"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Архитектор Борисов: «Фонтан 30-летия Победы потерян для Самары»

Владимир Борисов, один из авторов разрушенного до основания самарского фонтана в честь 30-летия Победы, считает, что его уже невозможно восстановить.

«Там все разрушено, все потеряно. Нельзя так поступать с культовыми объектами города. Это — вандализм. Я совершенно уверен, что это было волевое решение — разломать и все!», – сказал Борисов в эфире «Эхо Москвы в Самаре». – Прежнего фонтана уже не будет. Я видел эскизы нового – это совершенно другой фонтан».

Владимир Андреевич рассказал, что сорок лет назад, когда в канун тридцатилетия Победы только делали фонтан, по его днищу выложили бетонные плиты на которых художники как пазлы выкладывали рисунок. Делали смальтой — очень дорогим материалом, который редко кто производит. Смальту разбили и восстановить ее невозможно.

«Я сегодня ходил к разрушенному фонтану, смотрел. Там смальта валяется: кусочки красные, желтые... У меня такое тягостное впечатление после всего этого — это как с твоим ребенком что-то сделали. Трагедия. Моя жена вместе с женой Каркарьяна вчера пошли туда и положили гвоздики», – сказал архитектор.

Если фонтан 30-летия Победы собираются отремонтировать или отреставрировать, как об этом сейчас заявляют власти, то разрушать его до основания не было никакой необходимости, говорит Владимир Борисов. Они с заслуженным архитектором Ваганом Каркарьяном делали проект так, чтобы фонтан можно было обслуживать с минимальными потерями.

«Для того чтобы реконструировать фонтан достаточно было снять плиты «георгиевской ленты», под которой находится канал, где лежат трубы, вытащить их, а саму смальту почистить, отмыть и реконструировать борт фонтана, – говорит Борисов. – За все эти годы фонтан уже ремонтировали несколько раз, но никто его до сих пор не ломал. В нашем проекте первоначально закладывались возможности для ремонта».

Архитектор рассказал, что с ним никто даже не советовался, никто не приглашал, прежде чем «заняться» фонтаном. Никто не проводил никакие общественные публичные слушания. Власть решила — и сделала.

«Они заслуживают наказания, – сказал 78-летний архитектор. – Ничего такого с ними не надо делать. Надо, как раньше, снять штаны, выпороть как следует, прогнать по всему городу и пускай заплатят за все то, что они разрушили».
Парк Гагарина

PS Митинг с требованием отставки Меркушкина- 28 мая, в 16 ч. у Дворца спорта на Физкультурной,101

Tags: "команда созидания", Ваган Каркарьян, Самара-городок, архитектура, история Самары, культура, отставка губернатора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →