?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

По имеющейся информации с 14 августа на реконструкцию закроется Самарский Ботанический сад- научное подразделение Самарского университета. Проект "обновленного" Ботанического сада, разумеется, инициировал неутомимый "улучшатель" самарской природы/архитектуры/образования/местного самоуправления etc. губернатор Меркушкин. Впервые лидер "команды созидания" озвучил эту идею в феврале 15 года на печально-известном ученом совете "пораженцев" СамГу, где была презентована идея объединения трех вузов. Тогда губернатор высказал желание связать через Ботсад дорожками два корпуса: СамГУ и госуниверситета, чтобы "студенты там гуляли, лежали на травке между занятиями" и т.д. из чего сразу мне как человеку выросшему в семье биолога, бывшего 30 лет научным руководителем этого самого ботанического сада, сразу стало понятно, что Николай Иванович не видит разницы между ботсадами и парками, что вообще-то печально для руководителя такого ранга.

Впрочем, последующие истории: со "Стеной плача" и склоном пл.Славы, проектами застройки в исторической Самаре, "реконструкцией" фонтана Победы и т.д. и т.п. показали, что Меркушкин вообще не видит никакой разницы ни в чем, опираясь исключительно на собственные вкусы и представления о культуре, архитектуре, науке и т.д., сформировавшиеся в передовом во всех возможных отношениях краю, то есть в Мордовии, а конкретно в селе Новые Верхи ссы. И в соответствии с ними и сс... сверху с высокой колокольни на любые попытки рассказать ему о наличии некой другой культуры, особенно если вопли эти раздаются из рядов интеллигенции, которую, подозреваю, Николай Иванович не любит кожей как и подобает любому гениальному в своей самоуверенности самоучке.

Презентованный проект "реконструкции" самарского Ботанического Сада откровенно анонсирует фактическое оставление под "зону исследовательских работ" не более четверти нынешней территории "дикой природы" (5-10 га из существующих 34 га), остальныке фактически превращаются в парк. Разумеется, оформленный "в космической тематике". Как взахлеб сообщает"Волжская коммуна" в Ботсаду "появятся тематические площадки, инновационный учебный центр, конгресс-холл, лекторий и места для занятий школьников и студентов". И, как и хотел Николай Иванович, вход со стороны СГАУ, чтоб удобнее было гулять. Вдоль всего периметра хотят сделать велодорожки (или пока не вело).

Как всё это сочетается с статусом особо охраняемой природной территории- вопрос риторический, т.к. и застройка и режим посещения такой территории строго ограничены федеральным законодательством,. Ботсады являются научными учреждениями, где вместо строительства конгресс-холлов, велодорожек и лежащих на пикниках студентов ходят организованные экскурсии, идёт высадка и наблюдение за растениями, ведутся научные исследования биологами.

Причины "реконструкции" самарского Ботсада с фактическим оттяпыванием 35-30 га его территории лежат на поверхности: сначала освоить 400 млн.руб., затем зарабатывать на конгресс-холлах. Об этом прямолинейно сказал "аэрокосовский" ректор Самарского университета Евгений Шахматов: "Сейчас Ботанический сад посещает 100 тысяч человек в год, эту цифру надо увеличить до миллиона. Годовой доход, который Ботанический сад приносит сейчас, составляет примерно 1 млн рублей. Со временем стоит задача выйти на 50-100 млн рублей". Не удивлюсь, если вскоре территорию "парка" лишат статуса особо охраняемой природной территории, потом сменят зонирование- и захотят построить пару "кампусов". 34 га в центре города, доставшиеся аэрокосу в наследство от ликвидированного госуниверситета- лакомый кусок.

В своей фирменной "нью-васюковщине"  губернатор Николай Меркушкин заявил : "Если мы говорим об университете, входящем в топ-100 вузов России, то у него должен быть Ботанический сад не просто российского, а мирового уровня. Этот проект для нас принципиален". Видимо Ботсад "мирового уровня" в понимании нынешнего самарского гуернатора- это тот, что 3/4 своей территоприи из зоны исследовательских работ, где люди изучают природу, переводит в "дисней-ленд" с велодорожками и конгресс-холлами. За что нам это? Все эти "Стены", склоны, фонтаны, а теперь и Ботсад? Хотя и так понятно: нет в Самаре ни элиты, способной противостоять варягам, ни интеллигенции, способной создавать значимую для власти и общества самоидентификацию Самары, ни подвижников, способных эти самарские коды и знаковые для города места защищать. Зато полно лизунов, готовых любое варварство и дурь начальника вылизать до блеска.

Полагаю, в сложившейся ситуации депутатский запрос в Минприроды, и Природоохранную прокуратуру необходим, и будет направлен.

Комментарии

( 32 комментария — Оставить комментарий )
resident_063
5 авг, 2017 17:52 (UTC)

Да там дикие заросли на большей части территории сейчас. В Казанском ботсаду зоопарк, в Йошкар-Олинском продают рассаду дачникам и везде норм режим работы, а не как у нас. Все прально делает Николай Иваныч, при нем город просто расцвёл, дай Бог ему здоровья и второго срока на посту губера

(Анонимно)
5 авг, 2017 18:28 (UTC)
рассада дачникам- это и есть функция Ботсада? Ты тоже из Мордовии что-ли?
(без темы) - (Анонимно) - 5 авг, 2017 19:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 5 авг, 2017 18:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 6 авг, 2017 03:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 6 авг, 2017 18:02 (UTC) - Развернуть
pacient_samara
5 авг, 2017 18:18 (UTC)
Засрут последний оплот экологии.
(Анонимно)
6 авг, 2017 02:50 (UTC)
Тема обязательного храма в Ботсаду не раскрыта.

А если серьезно - в Ботсад нужно вкладывать средства. Ныне он достаточно запущен. И с режимом посещения надо что-то делать. Видеокамеры, патрули для охраны порядка и расширять режим на весь световой день.

В отношении как всегда глобального мордорского проекта - лютый бред. Вполне достаточно облагородить и, возможно, подсветить дорожки, обновить урны, установить скамейки.
(Анонимно)
8 авг, 2017 18:16 (UTC)
Ну, начать нужно с того, что Ботсад пребывает вовсе не в том же состоянии, в котором он находился, скажем, в конце 80-х. По мере возможности, там постоянно проводились ремонтные мероприятия. Плюс, не забывайте, пожалуйста, о том, что Ботсад - это не джунгли посреди города, а предприятие (пусть даже существующее в рамках другого предприятия), в том числе, требующее немалых средств на элементарную амортизацию.

Ботсад - это все-таки самое что ни на есть хозяйство да еще и под открытым небом! Здесь одними бумажками не отделаться! И уж, поверьте, с учетом того бюджета, который доступен Ботсаду, всем его сотрудникам надо по ордену вручить (даже самому простому)!

Но, в целом, мнение выше - правильное! Иными словами, достаточно провести ремонт, но никак не реконструкцию вселенских масштабов.

Если уж кому-то неймется что-то попреобразовывать, так лучше обратить внимание на все то, что Ботсад окружает! Вот там - точно иной раз и на джунгли наткнуться можно или даже на располагающуюся в овраге "популяцию" покосившихся крестов (хотя, конечно, может, их там сейчас уже и нет)! Все эти "пространства" - такой же позор Самары, как пересечение Карла Маркса/XXII Партсъезда: насквозь дикая местность посреди города! Да, в конце-концов, хоть даже связать уже, наконец, Московское с Ново-Садовой, которая после всех расширений и дублирований все равно не избавлена от пробок!

А Ботсаду - повторюсь - нормального ремонта с сохранением существующей там сейчас системы участков предостаточно. Ну, и режим посещения действительно немного усовершенствовать (но не "оптимизировать" - это уже как проклятье звучит!) не помешает.
(без темы) - (Анонимно) - 9 авг, 2017 17:40 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
6 авг, 2017 03:03 (UTC)
Все жду, когда мордовцемент до правобережья Самарской Луки доберется. А, может, уже давно..?
(Анонимно)
6 авг, 2017 03:55 (UTC)
Превращать ботанический сад в парк это все равно, что преобразовать Эрмитаж в хозяйственный склад. Куйбышевский ботсад вовсе не всегда принадлежал университету, был и самостоятельным учреждением. Но дело не в принадлежности. Это - природный музей, он и должен быть научным парком, а не шутовским прогулочным. Хотя, возможно, к научным ценностям у нынешнего губернатора и его бригады оношение такое, как у Серпера и иных - к ученым степеням. Так что удивляться только приходится, как Россия таких выносит...
(Анонимно)
6 авг, 2017 07:17 (UTC)
А может вместо того, чтобы здесь трепаться, уважаемому депутату посетить ботсад, поговорить с научными сотрудниками ботсада, выяснить их мнение как профессионалов и т.д.... и тогда уже обвинять всех и вся...
blog_matveev
6 авг, 2017 19:12 (UTC)
Я регулярно посещаю и общаюсь, и не только с сотрудниками.
(без темы) - (Анонимно) - 7 авг, 2017 12:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 авг, 2017 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 авг, 2017 22:04 (UTC) - Развернуть
pacient_samara
6 авг, 2017 11:17 (UTC)
А лучше церковь в ботсаду возрузить. И мечеть. Чтоб никому необидно было.
pacient_samara
6 авг, 2017 11:30 (UTC)
Дорожки рассмотрела мне нравится. а то ходишь как в лесу. Через забор перелезешь и купайся в грязном пруду, а таперь и ног не запачкаешь. И лежаки деревынные требую и палатки с пиовм.
Boris Gorodetsky
6 авг, 2017 16:49 (UTC)
Невежду и губителя Самары - на "выход"! С вещами!
Может, эта бредовая идея губернатора станет последней каплей для Президента, чтобы отправить своего выдвиженца на отдых(или,в крайнем случае, отправить его очередным градоначальником в город Глупов - там вакансия открылась). А ещё, может, произойдёт невероятное - и проснётся самарская прокуратура, призванная следить за соблюдением законов. Ведь изменять статус особо охраняемых природных зон - согласно законодательству вне компетенции губернаторов, какими бы всемогущими они себя не считали...
(Анонимно)
7 авг, 2017 05:08 (UTC)
Re: Невежду и губителя Самары - на "выход"! С вещами!
да ему плевать похоже на прокурорских. Вон с "фондом губернатора" какой результат? Прокуратура написала, что он незаконен и что? чихал на них. Стену плача как построил - "ремонт площади" и потом задним числом показал документы, на которых ещё чернила не высохли.
Светлана Корнеева
7 авг, 2017 07:50 (UTC)
Чем я могу поддержать Вас в отстаивании прежнего статуса ботанического сада? Сегодня воспитатели, гуляя в саду с детьми узнали про проект реконструкции сада и были в шоке! Это единственное место, где детям можно тихо и спокойно гулять без сумасшествия!

Я хотела бы поддержать Вас - скажите как?
Я руководитель Семейного центра "Оберег" и учредитель самарской газеты "Зелёный город. Жизнь в стиле эко", первый номер которой вышел в июле 2017 года. Мы могли бы этот вопрос поднять через газету!

Edited at 2017-08-07 07:53 (UTC)
(Анонимно)
7 авг, 2017 09:56 (UTC)
Ой, как мы вам рады, держитесь, за вами будущее, как только с паразитами людей и природы разберёмся! (Сергей Ананьев)
(без темы) - blog_matveev - 7 авг, 2017 15:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 авг, 2017 22:09 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
8 авг, 2017 05:25 (UTC)
Обращение к министру Васильевой О. Ю. - фальшивое. Никакого форума не было. Так. Собрались несколько зануд. И пишут небылицы. Все эти поджареные "факты" легко опровергаются. И с ботсадом тоже самое. Обязатель реконструируют. Как научное учреждение. В соответствии со всеми биологическими правилами. И гулять там праздные личности не будут. Как бы они не орали, подогреваемые депутатом-неудачником. Будут экскурсии. Научные. Научно-популярные. В строго отведенное время. Под строгим контролем. Ботанический сад - это такой специфический институт по открытым небом. Ученые там работают. Если кто не знает. Кому гулять и воздух нюхать - просим в парки. Гагаринский, или загородный или, или на набережную. Там благодать!
(Анонимно)
8 авг, 2017 11:48 (UTC)
Правильно заостряет и предупреждает депутат. Не слишком ли много в стране неудачников? Может просто в совести дело? Я так и не понял, природная это территория, хозяйская, или что-то среднее. Что там работают учёные, ясно. А с чем работают? С растениями, сомнительными благодетелями или теми и другими наудачу? От этого наверно зависит, лишится город экологической отдушины или нет. Жалко, если лишится, снова надо будет природе пробиваться. (Сергей Ананьев)
(без темы) - (Анонимно) - 11 авг, 2017 04:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 12 авг, 2017 13:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 14 авг, 2017 03:52 (UTC) - Развернуть
main_marmot
15 авг, 2017 10:45 (UTC)
Что может быть хуже дурака у власти? Только дурак, обуреваемый жаждой деятельности. Ну отхапал себе дедушка и своим детям и внукам пожизненно, всех родственников своих пристроил, друзьям и знакомым из Мордовии дал протекцию на самарском рынке. Ну зачем он лезет в области, в которых не понимает ничего? От каждого его очередного "прожекта" хоть стой хоть падай. Ну когда же это закончится?! Почему нельзя оставить в городе хоть один уголок чистой природы, даже полудикой, где можно отдохнуть душой и телом? Категорически не согласен, что ботсад "сильно запущен". Какое-то одно здание, может быть, но вся природа, кот. там есть, самодостаточна. Дорожек тоже достаточно. Не нужно ничего трогать!
Вон уже прикладываются к "Воронежским озерам". Тоже "реконструкция", прокладка дорожек, какие-то здания/ограждения новые. А по сути - вырубают всю растительность, закатывают в асфальт. Ну не уроды?!

Edited at 2017-08-15 10:45 (UTC)
Роман Брюхов
30 авг, 2017 14:40 (UTC)
Петиция
Для привлечения внимания к проблеме предлагаю cоздать петицию
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner