"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Проведена историко-культурная экспертиза здания Фабрики-кухни в Самаре



Виталий Стадников, известный архитектор и защитник Фабрики-кухни, прислал мне акт Государственной историко-культурной экспертизы (ниже, под катом). Напомню в чем значение этого акта. Уникальный памятник советского конструктивизма начала 30-х годов, построенное в форме серпа и молота, числится в реестре "вновь выявленных памятников" не одно десятилетие. Но статус памятника, который защищает его от уничтожения, не получает. Сначала это не происходило из-за торможения в самарском Минкульте, потом- со ссылкой, что изменившееся законодательство требует, что для постановки памятника в реестр нужно зключение сертифицированного эксперта, а сертифицированных экспертов нет. (В таком неопределенном правовом статусе в Самаре сотни объектов истории и культуры, что выгодно чиновникам от культуры, т.к. можно получать неплохие откаты от строительного бизнеса, закрывая глаза на снос "полупамятников").

Напомню, что две недели назад министру культуры Самарской области Рыбаковой после проведенной по моему обращению проверки было внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, выражающихся в неоформлении по зданию Фабрики-кухни, на которое положили глаз коммерсанты из ООО "Самарский пассаж", охранных документов. Сейчас, после получения акта государственной экспертизы, Минкульт обязан поставить памятник в реестр и выдать охранную грамоту собственнику в соответствии с тем, что подлежит охране согласно акта, а не по суждениям чиновников (сейчас охране подлежит только "объемое решение", т.е. здание можно снести и пострить новое в форме серпа и молота).

Акт экспертизы направлен мной в Прокуратуру области с просьбой обязать Минкульт привести в соответствии с ним охранные требования по зданию и внести его в реестр памятников.
 
Tags: Михаил Матвеев, Самара, Фабрика-кухня, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments