Важнейший стратегический документ, который определяет приоритеты, цели и задачи государственного управления, утвержден Правительством Самарской области 12 июля. Обновлённая Стратегия социально-экономического развития предусматривает план работ до 2030 года. Стратегическими целями социально-экономического развития Самарской области являются три взаимосвязанных вектора – улучшение качества жизни населения, рост конкурентоспособности экономики и повышение эффективности деятельности органов власти.Коротко о других тезисах: к 2020 году Самарскому региону необходимо полностью реструктуризировать экономику и создать благоприятные условия для бизнеса, в 2025 году регион должен стать ведущим производственным хабом, а к 2030 превратиться в центр промышленных инноваций России. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин при этом отмечает, что экономический и человеческий потенциал позволяют достичь поставленных целей. Бизнес ФМ попросил экспертов оценить заявленные местным Правительством амбиции. Так депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, в своём комментарии заявил, что составление подобных планов — это отличительная черта руководителей — представителей партии "Единая Россия". Парламентарий также напоминает о Манифесте «Едра», который был выпущен партией в 2002 году. «Много ли удалось реализовать?», — спрашивает эксперт.
Михаил Матвеев продолжает:
«Для того, чтобы оценить очередные заявленные Николаем Меркушкиным планы, необходимо проанализировать последние пять лет жизни Самарской области при нем. Ряд планов он озвучивал в Посланиях, различных вариантов экономических прогнозов, и многие из них, к сожалению, не сбылись. Например, давайте вспомним строительство Сергиевской птицефабрики — очень амбициозный проект. По планам местного Правительства, она уже должна была введена в строй, а также стать одной из крупнейших в Поволжье. В настоящее время строительство этого проекта брошено, а «закопано» туда более трёх миллиардов рублей из бюджета региона. Другой не менее громкий проект (которого можно назвать одним из «локомотивов» грядущего ЧМ2018) — «Гагарин-центр». Фактически этот проект даже не начал реализовываться. И так далее, и так дале, и так далее…»
Не питает лишних иллюзий относительно столь успешного развития Самарского региона в ближайшее десятилетие и независимый эксперт в сфере промышленности Нарек Авакян. Эксперт также напоминает о многочисленных планах и Стратегиях, в которые уже на протяжении нескольких лет пытаются вдохнуть жизнь областные власти:
«Откровенно говоря, пока кроме пиара (губернатора) я ничего не вижу. В Самарской области ничего конкретного не делается. В регионе сейчас всё плохо: с инфраструктурой, с условиями ведения бизнеса, с инвестиционным климатом, в плане социально-экономической ситуации, и об этом надо говорить откровенно. Да, здорово, что есть такие планы. Но, пока только один пиар и имитация бурной деятельности. Как будет выполняться надо смотреть по факту. Задел есть, как и небольшие позитивные сдвиги. Например, авторынок восстанавливается и АвтоВАЗ наращивает свои продажи с опережением роста рынка. Также в Самаре неплохо развивается ракетно-космическая отрасль. Но по всем другим направлениям всё стоит».
Помимо прочего, в документе сказано, что при разработке Стратегии «2030» учитывались параметры конкурентоспособности Самарского региона, а также опросы населения на тему удовлетворенности качеством жизни в области. «К 2030 году Самарская область должна превратиться в территорию комфортного проживания с высоким человеческим потенциалом. Население региона будет обеспечено высококвалифицированными рабочими местами, обладать достойной заработной платой, получать на высоком уровне медицинское обслуживание, образовательные услуги, услуги физической культуры и спорта, все необходимые социальные гарантии. Культурная жизнь населения станет более разнообразной и насыщенной. Коренным образом улучшится состояние окружающей среды. Для бизнеса область должна стать регионом с современной производственной инфраструктурой, благоприятным инвестиционным климатом, развитой инновационной средой для генерации и воплощения новых идей», — говорится в документе.
Екатерина Колесникова, Бизнес ФМ