?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Полная реструктуризация экономики, получение регионом статуса центра промышленных инноваций России, а также создание благоприятных условия для бизнеса — это основные направления обновленной Стратегии социально-экономического развития Самарской области. Усилить работу и добиться высоких результатов по ним региональное Правительство намерено к 2030 года. Подробнее об этом рассказывает Екатерина Колесникова.

Важнейший стратегический документ, который определяет приоритеты, цели и задачи государственного управления, утвержден Правительством Самарской области 12 июля. Обновлённая Стратегия социально-экономического развития предусматривает план работ до 2030 года. Стратегическими целями социально-экономического развития Самарской области являются три взаимосвязанных вектора – улучшение качества жизни населения, рост конкурентоспособности экономики и повышение эффективности деятельности органов власти.Коротко о других тезисах: к 2020 году Самарскому региону необходимо полностью реструктуризировать экономику и создать благоприятные условия для бизнеса, в 2025 году регион должен стать ведущим производственным хабом, а к 2030 превратиться в центр промышленных инноваций России. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин при этом отмечает, что экономический и человеческий потенциал позволяют достичь поставленных целей. Бизнес ФМ попросил экспертов оценить заявленные местным Правительством амбиции. Так депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, в своём комментарии заявил, что составление подобных планов — это отличительная черта руководителей — представителей партии "Единая Россия". Парламентарий также напоминает о Манифесте «Едра», который был выпущен партией в 2002 году. «Много ли удалось реализовать?», — спрашивает эксперт.



Михаил Матвеев продолжает:

«Для того, чтобы оценить очередные заявленные Николаем Меркушкиным планы, необходимо проанализировать последние пять лет жизни Самарской области при нем. Ряд планов он озвучивал в Посланиях, различных вариантов экономических прогнозов, и многие из них, к сожалению, не сбылись. Например, давайте вспомним строительство Сергиевской птицефабрики — очень амбициозный проект. По планам местного Правительства, она уже должна была введена в строй, а также стать одной из крупнейших в Поволжье. В настоящее время строительство этого проекта брошено, а «закопано» туда более трёх миллиардов рублей из бюджета региона. Другой не менее громкий проект (которого можно назвать одним из «локомотивов» грядущего ЧМ2018) — «Гагарин-центр». Фактически этот проект даже не начал реализовываться. И так далее, и так дале, и так далее…»

Не питает лишних иллюзий относительно столь успешного развития Самарского региона в ближайшее десятилетие и независимый эксперт в сфере промышленности Нарек Авакян. Эксперт также напоминает о многочисленных планах и Стратегиях, в которые уже на протяжении нескольких лет пытаются вдохнуть жизнь областные власти:

«Откровенно говоря, пока кроме пиара (губернатора) я ничего не вижу. В Самарской области ничего конкретного не делается. В регионе сейчас всё плохо: с инфраструктурой, с условиями ведения бизнеса, с инвестиционным климатом, в плане социально-экономической ситуации, и об этом надо говорить откровенно. Да, здорово, что есть такие планы. Но, пока только один пиар и имитация бурной деятельности. Как будет выполняться надо смотреть по факту. Задел есть, как и небольшие позитивные сдвиги. Например, авторынок восстанавливается и АвтоВАЗ наращивает свои продажи с опережением роста рынка. Также в Самаре неплохо развивается ракетно-космическая отрасль. Но по всем другим направлениям всё стоит».

Помимо прочего, в документе сказано, что при разработке Стратегии «2030» учитывались параметры конкурентоспособности Самарского региона, а также опросы населения на тему удовлетворенности качеством жизни в области. «К 2030 году Самарская область должна превратиться в территорию комфортного проживания с высоким человеческим потенциалом. Население региона будет обеспечено высококвалифицированными рабочими местами, обладать достойной заработной платой, получать на высоком уровне медицинское обслуживание, образовательные услуги, услуги физической культуры и спорта, все необходимые социальные гарантии. Культурная жизнь населения станет более разнообразной и насыщенной. Коренным образом улучшится состояние окружающей среды. Для бизнеса область должна стать регионом с современной производственной инфраструктурой, благоприятным инвестиционным климатом, развитой инновационной средой для генерации и воплощения новых идей», — говорится в документе.

Екатерина Колесникова, Бизнес ФМ

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
Константин Луканов
16 июл, 2017 10:00 (UTC)
размечтались
И хорошо, что ещё умеют мечтать.Знать есть у них в рукаве припасённые козыри.Правда,вышестоящие товарищи смотрят на происходящее с экономикой РФ несколько иначе-Признание Силуанова: "Нынешняя экономика неэффективна
Работа государственных компаний в России отличается низкой эффективностью, признали в Минфине. Такой вывод содержится в докладе, где обозначены «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период до 2020 года».
Госкорпорации не стремятся адекватно контролировать свои расходы, что «ведет к ухудшению экономических перспектив страны», говорится в материалах Минфина.

А рынок жилья в Петербурге рухнул вслед за Москвой.
А Э.Набиулина на проходящем в имперской столице России ежегодном международном финансовом конгрессе призналась, что были допущены серьёзнейшие ошибки в проводимой денежно-кредитной политике.
Пронько - Невероятно, Набиулина Признала Свою Вину!
https://www.youtube.com/watch?v=UEPq5BkESek
ЦБ обнаружил рекордную с 1998 года дыру в платежном балансе России http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-obnaruzhil-rekordnuyu-s-1998-goda-dyru-v-platezhnom-balanse-rossii-1002166716
Да и эксперты говорят, что за последние 10 лет из России «ушло» более одного триллиона долларов. ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ. ЖЕСТКО О ВАЖНОМ: ИЗ РОССИИ «УБЕЖАЛО» БОЛЕЕ ОДНОГО ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ
https://youtu.be/lHhM-fplgB0
Видимо, самарские мечтатели живут без оглядки на остальную Россию .









Edited at 2017-07-16 10:11 (UTC)
(Анонимно)
16 июл, 2017 10:23 (UTC)
Так на этом и держатся. У Макаренко это называлось "перспектива завтрашней радости". Только он планомерно шёл к этой "радости" и выполнял обещанное трудным подросткам. А тут одни обещания, завтрашняя радость, а сегодня "держитесь, денег нет", денег нет на народ, а на себя, любимых, всегда найдутся. Неужели кто-то ещё верит каким-то обещаниям властей? Это уже даже не смешно.
simple_kot
16 июл, 2017 11:07 (UTC)
Михаил Николаевич, этот манифест 2002 - проект одного пол
Вот, например пояснение с Эха Москвы.

Откуда вообще взялся текст манифеста, опубликованный в 2002 году в «Независимой газете»?

Политтехнолог Вячеслав Смирнов, в 2002 году входивший в предвыборный штаб «ЕР», утверждает, что авторство текста принадлежит группе под руководством социолога из Санкт-Петербурга Юлии Крижанской: «Данное творение писалось на моих глазах в декабре 2002 питерской группой Крижанской, она была замом Беспалова по ЦИК. И рассылалось именно как проект. Скандал был весёлый. На Генсовете вопрос так и ставили «Кто будет отвечать за это через четыре года?» Беспалов не только решил разослать этот проект в региональные отделения, но и зачем-то «слил» его журналистам «НГ».

Реакция руководства партии на «манифест» последовала незамедлительно. Как заявил в январе 2003 года член президиума генсовета «ЕР» Олег Морозов, Крижанская «дискредитировала партию своими инициативами», а сам проект он назвал «бредом сивой кобылы», в отношении которого проводится расследование.

Вскоре после этого Крижанской были предъявлены обвинения в дискредитации партии, преследовании личных интересов и культивировании семейственности (в организации исследований и обучающих семинаров ей, по утверждению членов партии, активно помогали мать и бывший муж). Незадачливый социолог была вынуждена написать заявление об уходе по собственному желанию, после чего со скандалом была исключена из партии. А 27 февраля 2003 года был уволен и ее шеф Беспалов.

Неужели Вы этого не знали? Не вводите людей в заблуждение.
(Анонимно)
16 июл, 2017 11:28 (UTC)
Re: Михаил Николаевич, этот манифест 2002 - проект одного п
К счастью, ввести людей в заблуждение уже невозможно. "Единая Россия" - партия жуликов и воров. И это уже навсегда прикрепилось к этой партии. А "команда созидания" - ещё одно смешное наименование-дискредитация.
simple_kot
16 июл, 2017 11:40 (UTC)
Это фейк
Все нормально у партии. ПЖИВ - креатив Навального, который он использует в агитации. Кроме как его миньенов, это никого не торкает. Что касается фейковой листовки, который опубликовал Михаил Николаевич, то напомню, что у ЕР в 2002 году был этот логотип, а не современный.
фейк.png
А «белый медведь», который использован в «листовке 2003 года», был принят лишь два года спустя - в ноябре 2005 года. Там еще много нестыковок, если присмотреться. На серьезном уровне этот фейк уже перестали обсуждать.



Edited at 2017-07-16 11:42 (UTC)
(Анонимно)
16 июл, 2017 11:49 (UTC)
Re: Это фейк
Вы загляните в комментарии к аккаунтам в твиттере Медведева и ЕР и убедитесь, как "всё нормально у партии". А заодно почитайте в "Ведомостях", почему в преддверии сентябрьских губернаторских выборов по регионам ездит Путин, а не Медведев и ещё раз убедитесь в том, что у партии "всё нормально".
simple_kot
16 июл, 2017 11:56 (UTC)
Re: Это фейк
ЕР на выборах 2016 получила конституционное большинство в ГосДуме. Ну, а причина начавшихся поездок Путина в регионы, настолько очевидна, что даже не нуждается в комментировании.
(Анонимно)
19 июл, 2017 04:02 (UTC)
Re: Это фейк. Это не медведь.
Посмотрите внимательнее. Лично я, после ШИШнацатого года, когда ЕР скрысила индексацию пенсии, вижу жирную крысу, поджавшую хвост и скосившую немного свою морду на "электорат" - заметили как скрысила, или нет?. А какого цвета жирная крыса - мне без разницы.
blog_matveev
16 июл, 2017 17:30 (UTC)
У вашей партии было не мало лживых обещаний. Вспомним хотя бы 2007 год: обещание зарплаты в 25 тыс и пенсии в 10 тыс. за три года. Вот интервью Кузьмичевой с этим враньем: http://tlttimes.ru/blog/polit/4731.html Могу и фото плакатов скинуть, если надо, что по всей Самаре висели.

Источники- якобы рента от нефтегазовых компаний, госмонополия на спирт, древесину и т.д. Все вранье, до сих пор ни госмонополии на спирт, ни средней зарплаты в 25 тыс., а пенсия в 10 тыс. разве что из-за инфляции за 10 лет приблизилась к обещанному. У моей матери, например, с почти 40-летним пудовым стажем- 13 тыс. Знаю немало людей с ещё меньшей пенсией.

Тоже видно фейк Навального. О котором в 2002 г никто не слышал, а документ, как Вы признали, рождён таки в штабе Единой России.
Константин Луканов
16 июл, 2017 12:36 (UTC)
Ну, а причина начавшихся поездок Путина в регионы, наст
Так что же получается? ЕР в 2016 получила конституционное большинство, естественно победив на честных выборах( а кто бы сомневался, ведь успехи в экономике, политике, здравоохранении, образовании, промышленности, сельском хозяйстве и далее по списку налицо, и население РФ просто не могло по определению, выбрать кого либо другого. Хотим, мол только ЕР и всё тут )и тут же возникла очевидная причина поездок Путина по регионам? Логично...Пожалуйста, не комментируйте.
Boris Gorodetsky
16 июл, 2017 12:37 (UTC)
Не стратегия, а безответственная болтовня!
Я и так давно понял, что Меркушкин - яростный поклонник Оруэлла( хотя он его не читал, уверен).Поэтому его очередную ПИАР-СТРАТЕГИЮ надо читать по Оруэллу - заменять там хорошие или красивые слова и понятия на противоположные по смыслу и содержанию, вот тогда можно получить истинную картину, чего бы он хотел добиться... Надеюсь, что всё же до этого не дойдёт - СКОРО ДЕДУШКА УЙДЁТ!
livejournal
16 июл, 2017 12:51 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kooperator63
16 июл, 2017 16:33 (UTC)
Стратегия экономического развития
Приведенная Стратегия - это набор безопасных для кресла обыденных мантр. Это пустое перетирание воды в ступе. Ни чего особенного, острого, интересного, убедительного.
Я бы по другому сформулировал стратегию развития.
- формирование местного внутридомового, микрорайонного самоуправления;
- на основании него выявление новых направлений развития экономики;
- посевные государственные инвестиции новых направлений, создание благоприятных условий для общественного и частного инвестирования выявленных направлений развития;
- повышение уровня жизни населения посредством организованного выявления на местном уровне проблем и их самостоятельного разрешения гражданами с некоторой помощью государства.
Государство должно возложить ответственность за свое будущее на граждан, снять с себя массу обязанностей и социальных гарантий, переложив их на местный микрорайонный уровень. Надо покончить с инфантильностью и патернализмом, чтобы стать действительно эффективным обществом.

Edited at 2017-07-16 16:36 (UTC)
(Анонимно)
17 июл, 2017 02:50 (UTC)
Стратегия
Стратегия это конечно хорошо, заявлений и планов громадье но по факту получается пшик полный. За пять лет Меркушкина уж извините никакого крупного проекта не реализовано, может кто приведет пример я такого не знаю, пока один пиар и куча заявлений. Особенно показателен пример Сергиевской птицефабрики, ведь сколько было говорено и пиарено и с президентом НИМ обсуждал и все проект по сути закрыт ну или заморожен до 2020 года когда все наладится в экономике:)
(Анонимно)
17 июл, 2017 04:16 (UTC)
Re: Стратегия
К 2030 году или ишак сдохнет, или падишах. Можно любую бредятину выдавать за "стратегию". А что сейчас мешает высокооплачиваемым (за наш счёт!) "мечтателям" создавать новые высокопроизводительные рабочие места с достойной зарплатой? Пора бы уже засучить рукава и начать работать. А сидеть и, ковыряя в носу, мечтать о процветании в 2030 году - это пожалуйста, но в своё свободное от работы время и не за бюджетные деньги.
(Анонимно)
17 июл, 2017 05:12 (UTC)
Re: Стратегия
Ну мечтать то да за бюджетные деньги это к сожалению главный бренд современной губернской власти, и ковырять в носу безопасней и предпочтительней чем что то делать, слова одни слова. 2030 год и все будет хорошо, бред какой то по области не скажу, не имею полноты информации, но по району где живу скажу так полная жопа и какие новые рабочие места когда последния предприятия закрываются. Если помониторить все заявления НИма с 2012 года то получается что просто врун,болтун и говорун:)
kooperator63
17 июл, 2017 06:07 (UTC)
Стратегия самоспасения
Вопрос:
"А что сейчас мешает высокооплачиваемым (за наш счёт!) "мечтателям" создавать новые высокопроизводительные рабочие места с достойной зарплатой?"
Ответ:
- отсутствие рынков сбыта. Все рынки кем-то захвачены. Для занятия новых рынков необходима смена парадигмы развития общества. Чиновники её не предложат.
- отсутствие готовности чиновников брать на себя ответственность за конечный результат. Легче плыть по течению в пропасть, чем проявлять активность и быть выброшенным из лодки;
- бюджетный дефицит. Рабочие места в нынешнее время создать дороже, чем выдать пособие по безработице.
Нас ждут мрачные времена, надо к ним готовиться.

Edited at 2017-07-17 06:10 (UTC)
(Анонимно)
18 июл, 2017 04:18 (UTC)
Re: Стратегия самоспасения. Ответ.
Плохому танцору всегда что-то мешает. Но его можно забросать гнилыми помидорами и тухлыми "фаберже". После этого тяга к публичным танцам резко падает. Так что пусть готовятся неумехи и пустобрёхи. Если дубинушка ухнет, мало никому не покажется.
Владимир Путин, президент РФ: «Как долго это будет продолжаться?
Не знаю. Это зависит от людей, которые там живут, как они долго будут
это терпеть. Очень рассчитываю, что это когда-то закончится, причем
закончится на этот раз, дай Бог, бескровно, в ходе демократических
процессов».
И это справедливо не только для Украины. Мы ведь один народ.
(Анонимно)
25 июл, 2017 02:10 (UTC)
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner