"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

На фоне резкого роста протестов в стране, Самарская область- в числе самых протестующих регионов

Самарская область в первом полугодии 2017 года вошла в число шести российских регионов, где была отмечена самая высокая протестная активность, и стала одним из лидеров протестных настроений в Приволжском федеральном округе, который, в свою очередь- самый протестующий из федеральных округов.

Такие выводы вытекают из очередного доклада Центра экономических и политических реформ, который подвёл итоги мониторинга протестов и трудовых конфликтов за II квартал 2017 года и за первое полугодие 2017 года в целом. И отметил отчётливую тенденцию нарастания протестных настроений в стране.

«В первом полугодии 2017 года резонансным событием стали антикоррупционные выступления 26 марта и 12 июня. Однако пока недостаточно внимания уделяется следующей тенденции: в стране постоянно растут масштабы низового социального протеста. Центр экономических и политических реформ зафиксировал 662 протестные акции с начала года, большая часть которых связана с социально-экономической тематикой. Протестные взрывы, произошедшие 26 марта и 12 июня, стали закономерными в условиях высокой социальной напряжённости, сложившейся к настоящему времени. На протяжении 2016 года и в начале 2017 года протестная активность в стране была высока – речь идёт, прежде всего, не о политическом протесте как таковом, а о протестных акциях, связанных с самыми разными конкретными проблемами, волнующими население, – невыплаты зарплат, требования обманутых вкладчиков и дольщиков, рост тарифов ЖКХ, застройка территорий, недовольство предпринимателей условиями регулирования их деятельности.

Ухудшение уровня жизни оказывает неизбежное влияние на социальную напряжённость в стране и потенциал протестной активности. Все эти факторы в совокупности – падение уровня жизни, большое число не решаемых проблем на местах, постепенная политизация недовольных – привели к сегодняшней ситуации повышения уровня социальной напряжённости, проявившейся в большом числе протестных мероприятий в I квартале 2017 года и в росте числа протестных мероприятий во II квартале. Всего во втором квартале 2017 года в России было зафиксировано 378 протестов. Люди, вовлечённые в протестные действия по конкретному поводу, часто приходят к выводу о том, что их проблема порождена системными противоречиями (коррупцией, злоупотреблениями властей и т.д.). Вследствие этого они начинают выдвигать более общие требования уже политического характера. Сначала они могут требовать отставки местных и региональных чиновников, а затем начать призывать к борьбе с коррупцией на всех уровнях власти и предъявлять претензии уже к федеральным властям», - говорится в экспертном комментарии к итогам мониторинга Центра экономических и политических реформ.

В Приволжском федеральном округе в первом полугодии зафиксировано больше всего протестных акций в России – 160.

Лидерами протестных настроений в стране в этом году являются Санкт-Петербург, Москва, Свердловская область, Саратовская область, Чувашская республика и Самарская область.

Напомним, что ограничение поездок в общественном транспорте по социальной карте вместе с лишением свыше 175 тысяч ветеранов ежемесячных денежных выплат и изменениями в компенсации услуг ЖКХ стало причиной целой серии массовых протестных митингов пенсионеров Самарской области в этом году – шести в Самаре, пяти в Тольятти, четырёх в Жигулёвске и такого же количества в Новокуйбышевске.

Пятый самарский митинг протеста пенсионеров с требованием отставки Николая Меркушкина стал 2 апреля самой массовой оппозиционной акцией в регионе за последние пять лет и собрал до четырёх тысяч человек.

А на «Социальный марш в защиту пенсионеров и за отставку Николая Меркушкина» 23 апреля, несмотря на запрет администрации Олега Фурсова, на проспект Ленина в Самаре вышли от двух до трёх тысяч горожан. Организаторы марша Михаил Матвеев и депутат Октябрьского райсовета Максим Фёдоров были оштрафованы за это на 30 тысяч рублей каждый.

Во время демонстрации 1 мая на площади имени Куйбышева инициаторы протестных акций ещё раз напомнили губернатору о своих требованиях, развернув прямо напротив него баннер «Меркушкина в отставку! Вернуть льготы пенсионерам!». Первый секретарь горкома Дамир Сталин «за нарушение порядка организации и проведения культурно-массового мероприятия» был «приговорён» к штрафу в 10 тысяч рублей.

И, наконец, всю прошлую неделю самарские ветераны проводили пикеты «в поддержку требования возврата льгот пенсионерам и оценки Контрольным управлением президента России действий должностных лиц Самарской области в сфере социальной поддержки ветеранов» на площади Славы и перед Самарской губернской думой.

Как писал «Засекин», глава государства по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным» поручил Контрольному управлению президента «провести проверку на получение социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Самарской области». Утверждённый перечень поручений по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным» опубликован на официальном сайте президента России. Результаты проверки Самарской области в виде доклада должны быть представлены главе государства до 1 октября 2017 года.

http://zasekin.ru/days/23978/ , http://www.rbc.ru/politics/10/07/2017/596375709a7947363a3a9d94?from=main
Tags: "команда созидания", Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самарская область, акция протеста, отставка губернатора, пенсионеры, передайте Путину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments