"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Кто стоит за сносом здания тюрьмы Солженицына в Самаре?


Второй день местные и центральные СМИ комментируют снос исторического здания пересыльной тюрьмы в Самаре. Молчат только ответственные чиновники. Нам удалось установить, что структура, сначала купившая, а вчера снесшая исторический памятник, называется ЗАО "Бизнес-парк Самара", учредителем и директором которой является некто Вячеслав Либуркин, представителяющий по имеющимся данным, интересы бенефициаров холдинга "Волгопромгаз" Владимира Аветисяна и Олега Дьяченко.

Господин Либуркин имеет отношение к ряду известных в Самаре бизнес-проектов, в частности к сети магазинов  и ресторанов "Атлант" (компании "Гурман-3", "Атлант-С", холдинг "Атлант"), строительству (в т.ч. застройке территории бывшего ЗИМ и жилому комплексу "Бриг"),  компании  ЗАО "Интвест-Зим","Дельта-Строй", Бинггимтеп холдинг лимитед (Кипр), ООО "Пятерка", ООО "Тройка", а также к структурам, аффилированным ОАО "Самараэнерго" , ООО "Энергетическая расчетная компания" и т.д. В разных проектах его партнерами являлись Александр Розенцвайг (менеджер Владимира Аветисяна в проектах РАО "ЕЭС"), Алексей Ушамирский (авторитетный предприниматель (группа "ВИД") и депутат губдумы), Владимир Захарченко (ныне покойный основатель ТД "Захар"), Александр Сидоренко (экс-глава департамента имущества Самары во времена О.Сысуева) и другие.

Что построит Вячеслав Либуркин на месте тюрьмы Солженицына - ресторан, магазин, элитный дом, мы не знаем. Судя по имеющимся документам (фото внизу), у него нет никаких разрешений ни на что. Но мы не сомневаемся, что у него всё получится.

Не только потому, что АДС "Волгопромгаз" является структурой, влиятельной и в мэрии Самары (главы четырех районов, включая главу Ленинского (где развернулось действо) района Олега Азарова - выходцы из "Волгопромгаза") и в Правительстве области (министр финансов Иванов, министр экологии Азаров (брат) и др). Не только потому, что именно структурам "Волгопромгаза" должны были немалые деньги фирмы Виктора Тархова до того, как он стал мэром Самары. Не потому, что Владимир Аветисян является сейчас топ-менеджером "Ростехнологий" и весьма близок губернатору Артякову. Он лично, может быть, никаких команд В.П Либуркину не давал. Не царское дело.
Просто всем наплевать.  А бумажки? Какие нужно, такие и будут.

P.S.
Завтра (четверг, 22 октября) в 13-00 в пресс-центре Самарского общественно-политического центра (Венцека,38) состоится пресс-конференция общества "Мемориал", посвященная сносу здания Куйбышевской пересыльной тюрьмы ГУЛАГа. В пресс-конференции примут участие Виктор Садовский (председатель ревизионной комиссии общества "Мемориал", б.узник ГУЛАга), Михаил Матвеев,( д.и.н, депутат СГД), Людмила Кузьмина (председатель ассоциации "Голос"), бывшие узники Куйбышевской пересыльной тюрьмы - члены общества "Мемориал".


Tags: Куйбышевская пересыльная тюрьма, Солженицын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments