"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Прокуратура Самарской области обосновала причины своего бездействия в истории засыпки пруда "Сухой"

Согласно размещенного на сайте надзорного ведомства оправдания, связано бездействие ( по-прокурорски: "не усматривание оснований для вмешательства") с тем, что решившие застроить пруд чиновники и коммерсанты написали для этого какие нужно бумажки. И несмотря на активную засыпку пруда строительным мусором, прокурор области Константин Букреев сделал вид, что верит в то, что "Сухой" не войдет "в границы строительства". Полный текст заявления:

"Прокуратура области заявляет об обоснованности выводов проверки законности выдачи разрешения на строительство в границах земельного участка с прудом «Сухой».

В связи с информацией, размещенной на Интернет-ресурсе «Живой журнал» (http://blog-matveev.livejournal.com/1158952.html) о противоречии направленных в адрес Депутата Самарской Губернской Думы Матвеева М.Н. ответов прокуратуры области и Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры в том, что в первом ответе сделан вывод о законности выдачи Министерством строительства Самарской области разрешения на строительство, а во втором – противоположный, сообщаем следующее.

На обращение Матвеева М.Н., поступившее 13.06.2017, о проверке законности выдачи Министерством строительства Самарской области разрешения на строительство объекта капитального строительства – «Общежитие гостиничного типа» Самарскому государственному социально-педагогическому университету на земельном участке, находящемся в федеральной собственности, при условии наличия на нем памятника природы – пруда «Сухой», был дан ответ о законности выдачи этого разрешения.

Довод об отсутствии у Министерства строительства области соответствующих полномочий в связи с нахождением земельного участка в федеральной собственности является ошибочным.

В соответствии с выпиской Единого реестра прав на недвижимое имущество, данный земельный участок с 2007 года действительно находится в собственности Российской Федерации и в том же году передан в постоянное бессрочное пользование ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет».

Каких-либо ограничений, обременений на земельный участок не зарегистрировано, он отнесен к землям населенных пунктов, в связи с чем решение вопроса о выдаче разрешения на строительство, согласно положениям статьи 51 Градостроительного Кодекса РФ, находилось в компетенции Министерства строительства области.

В ходе проверки законности выданного министерством разрешения установлено, что к заявлению о выдаче разрешения приложен полный пакет документов, предусмотренный статьей 51 Градостроительного Кодекса РФ.

Из проектной документации следует, что пруд «Сухой» не входит в границы территории строительства объекта, что подтверждается положительным заключением государственной экспертизы от 29 декабря 2012 года, выданным ГАУ «Государственная экспертиза проектов в строительстве», согласно которому объект строительства расположен за границей береговой полосы пруда «Сухой» и не оказывает на него негативного воздействия в периоды строительства и эксплуатации.

На основании постановления администрации городского округа Самара от 26.12.2014 года № 2007 пруд «Сухой» исключен из числа памятников природы местного значения. Законность указанного постановления обжаловалась Самарским межрайонным природоохранным прокурором в судебном порядке, однако апелляционным определением Самарского областного суда от 11.09.2015 оно признано законным.

В этой связи у Министерства строительства области отсутствовали основания для отказа в выдаче разрешения на строительство.

Поскольку заявление Матвеева М.Н. содержало сведения о незаконной засыпке пруда «Сухой», копия обращения в соответствии с приказами Генерального прокурора Российской Федерации от 07.05.2008 года № 84 «О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур» и от 30.01.2013 № 45 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан» направлена для рассмотрения Самарскому межрайонному природоохранному прокурору.

Самарским межрайонным природоохранным прокурором давалась оценка лишь в части исполнения природоохранного законодательства при засыпке пруда, не касающаяся законности разрешения на строительство и наличия либо отсутствия у Министерства строительства области соответствующих полномочий.

Ответы, данные депутату Матвееву М.Н. прокуратурой области и природоохранным прокурором, являются не противоречащими, а взаимодополняющими друг друга"

Вспоминая, как попрятались и "включили дурочку" все дежурные прокуроры, когда меня сажали в камеру за марш пенсионеров, дополню, что несмотря на массу примеров того, как Прокуратура области не реагирует на призывы вмешаться в тот или иной процесс и защитить права простых граждан, будь это точечная застройка, или права пенсионеров, на сайте ведомства рядом с портретом Константина Букреева (на которого было столько несбывшихся надежд у самарцев) красуется следующая ничего не значащая надпись:

"Стремясь обеспечивать высокий уровень гласности, прокуратура Самарской области рассчитывает на открытый диалог с гражданами, органами власти и гражданскими институтами.Прокуратура оперативно информирует общественность об эффективности выполнения надзорных функций по восстановлению нарушенных прав и свобод граждан, интересов общества и государства в регионе. Ваша активная позиция позволит наладить обратную связь с целью оперативного реагирования на нарушения закона и обеспечения его верховенства".

P.S. Мы будем следить за ситуацией вокруг пруда "Сухой", и когда его полностью засыпят, опубликуем мобильный телефон Константина Букреева, чтобы самарцы могли у него напрямую спросить, как такое могло случиться

Tags: Константин Букреев, Михаил Матвеев, Самара-городок, депутатская приемная, депутатское расследование, природаматьваша, прокуратура, точечная застройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments