"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Очередной вандализм: исторические решетки пл.Куйбышева и Струковского сада могут заменить

Для нас очередная новость из серии "модернизации" по-мордовски убогой самарской исторической среды губернатором-новатором. Читая стенограмму очередного телеэфира Николая Ивановича Меркушкина с кивающими головами самарских телеканалов на "Засекине", резанула фраза, выделенная мной:

"То же самое по площади Куйбышева. Всё, что там ценно, имеет историческую ценность в том числе, всё будет сохранено. Ну, естественно, там будет современная изгородь там. Она там слишком упрощённа, да?  Это будут обновлённые, реконструированные скверы...Что касается других тоже там парков, Струковский парк тоже будет реконструирован".

Сегодня проехал вокруг площади Куйбышева и Струковского сада- и опасения подтвердидись. В Струковском саду во всю идёт демонтаж исторической чугунной решетки ХIX века в стиле "модерн", большую часть со стороны набережной и Красноармейской уже сняли:







Очень надеюсь, что после реставрации её вернут, но что-то подсказывает, что "слишком упрощенная изгородь" может быть заменена на более масштабный во вкусе Николая Ивановича, новодел. Конечно, самарская решетка Струковского сада, а тем более площади Куйбышева (Соборной)- это не решетка Летнего сада или Люксембургского: но это наша история, история Самары, Куйбышева, подлинный исторический раритет, каких в нашем городе мало. Помнящая революцию, войну, нас маленьких.

Я очень подозреваю, что эти "упрощенные изгороди" могут не быть оформлены как объекты культурного наследия, как это произошло с фонтаном 30 летия Победы на месте которого теперь будет новодел "по мотивам". Ибо краеведам памятна история с исчезновением решетки у почтового отделения №1 и ряда других. Не удивлюсь, если "упрощенная" чугунная решетка Струковского сада в стиле модерн всплывет потом в каком-нибудь особняке у людей, которые понимают толк и ее цену. Чтобы этого не произошло, надо немедленно подымать общественное мнение. Завтра же сделаю серию депутатских запросов, и надеюсь на опровержение темы "современной изгороди" по крайней мере по Струкачам. Жду разъяснений уполномоченных лиц.

Что касается площади Куйбышева. Здесь мы видим два типа ограждения. Старые фотографии Собора и Соборной площади показывают, что первоначальная ограда скверов была деревянной. Я не берусь судить, является ли она оградой дореволюционной, или это 30-е года, когда был построен театр и произведена реконструкция скверов. Но предполагаю, что решетка со стороны скверов вдоль Чапаевской более старая. Сейчас она "реконструкторами" уже во многих местах повреждена, разъяснений от органов, уполномоченных в сфере надзора за памятниками культуры нет, запрос о плане реконструкции площади и скверов направлен мной в мэрию две недели назад. По печальной традиции власти в Самаре с приходом Меркушкина ничего не только с профессиональной общественностью, но и с горожанами не обсуждают, а о том, что где-то вдруг Стена или фонтан разрыли мы узнаем по факту.

Нижняя часть исторической решетки пл.Куйбышева-Соборной более приземстая, в традициях провинциальных городков, узор идет по верхней части решетки, она скорее сварная, чем кованая и вероятно из железа.





Кое-где решетку и столбы уже выворотили...





Верхняя часть решетки (с пиками), со стороны скверов Оперного театра, более высокая и не такая искуссная, но это тоже историческая подлинная решетка.




Город к Чемпионату приводить в порядок нужно. Но вряд ли можно объяснить нашим чиновникам, что для иностранцев в исторических городах то, что они сносят, куда более интересно и ценно, чем то, что строят. И тихая удочка с резными русскими деревянными домиками, и старинная ограда старинного парка, и неожиданный домик в стиле модерн. Ничто это не ценно только варягам, людям для Самары чужим. Иногда думается: уж лучше бездельник-варяг, чем деятельный. Практически уверен, что это Николай Иванович считает самарцев отсталыми, бескультурными и дикими, живущими в окружении исторических "гнилушек", кривеньких старых оградок, бесполезных в своей широте склонов, а свои эксперименты- проявлением высокого вкуса и новаторства. Ну что вам эта старая кривая решетка! Мы построим новую, в три раза выше, с позолотой и яркими цветами. Трудно даже представить, как развернулся бы наш губернатор в Риме или Мадриде с их старыми домишками и решетками.



Tags: "команда созидания", Меркушкин, Минкульт, Михаил Матвеев, Самара-городок, депутатская приемная, история Самары, культура, площадь Куйбышева, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments