?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Владимир Борисов: «Я требую установить причину этого мерзкого разрушения вместо нормальной реставрации»

Один из авторов полностью уничтоженного с помощью отбойных молотков, кувалд и тракторов фонтана в честь 30-летия Великой Победы архитектор Владимир Борисов выступил с открытым обращением к представителям власти и жителям Самары.

Открытое обращение к представителям власти и жителям Самары

Я, житель города Самары и гражданин России Владимир Борисов, прошу установить и привлечь к уголовной ответственности должностных лиц самарской мэрии, причастных к варварскому разрушению фонтана в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне в сквере между Самарской площадью и площадью Славы.

Я считаю, что к ответственности должен быть привлечён и губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, санкционировавший этот акт вандализма и глумления над памятью заслуженных архитекторов России Алексея Григорьевича Моргуна, Вагана Гайковича Каркарьяна, главного конструктора фонтана Павла Яковлевича Огуза и всех безымянных жителей города, принимавших активное участие в создании этого культового объекта, ставшего знаковым и любимым всеми самарцами, а теперь не подлежащим восстановлению в его первоначальном виде.

Я требую установить причину этого мерзкого разрушения вместо нормальной реставрации, которая обошлась бы областному бюджету в несколько раз дешевле. Следует отметить, что это событие произошло почти сразу после шествия Бессмертного полка в Самаре, символом которого была Георгиевская лента. И город Самара был первым городом в России, где эта лента в 1975 году легла в основу сооруженного фонтана Победы. Да и как можно понимать действия человека, который 9 мая принимал участие в этом шествии, а на следующий день дал распоряжение о разрушении фонтана, где Георгиевская лента была символом героизма людей в Великой Отечественной войне?!.

А мозаичное панно салюта Победы, которое является авторской работой академика Международной академии культуры и искусства Рудольфа Николаевича Баранова, выполненное из смальты, было зверски разбито отбойными молотками. Добавлю, что над созданием панно работали пять художников.
Исходя из вышеизложенного, я ходатайствую о присуждении господину Меркушкину штрафа в 4 миллиона 300 тысяч рублей из его личного годового дохода на создание мемориальной доски о том, что на этом месте по инициативе губернатора области 17 мая 2017 года был варварски разрушен фонтан, посвященный 30-летию Победы. Дабы потомки знали об этом подлом кощунстве.

Автор фонтана в честь 30-летия Победы, ветеран труда РФ
Владимир Андреевич Борисов

P.S. Специально для госпожи Елены Рыжковой, которая так активно защищает честь мундира работников мэрии. Это её работа.

Елена, вам, как представителю молодого поколения, скажу, что реконструкция и уничтожение - эта два абсолютно противоположенных действия. Поинтересуйтесь этим вопросом и сходите на место, где вы в этом убедитесь.
Я же хочу ещё сказать, что фонтан Победы разрабатывали сотрудники Института «Куйбышевгорпроект». Все технические вопросы, с которыми нам пришлось столкнуться, выполнялись впервые. Идея фонтана была предложена мной – это 30 струй, олицетворяющих время, которое прошло после войны, а 5 групп, на которые они разделены, представляют предшествующие годы войны. Салют Победы, выполненный в разноцветной смальте – апофеоз Победы. Георгиевская лента – символ героизма народа - связывает все эти события между собой, символизирует память о том тяжелом и грозном времени.

Ваган Гайкович Каркарьян, будучи главным архитектором института, на всех этапах проектирования и согласования проекта помогал мне во всём, и я считаю его таким же полноправным автором. И если кому-то в нынешней администрации Самары не нравился этот объект, то место для своих упражнений они выбрали неудачно.

Господину Меркушкину не понравилось, что я критиковал разработку нового самого большого фонтана в Самаре у нижней бровки четвёртой очереди набережной напротив Ладьи и убеждал выполнить первоначальную идею по этой Ладье, принятую ещё в 1984 году. Там также сейчас ведутся циклопические работы, не обоснованные ничем кроме «распила» бюджетных средств. Одной из причин сноса исторического фонтана в честь 30-летия Победы мне видится и в том, что наш приезжий губернатор ещё раз решил показать, кто хозяин в Самаре.

"Засекин.ру"


Приглашаю Владимира Андреевича выступить на митинге 28 мая. Также направляю депутатский запрос в прокуратуру по факту разрушения фонтана 30-летия Победы.

Комментарии

(Анонимно)
25 май, 2017 14:39 (UTC)
не путайте де-юре и де-факто.
Я в курсе, что де-юре это монумент Славы.
А де-факто, спросите на улице случайных встречных, как называется сей шедевр, и большинство коренных самарцев в первую очередь вспомнят Паниковского.
Ирина Лисица
25 май, 2017 14:44 (UTC)
Это мерзкое название появилось в конце 90-х, когда в Самару понаехало гыкающей немытой деревни триста три телеги. До этого кликух архитектурным сооружениям не давали.
(Анонимно)
25 май, 2017 16:23 (UTC)
Ну да, конечно. Если лично вы не слышали, это не значит, что этого не было.

Поясню. Почему Родина-Мать в Волгограде называется Родина-Мать и никак иначе? Потому, что по монументу видно, что это именно Родина-Мать.

Почему сооружение на площади Славы весьма редко называется в народе "монумент Славы рабочим-авиастроителям", и весьма часто называется "Паниковский с гУсем"? Потому, что увидеть в конструкции, которую держит в руках мужик, военный самолет, весьма сложно даже после употребления бочки пива со "дна". И сами авиаконструкторы это тоже понимают. Зато именно на гуся в руках Паниковского сия конструкция весьма похожа.

И дело тут не в "понаехавшей немытой деревне", а в том, что скульптору не удалось выразить во внешнем виде монумента его концепцию. Сколько процентов людей не из Самары догадаются при взгляде на него, что это монумент авиастроителям, если они не знают историю памятника? Нисколько. В лучшем случае предположат, что это памятник Гагарину. Или дельтапланеристам.

При этом памятник эстетичен, стал визитной карточкой Самары, но из-за несоответствия формы содержанию он в народе называется и будет называться именно "Паниковским".

Хотели как лучше, а получилось как получилось. Задавайте вопросы скульптору, а народу виднее, что именно получилось. К тому же, Ильф и Петров тоже заслуживают памятника.

Точно так же и и стена плача будет всегда называться именно стеной плача, а не стеной Славы. В частности потому, что на нее угроблены сотни миллионов, которые позже были вынуты из карманов ветеранов в виде урезанных льгот. Плюс плач жителей Самары по поводу угробленного вида на Волгу.
(Анонимно)
25 май, 2017 20:54 (UTC)
Полностью согласен. А Паниковский был Паниковским, им и останется. При СССР тоже были бездарности и партия иногда их поддерживала.
(Анонимно)
26 май, 2017 14:19 (UTC)
Монумент Славы на площади Славы в Самаре - отличный памятник. Человек ( в данном случае рабочий) устремлён ,в небо, в космос. Выполнено доходчиво и актуально.
Многим это ,как всё лучшее из СССР,не по нраву, как заметил ещё В.Маяковский в стихотворении о советском паспорте.Они бы при возможности наверняка изгрызли бы этот памятник даже зубами (как и памятник Куйбышеву, памятник Чапаеву), но увы- отличная высоколегированная сталь- "Сделано в СССР"

Ирина Лисица
27 май, 2017 15:11 (UTC)
Совершенно верно, я не слышала, ибо в кругу любителей кликух не вращаюсь. И по сей день среди моего круга общения большинство людей не поймут термин про Паниковского и гуся, название "Монумент Славы" для них единственное имя данного объекта.

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner