"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Диссертации Серпера поставили под сомнение

Серп2.pngНа сайте "Диссернет" 4 августа появилась публикация , посвященная анализу кандидатской и докторской диссертации нынешнего депутата Госдумы от Самарской области коммерсанта Евгения Серпера, семья которого прочно входит в число влиятельных сызранско-самарских кланов, сумевших заручиться поддержкой губернатора области Николая Меркушкина и особенно, как говорят, вице-губернатора Дмитрия Овчинникова, с именем которого и связывают многие бизнес-интересы депутата в регионе. Следует признать, что сдержанный и не любящий шума и пыли  Евгений Серпер не выпячивал свои научные достижения, однако ж выяснилось, что в 2006 году депутат-коммерсант и президент шахматной федерации ПФО стал кандидатом экономических наук, а в 2011 г.- доктором.

Впрочем, по мнению "Диссернета" обе диссертации- и кандидатская "Совершенствование организационно-экономических механизмов развития научной сферы в рыночных условиях", серп3.jpgвыполненная в Самарском экономическом университете под руководством другого фигуранта "Диссернета"- Александра Жабина, и докторская, "Формирование обеспечивающих подсистем управления инновациями в энергетическом комплексе (теория и методология)", выполненная там же, теми же, содержат десятки страниц дословных заимствований из чужих ранее защищенных диссертаций, в первом случае - Сукачевой А.В., Наметкина С.А., Коробейникова О.П., Трифиловой А.А. и Коршунова И.А., во втором- у Гуренковой О.В., Сукачевой А.В., Живовой Е.М., Макаровой Н.В., Кузнецовой А.В., Филиппова В.К., Ламакина Г.Н., ссылки на работы которых в диссертациях Евгения Серпера отсутствуют несмотря на дословный многостраничный  плагиат.

При анализе заимствований докторской диссертации Серпера "Диссернет" поясняет как такие заимствования появились, выдвигая версию почти семейную: "диссертации соискателя, Гуренковой О.В., Живовой Е.М., Макаровой Н.В., Кузнецовой А.В., Филиппова В.К. были защищены в одном и том же диссертационном совете – Д 212.214.02 при Самарском государственном экономическом университете. Кроме того, у соискателя, Макаровой Н.В., Кузнецовой А.В. и Филиппова В.К. был один официальный оппонент: д.э.н., проф. Новиков Д.Т."

То, что большинство (извините, но что уж там) коммерсантов и чиновников имеют липовые, кем-то написанные им диссертации- не секрет. Ученое звание кандидата или доктора наук- для них такой же атрибут успешного имиджа в их мире, как дорогие часы, или красивая жена. Или депутатский значок. Но вот не все из этих "докторов наук" попадают под прицел "Диссернета", что как в случае с Мединским можно продолжить фразой "значит это кому-то нужно". Если узнаем что-то о причинах интереса к диссертациям Серпера- напишем.
Tags: "команда созидания", Блог Михаила Матвеева, Государственная дума, Самара-городок, Сызрань, депутатское расследование, скандал, эффективные менеджеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments