"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Начался суд по иску самарского инвалида, требующего признать незаконным ограничение поездок



Сегодня в облсуде состоялось заседание по иску самарского инвалида Александра Томина, требующего отменить Постановление Правительства Самарской области, ограничившее 50-ю поездками ранее безлимитиный проезд на транспорте инвалидам (аналогичная ситуация с другими льготными категориями). Поддержать инвалида в суд пришло около 70 человек, в основном граждан пожилого возраста, занявших весь коридор облсуда. В итоге заседание перенесли в самый большой зал заседаний №5, но и он не смог вместить всех желающих. Решение облсуда по иску инвалида носит принципиальное  значение, т.к. способно в случае, если суд и участвующая в деле прокуратура встанут на сторону инвалидов, вызывающее массовые протесты постановление Правительства может быть отменено (как произошло по иску прокуратуры в Астраханской области) как бы не в результате митингов, а по решению суда. Что позволяет Правительству "откатить назад" в явно непопулярном и непродуманном решении по поездкам с некоторым сохранением лица. Тем более обоснований почему в Самарской области решили ограничить проезд 50 поездками, а не 60, как в Оренбурге, 90 как в Челябинске или вообще оставить безлимит как в Санкт-Петербурге или Москве, так и не прозвучало.

В ходе сегодняшнего заседания стороны задавали друг другу вопросы и обосновывали свои позициями различными ссылками на законы. Александр Томин выступал лично, кроме того его интересы представляли два представителя, в т.ч. юрист обкома КПРФ Евгений Яндуков. Периодически в зале становилось шумно: собравшиеся пенсионеры дружно выражали свои эмоции. Например, когда представитель Минсоцзащиты заявила, что введенные ограничения транспортных карт- это дополнительная мера социальной поддержки населения. В ходе заседания выяснилось, что никто из стороны ответчика (Правительство Самарской области, Министерство транспорта и Министерство соцзащиты) не может пояснить каким документом регулируется выплата компенсаций инвалидам за транспортные поездки, и есть ли она вообще. Также в ходе заседания выснился любопытный факт, что Минтранс не знает, сколько людей превысили в феврале-марте введенный лимит в 50 поездок, а фигурируемые в СМИ цифры (11%, 4,5 тыс. чел по Самаре...) посчитаны исходя из превышения почему-то 60 поездок...

Продолжение слушания 10 апреля в 14-00. Видео заседания доступно в Фейсбуке и и  здесь. Звук там не лучшего качества, но другого нет.

Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, пенсионеры, суд идёт!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments