"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Облсуд рассмотрит подсудность и законность увольнения главврача "Пироговки" Валерия Кириллова

4 июля Самарский областной суд рассмотрит подсудность искового заявления бывшего главного врача Самарской Городской больницы имени Н. И. Пирогова Валерия Кириллова. На протяжение двух месяцев с момента увольнения Кириллова его исковое заявление о восстановлении в должности не допускается до суда.

Во внезапном увольнении главврача главной городской больницы изначально было много неясностей, а последующие разбирательства только усилили сомнения в истинной причине увольнения. Понятие "однократное грубое нарушение должностных обязанностей", по которому был уволен Кириллов, никак не соответствует выводам комиссии FIFA, обследовавшей готовность больницы к Чемпионату мира (тем более в период нахождения главврача в плановом отпуске)- якобы и ставшим причиной увольнения.

В переживания самарского Минздрава можно было бы поверить, если бы я сам пару лет назад не поднимал вопрос ( именно говоря о приближающемся ЧМ-18) ликвидации в Пироговке детского травматологического отделения и попытки закрыть гнойное хирургическое. По инициативе Минздрава несколько лет назад детское травматологическое отделение перенесли через весь город в больницу им. Середавина, фактически сделав невозможным оказание экстренной травматологической помощи всему центру Самары. А на всю миллионную Самару оставили только 4 (четыре) взрослых и 2(два!) детских травмпункта. Тогда ответ Минздрава был о том, что все прекрасно, оптимизировали как надо. ЧМ-18 ничего не грозит, прокатятся через весь город гости мундиаля по пробкам в Середавина, и там получат свою помощь. Если успеют. А тут вдруг выясняется, что гостям ЧМ однократно что-то грозит. И хотя до чемпионата ещё год, главврача, находящегося в отпуске, срочно увольняют.



Срочность увольнения Валерия Кириллова легко понять, если посмотреть хронологию предшествующих событий, больше говорящих о желании скорее "замести следы" совершенно в другом деле: а именно в скандальной истории с поставкой в Пироговку и другие больницы города компанией небезызвестного Сергея Шатило ("СМТ"), фаворита Минздрава и областных властей, контрафактных томографов и другого не сертифицированного в России дорогостоящего медицинского оборудования общей стоимостью на сотни миллионов рублей. В отношении должностных лиц компании Шатило и Минздрава было возбуждено несколько уголовных дел, ООО "СМТ" включено УФАС в реестр недобросовестных поставщиков. Кроме того, УФАС Самарской области, признал виновными чиновников Минздрава и коммерсантов от Шатило в картельном сговоре на 4 млрд. рублей – одним из крупнейших сговоров на торгах в сфере здравоохранения. Другие главврачи "левое" оборудование, признанное Росздравнадзором небезопасным и неподлежащим использованию на территории РФ, приняли, а Кириллов, несмотря на письменное указание министра, отказался. И именно накануне заседания в Арбитражном суде (решение суда по томографам) по спору горбольницы с поставщиком компании Сергея Шатило внезапно появляется приказ об увольнении Кириллова. Совпадение?





Имеющие отношение к медицине люди говорят об отработанной в Самарской области схеме избавления от главврачей, не желающих участвовать в коррупционных схемах чиновников, или стоящих на пути фаворита сделок в сфере здравоохранения областных властей- компаний Сергея Шатило. Подробности увольнения другого главврача, руководителя государственного кардиодиспансера Сергея Хохлунова, стоявшего на пути проекта Шатилы по строительству частного кардиоцентре в Самаре подтверждают метод расчистки самарского рынка "частно-государственного партнёрства в медицине": по имеющейся информации Хохлунова также сняли под предлогом заявления, написанного на него в правоохранительные органы Шатило. И хотя сам широко распиаренный властями скандальный проект частной "Клиники сердца" до сих пор не реализован, а его проводник со всех сторон обложен уголовными делами, арестами счетов и т.д., да и положение его властных покровителей оставляет желать лучшего, действуют "частно-государственные" партнёры в самарской медицине все также напористо. И это несмотря на работу Контрольного управления администрации Президента в Самарской области!

Скандалы с поставками в Самарский регион томографов сотрясают второго губернатора подряд, предыдущий скандал стоил карьеры экс-министру здравоохранения области Вадиму Куличенко: тогда выяснилось, что закупленные самарским Минздравом томографы оказались в несколько раз дороже из реальной цены. Кстати один из них, стоимостью 89 млн. руб. (вместо 30млн!) был поставлен в больницу им. Пирогова в 2009 году и благополучно был принят прежним главным врачом. С приходом в медучреждение Валерия Кириллова с подобной практикой было покончено: поставку оборудования стала оценивать специальный антикоррупционный отдел и приемочная комиссия, что, конечно, не могло понравится тем, кто на подобных схемах зарабатывал. А получать откаты на многомиллионных томографах - это вам не краску разбавлять при ремонте сельских поликлиник, раз- и десяток миллионов в кармане. А то, что непонятного происхождения аппарат и непонятного качества выдает заключения в «помощь» врачам и больным – это, похоже, никого не волнует. Все возвращается на круги своя: Александр Вавилов - главный врач Пироговки, ее антикоррупционный отдел и приемочная комиссия упразднены.

Несмотря на то, что увольнение Кириллова состоялось ещё в апреле, судебное заседание по его заявлению о незаконности увольнения до сих пор не состоялось: Ленинский суд посчитал, что это не его территориальность. Однако, по другой версии затягивание рассмотрения заявления Валерия Кириллова связано с грубейшими нарушениями, сопровождавшими увольнение главврача: его инициаторы просто затягивают время, опираясь на связи в судебной системе. В итоге 4 июля вопрос о месте разбирательства громкого иска рассмотрит областной суд. Будем следить за процессом.
Tags: Минздрав, Михаил Матвеев, Самара-городок, депутатское расследование, суд идёт!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments