?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Такой вопрос часто звучал 20 лет назад. И вот сегодня, взглянув на календарь, вдруг вспомнил, что сегодня годовщина ГКЧП. Дни т.н. "августовского путча" я провел, как и подобает археологу, с любимой девушкой в  экспедиции в волгоградских степях. Глядя сегодня на те черно-белые фотографии, где почти на каждой у меня в руках радиоприемник с вытянутой антенной, который мы слушали сутки напролет до полной посадки батареек (я был самый ценный человек в те дни в экспедиции), я вспоминаю, что мы там все были на стороне Ельцина.  А сегодня военный переворот иногда мне кажется едва ли не единственным выходом из такой, ам геске, "демократии". Perestroika, Glasnost, Gorbachev. Кто б знал тогда, что эта демократия до такого состояния все "домодернизируется". 

Напослед несколько моих публикаций в тему любителям исторического чтения:

Моя старая статья для одного научного журнала "Титов и Тархов в августе 1991 года"
Стенограмма моей беседы с Макашовым (в середине есть про ГКЧП) Аудио здесь. 2003 год.
Глава про кризис 1991-1993 года из монографии докторской диссертации.

А это плавный переход: http://www.rosbalt.ru/2010/08/18/763510.html и- мнение эксперта:  http://www.rosbalt.ru/2010/08/12/761667.html  Вы тоже об этом думаете?

  

Комментарии

( 64 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
vlad47
19 авг, 2010 21:15 (UTC)
20 августа я слушал новости из приемника тракториста на картофельном поле близ деревни Печково Лужского района Ленинградской области.
genmed
19 авг, 2010 21:31 (UTC)
волкодав - прав, а людоед - нет!
Михаил Николаевич, а в чем подвох то со сцылками?
Неонацистов однозначно на костер, в печь, газенваген, как угодно....
Как писал Солженицын: "волкодав - прав, а людоед - нет!".
blog_matveev
19 авг, 2010 21:34 (UTC)
Re: Тупик?
Подвоха нет, а мысли рождает
Re: Тупик? - genmed - 19 авг, 2010 21:38 (UTC) - Развернуть
Re: А любые методы хороши? - (Анонимно) - 20 авг, 2010 11:02 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
19 авг, 2010 21:32 (UTC)
Михаил Николаевич! А как сейчас Вы к Ельцину относитесь?
blog_matveev
19 авг, 2010 21:38 (UTC)
Я разочаровался в нем с 1993 года (расстрел парламента). Когда Ельцин умер, я был единственным человеком в зале заседаний Самарской Губдумы, кто остался сидеть, когда все встали почтить его память. Это был финал моего политического отношения к Ельцину, начатого, как у многих студентов перестройки, с восторгов.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Re: так а я о чем) - genmed - 20 авг, 2010 12:51 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: так а я о чем) - genmed - 20 авг, 2010 13:00 (UTC) - Развернуть
ГКЧП - unsought_one - 23 авг, 2010 17:41 (UTC) - Развернуть
olegear
19 авг, 2010 21:32 (UTC)
1991 год Дом отдыха Волжанка. (8 просека по-моему)
Единственный телевизор на всю базу отдыха показывал балет.
Мне тогда было 12 и я был очень опечален такими изменениями в программе.
Все взрослые завороженно слушали новости по радио, транслируемое через репродуктор на столбе. Эдак окружат его и смотрят на него аки на ТВ, впитывая каждое слово...
ВОбщем очень скучный и странный день был с моей тогдашней точки зрения.
(Анонимно)
19 авг, 2010 21:57 (UTC)
В центре правого верхнего снимака- Л.Кузнецова- директор музея Алабина?
alexpsw
19 авг, 2010 22:53 (UTC)
Хорошая была погода в августе 91-го. Отдыхал на одной турбазе в Царевщине а-ля "мечты М.Матвеева" (т.е. с 2-мя девками под мышками). Телевизор - только в столовой. Объявляют про ГКЧП, все напряглись. Т.к. я обрадовался (наконец, вернется порядок в государстве), то стал глумиться над той частью отдыхающих, которая представляла собой зачатки современной "элиты" ("откатчики", "пильщики" и прочие коорупционеры) - силовые структуры ждали приказа по "очистке" общества от "подучетного" криминала и их пособников. Так эти "демократы" стали публично выражать, что они заблудились, ошибались, короче: "сдаемся, всех сдадим, все вернем, только не бейте!". Жаль ГКЧП поставило не на того лидера (какой-то трясущийся Янаев). Если бы бразды взял Крючков или кто-то из армейских, то неделя оперативных мероприятий, а мы бы жили в великой стране (1/6 суши) и нас по-прежнему бы боялись, т.е уважали. А "демократы" после "сдутия"ГКЧП плечи расправили, типа черт попутал на минутную слабость по защите демократии, но на меня глядели косо-насторожено, на всякий случай - А вдруг опять ГКЧП.
combr
20 авг, 2010 06:22 (UTC)
"Если бы бразды взял Крючков" ... Собственно, он их взял (руководил - он). Например, послал группу "Альфа" для захвата Ельцина на даче - он. Группа прибыла, дачу окружила, связывается с Крючковым - "что дальше? когда брать?" он им "ждите приказа". Ельцин с дачи уезжает - Крючков им "ждите приказа". И все, Ельцин уехал в Москву.

И что? Где же ваш этот "Крючков - лидер"? Нет его. И "страшной страны" точно так же не было бы в любом случае. И Крючков это понимал.
(без темы) - alexpsw - 20 авг, 2010 08:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - combr - 20 авг, 2010 12:27 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
20 авг, 2010 02:54 (UTC)
Утро понедельника.
В ночь с воскресенья на понедельник я перевозил пасечную будку.Нанимал для перевозки грузовик с ДОСААФа.Когда утром в понедельник мы приехали в город,меня удивила странная тишина.НЕ РАБОТАЛО РАДИО!"Европа плюс" каждый день поднимало настроение с самого утра,а в понедельник заткнулось.И лица у людей неулыбчиво хмурые и сосредоточенные.Когда я заехал в гараж ДОСААФа,чтобы договориться на следующий рейс,меня удивило как непроспавшиеся инструкторы изо всех сил втягивают необъятные животы и пытаются вспомнить азы строевой выправки.Меня поразил хищный блеск в глазах этих ветеранов КГБ."Вот ужо теперь вы все ответите и за равал социализма,и за митинги,и за палаточный лагерь в Покровке".О следующем рейсе не было и речи.Как старые будённовские кони,эти служаки,заслышав зов боевой трубы,приготовились исполнять приказы.И неважно,что звали их на мясокомбинат,труба была та же.
После поехал в Самару,в Дом Сельского хозяйства выписывать за взятку инвентарь.Захожу,а в вестибюле на входе документы проверяют.Чудеса!Ну я показал паспорт и пошёл на пятый этаж.Сразу бросилось в глаза обилие чиновников в кабинетах.Двери в коридор открыты и видно как за каждым столом сидит человек в готовности сорваться с места и бегом выпонять приказ.Я как обычно,ногой толкнул дверь и защёл,как щас помню в оф505,в отдел пчеловодства.Меня тут же вытурили в коридор.После вышла чиновница и сказала-"Уходи,не сейчас.Приезжай в среду,к десяти".
В среду,22 числа я крадучись,с паспортом нараспашку,зашёл в ДСХ.К моему удивлению,у вертушки никого не было.Проходя по коридорам,я видел как по пустынным кабинетам ветер гоняет никому не нужные бумажки.Я осторожно постучал в заветную дверь.Ответа не последовало.Тут откуда-то сбоку вынырнула моя чиновница и давай меня ругать чего это я опаздываю.И где обещанный баллон с газом.Бумаги не выделение инвентаря давно уже подписаны.
После мы повезлИ баллон в Гранный,ей на дачу.
По ящику в этот день было "Лебединое озеро" по всем каналам.И только Скат показывал новости.Танки на Кутузовском,Ельцина с триколором,Руцкого под прикрытием пуленепробиваемых папок.
Председатель Областного Совета Тархов,как и в соседнем Татарстане Шаймиев,не стал опрометью доказывать верность Ельцину.Не стал вводить в город БТРы и Командующий ПриВО генерал Макашов."Будем посмотреть" решили они.Чем навлекли на себя гнев Президента.Макашов был снят с должности Командующего,а Тархов выставлен из Облсовета депутатов.А тут и Титов ужом подвернулся.
В Татарии не нашлось своего Титова.Шаймиев правил ещё 18 лет.Но это уже другая история...
ex_new_m0ra
20 авг, 2010 03:06 (UTC)
А я в это время сидел и паял какой-то самодельный усилитель, краяем глаза наблюдая по телевизору "Лебединое Озеро".

А вот у меня такой вопрос. Должны ли люди, избранные на руководящие должности, отвечать за результаты своей работы? Ведь если водитель автобуса покалечит пассажиров, или врач введёт больному не то лекарство и тот постарадает, уголовная ответственность наступает. А наши нынешние руководители, угробив много миллионов жителей страны и повергнув её в хаос, не только не привлекаются к ответственности, но и получают "государственные гарантии", как, например, Борис Ельцин. Как же так?

Ну и к этому вопросу дополнение: http://zakonoproekt2010.org/
Там, собственно, конкретные предложения на тему ответственности и общенародное обсуждение.
stoyanka63
20 авг, 2010 05:09 (UTC)
А вас вроде осудили за "экстримизм" по свержению Тупина в блоге? Или это аватарка похожая?
(без темы) - genmed - 20 авг, 2010 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_new_m0ra - 20 авг, 2010 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 20 авг, 2010 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 20 авг, 2010 11:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_new_m0ra - 20 авг, 2010 17:12 (UTC) - Развернуть
151151
20 авг, 2010 03:32 (UTC)
а это ты в Дубовке, что ли тоже копал?
blog_matveev
20 авг, 2010 11:07 (UTC)
Хутор Челюскинец
irbis_s
20 авг, 2010 03:36 (UTC)
Отдыхал на даче. Узнав новости, весь день ходил счастливый - наконец то нашлись порядочные коммунисты и закончится это перестроечное сумасшествие...
simple_kot
20 авг, 2010 05:09 (UTC)
Мне тогда 12 лет было..)
Одну историю слышал. Мне рассказывали, что тогда Тархов был руководителем Облисполкома. Так вот он, якобы, закрыл Макашева, которому поступил приказ "в бой" в своем кабинете, оборвал телефоны, достал коньяк и ... В итоге в нашем городе танки не появились...
blog_matveev
20 авг, 2010 11:08 (UTC)
Читайте материалы по ссылке в посте, там все рассказано
combr
20 авг, 2010 06:16 (UTC)
То, что люди думали и делали тогда никак не связано с тем, что происходит сейчас.
Т.е. из того что "я тогда поддержал Ельцина" никак _напрямую, жестко и безальтернативно_ НЕ следует "то что мы получили сейчас".
По пути все могло измениться в разные стороны 9000 раз.
Оно пошло по определенному пути. И это уже дело вовсе не тех, которые тогда "в поле поддержали Ельцина" или "построили баррикаду".

Военный переворот с целью "навести порядок жесткой рукой" сейчас поддержит даже вероятно большинство населения. Но так же, как и у ГКЧП возникает вопрос "а что дальше, после успеха?" что предлагаете, когда пишете "сегодня военный переворот иногда мне кажется едва ли не единственным выходом". Вышли, и куда?
blog_matveev
20 авг, 2010 11:11 (UTC)
Могу набросать пошаговый план. Возьмете меня в заговорщики? Умею стрелять, взрывать, ломать шею легким движением рук.
(без темы) - genmed - 20 авг, 2010 12:03 (UTC) - Развернуть
humanknow
20 авг, 2010 10:09 (UTC)
19-сначала новости, толпа у горсовета. Общее мнение-бежать. (а Белоусов в ответ-на месте ГКЧП первым делом закрыл бы границу). 20 стало понятно, что Ельцин так просто не уйдет. Вечером 20 -поезд в Москву. Баррикады, троллейбусы у Кинотеатра "Художественный". Дождь, сердобольные бабушки с бесплатным чаем и пирожками. Молодой был (хотя есть что вспомнить)
(Анонимно)
20 авг, 2010 10:14 (UTC)
Я занимался в этот паздничный ислючительно любовью
trukhan_sergei
20 авг, 2010 11:30 (UTC)
Да печальные нонче времена настали!
Да конечно, очень многое стало ясно для меня и я так думаю для многих, глядя на то, что творится у нас в стране. Я полагаю мы приближаемся к очередному кризису власти, Партия ЕдРосов как в былые советские времена стремится повсеместно захватить власть в свои руки, а это значит, что все кто там, те и на самых сладких местах будут. Мы видели, что происходило, когда Самаре поставили московское время, все происходило молча без лишних криков, давя общественное мнение! Тоже самое происходит и сейчас. Бандитские структуры прошлого немного отходят на второй план, однако все те кто "быковал" раньше, быстренько меняют свое обличие и надевают маску Единой России, я не удевлюсь, что Тархов и другие дерьмократы осядут в Единой России, от халявы отвыкать трудно. Вообще кто такой Азаров?, я лично не знаю, появился изнеоткуда, и его быстренько хотят поставить мэром Самары, он вообще сам то хоть Самарский? Для меня лично всегда было два авторитетных политика, в Москве Явлинский, в Самаре Матвеев!
genmed
20 авг, 2010 11:53 (UTC)
Печальные - это когда расстреливать начнут. А пока снос
А кто такой был в своё время Тархов, на прошлых выборах? Точно так же появился хз откуда...

ЗЫ Азаров, как и Тархов - самарские. Читайте их биографии.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 64 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner