?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Владимир Борисов, один из авторов разрушенного до основания самарского фонтана в честь 30-летия Победы, считает, что его уже невозможно восстановить.

«Там все разрушено, все потеряно. Нельзя так поступать с культовыми объектами города. Это — вандализм. Я совершенно уверен, что это было волевое решение — разломать и все!», – сказал Борисов в эфире «Эхо Москвы в Самаре». – Прежнего фонтана уже не будет. Я видел эскизы нового – это совершенно другой фонтан».

Владимир Андреевич рассказал, что сорок лет назад, когда в канун тридцатилетия Победы только делали фонтан, по его днищу выложили бетонные плиты на которых художники как пазлы выкладывали рисунок. Делали смальтой — очень дорогим материалом, который редко кто производит. Смальту разбили и восстановить ее невозможно.

«Я сегодня ходил к разрушенному фонтану, смотрел. Там смальта валяется: кусочки красные, желтые... У меня такое тягостное впечатление после всего этого — это как с твоим ребенком что-то сделали. Трагедия. Моя жена вместе с женой Каркарьяна вчера пошли туда и положили гвоздики», – сказал архитектор.

Если фонтан 30-летия Победы собираются отремонтировать или отреставрировать, как об этом сейчас заявляют власти, то разрушать его до основания не было никакой необходимости, говорит Владимир Борисов. Они с заслуженным архитектором Ваганом Каркарьяном делали проект так, чтобы фонтан можно было обслуживать с минимальными потерями.

«Для того чтобы реконструировать фонтан достаточно было снять плиты «георгиевской ленты», под которой находится канал, где лежат трубы, вытащить их, а саму смальту почистить, отмыть и реконструировать борт фонтана, – говорит Борисов. – За все эти годы фонтан уже ремонтировали несколько раз, но никто его до сих пор не ломал. В нашем проекте первоначально закладывались возможности для ремонта».

Архитектор рассказал, что с ним никто даже не советовался, никто не приглашал, прежде чем «заняться» фонтаном. Никто не проводил никакие общественные публичные слушания. Власть решила — и сделала.

«Они заслуживают наказания, – сказал 78-летний архитектор. – Ничего такого с ними не надо делать. Надо, как раньше, снять штаны, выпороть как следует, прогнать по всему городу и пускай заплатят за все то, что они разрушили».
Парк Гагарина

PS Митинг с требованием отставки Меркушкина- 28 мая, в 16 ч. у Дворца спорта на Физкультурной,101

Комментарии

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Анонимно)
20 май, 2017 09:55 (UTC)
Вот твари! Неужели, действительно, нельзя было просто плиты поднять с мозаикой, и потом вернуть обратно? Горите в аду! Команда бл..ь созидания
(Анонимно)
20 май, 2017 10:57 (UTC)
Вандализм
ВСТАВАЙ, ПОДНИМАЙСЯ САМАРСКИЙ НАРОД!
ИНАЧЕ САМАРУ РАЗРУШИТ УРОД!
(Анонимно)
20 май, 2017 11:12 (UTC)
Варяг из нашей области рано или поздно уйдёт. А вот что оставит нам "на память"? Уродскую стену на площади Славы, фонтан, который вместо "ремонта" снесли подчистую? На месте Дворца Спорта и речного вокзала что ещё выстроят неизвестно...
(Анонимно)
20 май, 2017 12:18 (UTC)
а ещё:
- 40 миллиардов долга области;
- сворованные деньги на капремонт и полное отсутствие этого капремонта;
- уродские точечные многоэтажки в старом городе;
- разрушенное сельское хозяйство;
- что там с речным портом (одним из немногих на Волге такого уровня) его тоже уже снесли или в процессе? тишина какая-то по нему;
- воровство и мина замедленного действия на кардиоцентре.

и это поверхностно только
livejournal
20 май, 2017 11:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
20 май, 2017 13:38 (UTC)
о меркушкине
Гнать ,гнать и гнать его отсюда поганой метлой,до самой мордовии.
Andrey112222
20 май, 2017 14:12 (UTC)
вообще непонятно, отстаивают Георгиевскую ленточку во всех инстанциях и каналах, и тут же рушат фонтан (одноименный, однотемный). Это вандализм или гос измена?
Получается дело не в георгиевской ленте?
(Анонимно)
20 май, 2017 15:40 (UTC)
Михаил Николаевич, в интернете встретил фразу, чт о Георгиевская лента не имеет отношения к Великой отечественной войне 1941-1945 годов.
А и правда , разве не честнее сделать символом той Великой Победы ленту
цвета Красного знамени