"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

В Самаре власти "выполнили приказ Порошенко" и снесли фонтан Победы в виде георгиевской ленты

Фонтан Победы был установлен на Самарской площали Самары к 30-летию Победы по проекту архитекторов Вагана Каркарьяна (почетного гражданина Самары) , В.А. Борисова и художника Р.Н.Баранова. Он был выполнен в виде георгиевской ленты, из котрой бьют 30 струй фонтана. Простояв более 40 лет, недавно отремонтированный и исправный, на следующий день после принятия президентом Украины Петром Порошенко указа о запрете георгиевской ленты фонтан был уничтожен. Произошло это буквально за два дня, общественность города даже не успела отреагировать. Сейчас на его месте котлован: способ "реконструкции исторических памятников" хорошо известный Самаре. Какой "новодел" предстанет на месте авторской работы Каркарьяна и будет ли он напоминать прежний фонтан можно только гадать: после появления в Самаре губернатора Меркушкина с его "утонченным" вкусом и легендарной мордовской эстетикой можно ожидать чего угодно.

Мало кто сомневается, что за актом вандализма стоит именно он. Не только потому, что фонтан Победы территориально находится в юрисдикции областных властей. Но и потому что в очередной раз решение в отношении знакового для горожан объекта было принято уже традиционно для экс-главы Мордовии без какого либо обсуждения не только с самарцами, но и с профессиональным сообществом. Многие считают, что и как в случае с т.н. "Стеной Плача" на пл.Славы речь идёт о некой озарившей губернатора идее "по-мордовски" переделать очередное культовое для самарцев место. Как пишет в сообществе "Самара-ру"  prohoszhiy (Снесли фонтан Победы на Самарской пло. Не идиоты? Или фашисты?)  сделать фонтан "в пять раз шире, в три раза выше, и с подсветкой. И флаг Мордовии вместо георгиевской ленты". Вот что сотворили с фонтаном в последние три дня (фото портала "Парк Гагарина"). Вопрос сохранения авторского фонтана по сути ставшего за сорок лет памятником архитектуры теперь чистая теория.




А  еще недавно было так:



"Вы своё сделайте на пустыре, хватит уже ломать культовые места Самары, пришельцы хреновы,-негодуют самарцы,- сравнивая в появившемся в интернете ролике самарского чиновника с экстремистами "правого сектора". Совершеннно непонятно, почему в условиях острой нехватки средств, когда даже у пенсионеров отбирают гроши, мы постоянно видим как в городе ломают для переделки  совершенно нормальные дороги, бордюры, набережные, площади, фонтаны, отказывая в выделении денег на то, что действительно находится в аварийном состоянии. Ладно бы так. Хотите воровать, кто же может вам в этом государстве это помешать? Но зачем постоянно злить и плевать в душу самарцам, разрушать то, что им дорого? Что нам ждать дальше: сноса Монумента Славы?
Tags: "команда созидания", Меркушкин, Михаил Матвеев, Самара-городок, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →