждены о такой опасности, но не пожелали вмешаться в ситуацию, став фактически соучастниками преступления против истории и культуры. В лучшем случае на очередном торговом центре появится мемориальная табличка: "Здесь находилось здание Куйбышевской пересыльной тюрьмы ГУЛАГ, в котором в 1950 году содержался А.И.Солженицын
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →