?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Рособорнадзор на основании проведенной проверки лишил госаккредитации Самарский университет им. С. П. Королева на подготовку магистров по направлению «экономика и управление», сообщает пресс-служба ведомства. Приостановка действия государственной аккредитации распространяется на все структурные подразделения и филиалы учебного заведения. Прием в образовательную организацию запрещается в случае неисполнения предписаний Рособрнадзора.

Насколько известно, это не единственный провал "объединенного вуза", как сообщают источники (официального подтверждения пока нет), по итогам распиаренного в свое время губернатором Меркушкиным как одной из целей объединения конкурса "Топ-15" в данный момент вуз занимает последнее время. Якобы руководству вуза жестко указано на неэффективность вложений и предложено определиться: или быть классическим университетом (что противоречит реализуемой сейчас политике подавления в вузе всего "госуниверситетского"), или вернуться к четкому аэрокосмическому профилю и не изображать из себя университет. Выбор для руководства "объединенного" вуза, в котором сейчас нет НИ ОДНОГО представителя госуниверситета, очевиден. По сути обострение этой дилеммы ставит перед "госуниверситетским балластом" сейчас вопрос ребром- или в ближайшее время умереть, или объединиться и вырваться из объятий "Аэрокоса" обратно, в самостоятельный вуз. По имеющейся информации, "окончательная оптимизация" структур "объединенного" вуза путем ликвидации большинства кафедр прежнего СамГУ намечена на это лето.

Николай Меркушкин, долгое время боровшийся за объединение Самарского государственного и Самарского аэрокосмического университетов и добившийся этого (теперь существует Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королева) в ознаменование Дня студента заявил: «По рейтингам мы приближаемся к вузам, реально претендующим на выход в сотню лучших университетов мира». Правда, на деле оказалось, что приближение это весьма приблизительно. Университет имени Королева не попал даже в топ-1000 QS World University Rankings 2016-2017. Попытка найти его в рейтинге выдает ответ, начинающийся с «Oops...»

Комментарии

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
6 май, 2017 01:46 (UTC)
Вапрос
Вапрос, а есть ли проект где Меркушкин со своими бредовыми идеями не обосрался? Эх анекдот ходячий наш пока губернатор, все что начинает превращает в глупость и долгострой:)
(Анонимно)
6 май, 2017 04:27 (UTC)
Обосрался - это для вас, мордовский дедуля везде и всегда нес пургу, его считали дураком, денежки всегда исправно текли в его карман.
Надо понять, что Меркушкин всегда считал людей лохами и успешно их разводил, взгляните на результат: Мордовия под ним, родственники при бюджете и кредитах. Пока местные дурачки зубоскалят про стадион, мордовцемент оплакивается деньгами федерального бюджета, подарки покупаются у родственников, подряды делает кто надо. А хинштейна с солодовниковым выкинули из области. И пофигу вся писанина и насмешки. Сможете так же?
(Анонимно)
6 май, 2017 09:08 (UTC)
Нет будущего
Вот потому у Меркушкиных, Хорошавиных и т.д. под мудрым руководством ВВП и нет будущего, смоет их имена история просто смоет!
(Анонимно)
6 май, 2017 10:07 (UTC)
Re: Нет будущего
Опять же парадокс: ничего никуда не смоет. У него бабла столько, что любую бурю переживет, которая смоет нас с вами.
(Анонимно)
6 май, 2017 13:48 (UTC)
Re: Нет будущего
Да ладно, и что бабло (хорошая поговорка- в гробу карманов нет:) Область конечно разорит и опустит, ну в этом заслуга в первую очередь президентв Путина который это прислал нам, выживем, мож поумнеем прежде чем назначать над собой такое говно:)
livejournal
6 май, 2017 04:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
6 май, 2017 04:43 (UTC)
Вариант "к аэрокосмическому профилю" автоматом означает вылет из топов, так как все последние результаты вуза в международных топах - это заслуга Блатова. А вылет из топов автоматом означает проверки "куда дели миллиарды". Так что... хотеть то они могут... а по факту попытка заменить Блатова как директора МНИЦТМ аэрокосовским бездарем успешно провалилась.

С экономистами ситуация примерно такая - по неофициальным слухам из аэрокоса - ректор экономической академии руками рособрнадзора устраняет конкурентов. Чему идиоты из руководства СГАУ всячески помогли. А экономисты госа пострадали просто за компанию - их Рособрнадзор даже не проверял, но теперь они тоже без магистров.
(Анонимно)
8 май, 2017 06:42 (UTC)
"Экономисты" госа, в основном, - люди, которых интересуют деньги, а не наука и образование. Так что их просто настигла справедливая кара.
(Анонимно)
8 май, 2017 11:26 (UTC)
Что ж эта "кара" не настигла ЭкономистоВ (без кавычек) госунивера во время аккредитации 2011/12-го (тогда уже магистратуры на факультете экономики и управления действовали) или чуть позднее, а именно сейчас свалилась?!!
И не нужно заниматься уравниловкой: сейчас, худо-бедно, - не сэсэсыры. Да, среди экономистов госунивера есть свои антизвезды (кстати, в основном это - молодые и еще не полностью дошедшие до кондиции преподаватели)! Но удельный вес таковых ничуть не больше, чем на других факультетах! И уж точно экономисты госуниверситета не хуже, чем экономисты какого-нибудь ПГУТИ! В конце концов, есть такой показатель, как публикационная активность, и, взглянув на нее, можно очень быстро убедиться в наличии высокого уровня развития экономической науки в госуниверситете.
(Анонимно)
8 май, 2017 19:32 (UTC)
Ой. Вот не надо про публикационную активность. А то могут всплыть на свет божий те методы, которым эта активность достигалась. Типа махинаций с соавторством в собственном журнале, когда в работы, присланные для публикации, дописываются люди, не имевшие к работе ровно никакого отношения. А на возмущение авторов публикуемой работы им отвечают, ну мы вас тоже кому нибудь в соавторы допишем. Там некоторым стоило бы преподавать "основы сравнительно легальных методов накрутки Хирша" вместо основ экономики. Экономисты, на самом деле, в числе слабейших кафедр госа.

Но, это совершенно не повод отбирать у них магистратуру за НЕ ИХ косяки.
По большому счету, произошедшее это и не косяк экономистов СГАУ тоже.
Это косяк руководства СГАУ. Со времени проверки и до отзыва аккредитации было более чем достаточно времени исправить замечания, если бы не позиция руководства "мы же СГАУ, мы самый крутой вуз, нас никто не тронет, что нам какой то Рособрнадзор, не будем делать ничего". Ну вот, довыпендривались. В любом нормальном вузе после подобного уважающий себя ректор обязан как минимум сделать харакири. Но #этожелучшийвовселеннойвузсгау, так что ждем в ближайшее время очередных дифирамбов от Заики, воспевающих очередные мегауспехи вуза, достигнутые под руководством мегамудрого Шахматова.
(Анонимно)
8 май, 2017 20:12 (UTC)
Опять же! О публикационной активности стоит вспоминать в последнюю очередь - ведь было же именно так и написано, "в конце концов, есть такой показатель...". Естественно, уже притчей во языцех стала условность и, по большому счету, несостоятельность данной характеристики. При этом, к слову, имеется великое множество тех, кто козыряют и гонятся за всякими Хиршами & Co., а также воют о своих публикациях (как таковых, а не об их содержании) в супер-пуперызвестных журналах (за примерами далеко ходить нет надобности).
НО! Экономисты (спасибо, что без кавычек было написано - уже неплохо) - НЕ в числе слабейших кафедр. Если всякие естественники умеют окружать свои творения ореолом неизмеримой важности и фундаментальности, это еще не означает, что все эти побрякушки им действительно присущи. Это - по определению, их специфика. Они могут поизмерять размеры листочков на группе деревьев несколько лет подряд, "простатистичить" все это и, таким образом, УЖЕ получить материал для статьи, которая будет принята даже в по-настоящему солидном журнале. Математики-физики - то же самое, им зачастую и из кабинета выходить не нужно.
В действительности, принципиально в Госуниверситете все кафедры имеют нормальный университетский уровень. Тем более для Самары, где есть лишь один университет (будем называть вещи их именами)! При этом, однако, существует несколько кафедр-"звезд", отсутствие коих на каком-либо факультете отнюдь не свидетельствует в пользу его университетской профнепригодности и слабости по меркам НЫНЕШНЕЙ университетской науки.
(Анонимно)
11 май, 2017 20:25 (UTC)
Сомневаюсь, что измерение листочков можно назвать наукой. А вот чтобы хорошую теорему заметить и доказать, как минимум нужен талант. Выходить при этом из кабинета или, наоборот, и не заходить в него, уже не имеет значения. Из теоремы и про листочки узнаем, не измеряя. Мне кажется, что самарские экономисты более провинциальны, чем самарские естественники. Другой вопрос, нужно ли в такой ситуации закрывать магистратуру, или, наоборот, ее нужно развивать?
(Анонимно)
8 май, 2017 18:58 (UTC)
Справедливую кару стоило бы начать со СГЭА, это во-первых.
А во-вторых, в ситуации, когда экономисты госа лишились магистратуры ровно из-за того, что Рособрнадзор по результатам проверки аэрокоса написал список претензий, на который руководство СГАУ положило, говорить о "справедливости" бред.
Вот если на голову Шахматова с неба метеорит упадет, это будет справедливая кара. А отъем магистров у экономистов госа только за то, что наркшения нашли в аэрокосе - какая тут может быть справедливость?
(Анонимно)
8 май, 2017 11:44 (UTC)
По поводу Блатова...
Своими словесными опусами накануне ПРИсоединения он навсегда себя дискредитировал. Он что: сидел на совете университета перед губернатором??? Он сидел перед журналистами, что мог и не делать, всего-навсего ПРОМОЛЧАВ! И аргументы, типа "он же не знал, что так выйдет", "он же как лучше хотел", здесь неуместны: не о школьнике речь идет!
В СамГУ, по меньшей мере, БЫЛО несколько очень и очень серьезных научных школ, которые хоть в какой-то степени разбавляли гипертрофированное технарство как Самары, так и Самарской области в целом. Здесь, как минимум, филологов СамГУ стоит вспомнить (одни только германисты какую научную глыбу собой представляют)! И как раз на это и нужно упирать - на разноплановое развитие науки в подлежащем восстановлению Госуниверситете. Как будто на одном Блатове держался авторитет Госуниверситета! На Блатове не заканчивается не только мир, но и Госуниверситет!
(Анонимно)
8 май, 2017 12:37 (UTC)
Закроют его лабораторийку - и черт с нею! Если это - цена восстановления Университета, то все нормально. Восстановить Университет - это и есть на сегодня главное.
(Анонимно)
8 май, 2017 16:30 (UTC)
Блатов тут вообще не причем. Он никогда не был членом ученого совета. Занимался только своим направлением в науке, где и достиг очень высоких результатов. Перед губернатором сидели другие. Члены совета. Руководители всяких подразделений. Проректоры и ректор Ваня. Вот они-то и не устояли перед прессингом отца губернии. Повякали, покрякали и сдулись. Почему? А состарились. Геронтократия образовалась. В основном 70-80 лет было членам-то. Редко кому меньше 65. Махнули рукой. Все равно скоро помирать. А тут еще может доскрипеть дадут. И пропал СамГУ. Исчез. Растворился. Сорок пять лет стоял и неустоял. А вот СамГТУ устоял. Там молодежь. Шустрая. Нахрапистая. В ступе не утолочь. Как им не грозили, как не унижали, как не улещали. Ни в какую. Послали подальше команду созидания. И теперь они опорный вуз. Житьишко. А откуда столько молодежи? А деньги не все воровали как в СамГУ. Построили дом молодежный. И укрепились. А кто теперь деньги даст на новый носуниверситет? Никто. Денег нет. Но вы держитесь. Главное здоровье. И всего вам доброго.
(Анонимно)
8 май, 2017 17:53 (UTC)
Поверхностно-формалистическая чушь!
1. Не нужно все настолько буквально воспринимать.
Блатов ОЧЕНЬ ДАЖЕ причем. Имелось в виду то, что он не был ничем принужден к соглашательству с губернатором, как это произошло с членами совета университета (к выламыванию рук, в терминологии Евгения Фомича Молевича). Бл-в по своей воле навыдавал хвалебных од, относительно приближавшегося события. Все бы ничего, но СМИ есть СМИ - это один из механизмов влияния на социальные процессы. А ТОГДА, в преддверии этого чертова ПРИсоединения, любое мнение "за" означало, что "ну как же! Вот, посмотрите: есть и сторонники присоединения". Тем более мнение Бл-ва, который действительно имеет неслабый научный вес, но ТОГДА поступил как ренегат и политическая проститутка.
2. КАКИЕ 70-80 ЛЕТ???!!! КАКАЯ ГЕРОНТОКРАТИЯ???!!! Перечислять конкретные фамилии здесь - дело сомнительное, поэтому остается просто обозначить факт: средний возраст членов ученого совета СамГУ составлял, порядка 50-55-60-ти лет.
Дело - напрочь не в этом. Гуманитарные и общественные (социальные) науки в Самаре ИЗНАЧАЛЬНО пребывают на осадном положении: ну, противны они и поперек горла господствующему здесь технарству. Но это не означает, что город и регион не заинтересованы в подготовке соответствующих специалистов и развитии данных научных направлений. Кстати, и к естественным наукам эта тенденция тоже относится (и нападки на вашего Бл-ва - одно из тому подтверждений). Но, к сожалению, рожденные таким статус-кво опасения в 2015-ом сделали свое дело. Однако опять же: все произошедшее не есть подтверждение правильности того безмерного неуважение и презрения к гуманитарным и общественным наукам, которое в Самаре обычным делом является.
3. Относительно СамГТУ и пояснять особо ничто не требуется. Технарство (в особенности нефтяной факультет) + высокопоставленные протекторы - в этом и состоит весь секрет полутеховского успеха.
4. ПРАВИЛЬНО подмечено! СамГУ стоял 45 лет безо всяких материаловедений и Бл-ых и еще может очень долго и отлично существовать в восстановленном виде даже безо всяких материаловедений и Бл-ых.
5. Ну, и о деньгах!
А откуда информация о том, что в СамГУ какие-то хищения были? В прокуратуре заявление на счет этого уже лежит?
Ко всему прочему, никакие особые деньги на восстановление Госуниверситета не нужны: нужно всего лишь вернуть все, как было, а не нечто новое привносить! Да, и если даже нужны! Как будто цена за баррель - 20 зел.! Как будто не президентские выборы на носу!
(Анонимно)
8 май, 2017 22:59 (UTC)
Поверхностная, формальная, чушь, бред, ахинея... Можно писать все что угодно. У каждого свой взгляд на мир. Договориться практически невозможно. Только оппонировать. Так вот:
1. Выдающийся ученый мирового уровня профессор Б. конфликтует всегда и везде с любым руководством. Испортил отношения с руководством СамГУ. Да и со своими коллегами химиками тоже. И стал петь дифирамбы грядущему руководству СГАУ. Сейчас засрался с ними, и вновь воюет. И так будет всегда. Но для процесса объединения его мнение было ничтожно. Решение принимал ученый совет. Вся ответственность там. И уж приписывать ренегатство и политическую проституцию справедливо не материаловеду, а втот собственно им самим этим членам.
2. Геронтократия или полугеронтократия это вопрос риторический. Факт-то в другом. Члены Ученого совета СамГУ в массе люди преклонного возраста. Весьма пожилые. Большинство из них заседали еще при Рябове, Храмкове, Яровом и прочих... проблемы у них другие. "...сердце, печень, лишний вес, возраст, пенсия, собес..." Выродилось профессорское собрание СамГУ. Энергетика -ноль. Пассионарность - минус. "... и потекли сокровища СамГУ в атласные диравые карманы СГАУ..." А вот по поводу фундаментальных и гуманитарных наук это зря. Никакого осадного положения. Просто зависть. У них есть, а у нас нет и не предвидится. Именно из-за этих наук СамГУ и слопали. Ну чтобы были.
3. И про СамГТУ тоже зря. Там пассионарии. Пусть технари, но молодые и борзые. Проректоры тут - дело десятое.
4. Ну и о деньгах. Как без них-то. Без хищений. И никаких бумаг не надо. Надо только в глазки визину капнуть и посмотреть окрест. Дом за общежитем недостроенный на универовской землице расположился задаром? А землю университетскую под жилой комплекс "Владимир" тоже бесплатно. Вроде бы за корпус юрфаковский. Но цена земли и корпуса различаются как масса Солнца и Венеры. А фонд поддержки СамГУ по продаже бюджетных мест? Ведь руководство потом всю офисную недвижимость в ближайшей округе скупила в личную собственность. А коттеджи мудрого руководства? А частные гостинницы бывших начальников? Зато физикам 30 лет оборудования не покупали. Все приборы стоят в лабораториях с 70-х годов. И деньги на гипотетическое отделение и существование бывшегоСамГУ нужны очень особые. Одна зарплата потянет миллионов 60 в месяц. А на остальные нужды и не сосчитать.
5. А так, конечно, все вздор. Каша сварена. Посуда роздана. Фарш невозможно провернуть назад, и время не на миг не остановишь...
(Анонимно)
11 май, 2017 15:23 (UTC)
Восстановление Государственного университета Самары вполне реально, реальностью стать должно и ею будет.
(Анонимно)
11 май, 2017 19:02 (UTC)
Именно так и будет. Объединенный самарский университет станет полноценным классическим мультидисциплинарным вузом. Самым мощным вузом региона.
(Анонимно)
8 май, 2017 19:46 (UTC)
Ой моська, знать она сильна
Что имеет наглость осуждать Блатова.

Вы вообще осознаете, что это единственный ученый мирового уровня на всю Самару? Второго такого в Самаре нет. Даже Сойферу до Блатова как до Луны.

Да, Блатов оказался весьма неискушен в политических игрищах, и его позиция позапрошлого года "нам пообещали поддержку и я поверил" сыграла на руку сливщикам. Но, по крайней мере, он честно признал ошибку.

В отличие от господ из СГАУ, которые до сих пор продолжают напевать "все хорошо, прекрасная маркиза", когда на деле пора думать, как спасать от аэрокосмической чумы, засевшей в руководстве аэрокоса, то, что еще можно спасти.
(Анонимно)
8 май, 2017 20:16 (UTC)
Re: Ой моська, знать она сильна
Не могли бы ссылку на Интернет-материал, где "он честно признал ошибку", предоставить?
(Анонимно)
6 май, 2017 04:47 (UTC)
Отставки мало. Товарища надо сажать, плотненько.
(Анонимно)
6 май, 2017 14:07 (UTC)
Это Господь прогневался на рабов своих за грехи наши тяжкие. Приимем, братия и сестры, кару сию безропотно. И тогда может быть Господь простит нас и отрет каждую слезу и вернет нам аккредитацию... А может быть это знак на свыше, что не будет вскоре ни бакалавров ни магистров, а будут только специалисты-пятилеточки. И будет нам счастье...
(Анонимно)
9 май, 2017 11:23 (UTC)
Да. Все это уже было под солнцем. Вот изволите ли видеть:
«…“А где земля ваша?”. Они же сказали: “В Иерусалиме”. А он спросил: “Точно ли она там?” И ответили: “Разгневался Бог на отцов наших и рассеял нас по различным странам за грехи наши, а землю нашу отдал христианам”. Сказал на это Владимир: “Как же вы иных учите, а сами отвергнуты Богом и рассеяны? Если бы Бог любил вас и закон ваш, то не были бы вы рассеяны по чужим землям. Или и нам того же хотите?”…»
(Анонимно)
6 май, 2017 18:42 (UTC)
Меркушкин падла
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner