"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

"По-самарски, значит "кинуть", "по-мордовски"- сделать качественно и в срок"

Строители решили радикально изменить «космический» облик будущего самарского стадиона, сообщает «Самарское обозрение». О своих планах генеральный подрядчик, ООО «ПСО»Казань, говорил и ранее, но теперь стало известно, что покрытие купола должно состоять из ПВХ-мембраны, теплоизоляционных плит и профнастила. При этом предлагается существенно уменьшить площадь покрытия, оставив под открытым небом обходные галереи и часть фойе. Такое решение полностью противоречит задумке архитекторов и хоронит «космический» облик будущего стадиона.

Несмотря на то, что изменения должны пройти экспертизу, подрядчик может приступить к работам и не дожидаясь формальных процедур. Специалисты считают такое решение пагубным не только для внешнего облика стадиона, но и опасным. Пока неизвестно, рассчитаны ли конструкции стадиона на вес нового покрытия. Кроме того, возникает проблема светопрозрачности.

Напомним, впервые о планах сделать крышу «Самара Арены» из других материалов стало известно в конце марта этого года. Вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов сообщил, что измененный проект пока не одобрен ФАУ «Главгосэкспертиза России», это же тогда подтвердил представитель заказчика ФГУП «Спорт-Инжиниринг».

По словам Фетисова, использование других материалов при строительстве крыши не скажется на стоимости проекта, но ускорит темпы возведения спортивного объекта. Напомним, в середине октября прошлого года стало известно, что самарский стадион оказался единственным, вызывающим опасения FIFA. Это означает большие сомнения экспертов организации в том, что стадион будет сдан в срок и будет соответствовать минимальным требованиям. Такая оценка касалась прежде всего документации, которая была передана заказчиком со значительным отставанием. Стоимость строительства изначально составляла 13,4 миллиарда рублей, после выхода проекта из «Главгосэкспертизы» возросла до 17,3 миллиарда, а теперь стадион обойдётся в 18,2 миллиарда.
"Другой город"

PS Самарцы недоумевают: зачем делать крышу стадиона за 1,2 млрд. из профнастила, когда можно из шифера? А сэкономленные деньги пустить на то, чтобы замостить плиткой площадь Куйбышева или построить пару новых дорог в резиденции губернатора?

Tags: Александр Фетисов, Блог Михаила Матвеева, Меркушкин, Самара-городок, ЧМ-18, стадион
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments