"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Образовательное

Оригинал взят у eirc63 в Образовательное
Два примера из жизни.

1) Подруга жены была учителем в Гимназии №1.
Много грустного рассказывала. Директор учителей за людей не считает(не хочешь работать - увольняйся), к школе относится, как к личному бизнесу - тупо занимается выколачиванием бабла. С родителей там дерут бабло мама не горюй, что вызывает у тех потребительскую реакцию: мол я плачу большие деньги, и то что мой сынуля получает двойки - это твои проблема, коза! значит плохо учишь!Вообщем, родители там качают права дай боже, глядя на них и детишки...Но вообще работу любит, отдается полностью, прирожденная училка. Дети ей названивают и в выходные и в отпуск...

Увольняется. Как и еще несколько учителей. С мая в 2 раза порезали зарплату. Директриса там дом строит, себе и сыночку, не хватает видно...

Сегодня новость:
"...Стражи порядка подозревают директора элитного учебного учреждения города в совершении преступления. Речь идёт о Любови Картамышевой — главе гимназии № 1, которую задержали за взятку. В ГУ МВД"

2) Моя тетя (пенсионер) работает в школе, ведет дополнительные платные занятия по изобразительному искусству. Уроки пользуются бешеной популярностью, из других школ записываются. Она получала что-то около 20% от платы которую брали с родителей, была вполне довольна.

Увольняется. Покоробило отношение: ей на бегу на перемене подсунули допсоглашение к трудовому, мол формальность, подпишите. Подписала, теперь получает 10%. Есть еще пара подобных примеров, но так как не из первых рук, не буду рассказывать.

Вообщем, охренеть, эффективные манагеры.



PS мой: В Самаре давно уже сложилась прослойка директоров школ-миллионеров, живущих за счет огромных поборов\вступительных взносов родителей. При этом как правило этот "праздник жизни" не отражается на невысоких зарплатах учителей. Всё идёт "в один рот", да плюс еще видимо кусок главбуху и доля в Министерство образования. Есть мнение, что узакониванием этой системы Самара обязаны нынешнему незаметному депутату Госдумы от "команды созидания" Надежде Колесниковой, которая в бытность начальником самарского образования ввела в годовые сметы финансовых показателей школ обязательный раздел внебюджетных поступлений. То есть формально добровольные "пожертвования" стали планироваться в конкретной цифре, что обязывало школу их собрать. Далее цифры "пожертвований" спускались директором школы по классным руководителям, и те через подручные родительские комитеты начинали выбивать их из родителей, используя систему натравливания одних родителей на других ("почему мы платим, а вы не платите?") и давления на детей, в т.ч. занижая оценки.

Вспоминаю, как при переводе одного из своих детей из одной школы в другую, директор долго-долго мне объясняла, что ребенок очень слабый по тому предмету, по этому (в начальной школе!)...вот завуч сомневается, будет ли он успевать...вот может вы сходите ещё к завучу, может сможете ее переубедить...конечно, мы возьмем, но может вы еще сходите туда, сюда.... А потом выяснилось, что при поступлении в первый класс со всех родителей собрали вступительный взнос в 300 тыс.руб. и директриса, видимо, мялась так от того, что никак не решалась депутату предложить заплатить. Так и не решилась. Припоминаю также случай, как мой ребенок принес из школы квитанцию со словами: "Папа, тебе просили передать, что у нас долг по добровольным пожертвованиям!" До-бро-воль-ным. Недавно читал материалы прокурорской проверки по поборам в моей родной 41 школе. Короче, новость о задержании директрисы первой гимназии меня не удивляет.


А как у вас в школе обстоят дела?
Tags: Минобразования, Михаил Матвеев, Надежда Колесникова, Самара-городок, скандал, школа, эффективные менеджеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments