"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

"Запрещённое" интервью экс-главы самарской "Пироговки" Валерия Кириллова

9 августа Ленинский районный суд Самары наконец-то должен был начать рассмотрение заявления бывшего главврача самарской больницы имени Пирогова Валерия Кириллова о незаконности своего увольнения Минздравом и требовании о восстановлении в должности.Эпопея с попыткой восстановления Кириллова длиться уже три месяца, ровно столько понадобилось самарской Фемиде для того, чтобы определиться с подсудностью рассмотрения заявления, хотя сроки рассмотрения жалоб по трудовым спорам строго ограничены. Эксперты в теме высказывают мнение, что волокита связана с нежеланием руководства Минздрава давать строптивому главврачу возможности восстановления, ибо истинной причиной его увольнения может быть конфликт с фаворитом областных властей в сфере множества медицинских контрактов- небезызвестным коммерсантом Сергеем Шатило, уголовные дела вокруг которого включают в том числе и попытку поставки "контрафактных" томографов в больницу Пирогова, принять которые отказался Кириллов. О поворотах следствия вокруг Шатило мы уже писали.

По окончании короткого заседания 9 августа (суд опять перенесли, теперь на 18 августа) к Кириллову подошли журналисты одного из областных СМИ с просьбой об интервью. Текст был записан, а вот само интервью так и не вышло. По имеющейся информации, текст был снят с публикации после неких консультаций редактора с некими должностными лицами. Однако высланное на согласование, интервью сохранилось. Наш ресурс независимый, поэтому публикуем этот текст без изъятий. Что в нем заставило представителей самарского цеха СМИ снять его с публикации, судите сами.

Министр здравоохранения Самарской области (МЗ СО) Г. Н. Гридасов в своих комментариях прессе отмечал, что Ваше отстранение от должности произошло за нарушения порядка оказания медицинской помощи, которые были выявлены в том числе международными экспертами. Нарушения были выявлены, якобы, еще в 2014 году. Вы с этим не согласны?
Мне сложно сказать, нарушение каких именно порядков оказания медпомощи имеет ввиду министр здравоохранения, но формулировка приказа о моем увольнении – это «дисциплинарный проступок, выразившийся в однократном грубом нарушении». Странно было бы говорить о неисправленных нарушениях с 2014 года ко мне не только не применялись дисциплинарные взыскания за этот период, но я был поощрен многочисленными наградами органов государственной власти: Губернатором СО, Самарской Губернской Думой, Главой городского округа Самара, Министерством здравоохранения РФ и самим Г. Н Гридасовым.

Однако, насколько известно, в основу Вашего увольнения легли выводы комиссии по акту ведомственной проверки контроля качества от 10.04.2017г.?
Порядок организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности (установлен приказом МЗ РФ от 21.12.2012г № 1340н) был уже неоднократно нарушен МЗ СО в отношении проверок СГКБ № 1. В качестве экспертов необоснованно были привлечены должностные лица медицинских учреждений, подведомственные МЗ СО. Именно в 2014 году по аналогичным нарушениям при проверке СГКБ № 1, очередной раз организованной МЗ СО, Прокуратурой СО уже был вынесен протест на приказ МЗ СО от 01.10.2014г № 1430 и внесено представление в адрес Министерства здравоохранения Самарской области по фактам нарушений Порядка организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Выводы комиссии по этому акту МЗ СО был вынужден отменить. Акт проверки от 10.04.17, о котором вы упоминаете – это акт по претензиям к самому МЗ СО. Как говорится: сами на себя написали. Подавляющая часть претензий связана с систематическим недофинансированием СГКБ № 1 и, как следствие, частичное несоответствие материально-технической базы больницы отдельным российским и международным стандартам.

Если материальная база Пироговки нуждается в улучшении, почему же Вы, как руководитель, ранее не настаивали на выделении средств из бюджета?
Учитывая плачевное состояние больницы, в котором я приял ЛПУ в 2011 году, больница требовала значительных инвестиций в ремонт и реконструкцию помещений, многие из которых не ремонтировались десятки лет. За почти шестилетний период моей работы в СГКБ № 1 написаны тонны обращений о выделении средств. Каждое из обращений имеет полное нормативное и экономическое обоснование. Однако результат был удручающе одинаковым: хватит писать письма, денег нет. Учитывая большие объемы требуемых инвестиций, я неоднократно выходил с предложениями о кредитовании СГКБ №1 под гарантии средств от платных услуг, нужны были кредиты на 3-5 лет. Нами было подготовлено экономическое обоснование по ремонту приемного покоя и хирургического корпуса при погашении кредита из средств платных услуг. Минздрав не согласовал кредитный проект – кому это было выгодно? Несмотря на это только на протяжении последних трех лет в период подготовки к ЧМ больница из средств от предпринимательской деятельности потратила более 100 млн. рублей на капитальный ремонт и приобретение современного оборудования.

Возвращаясь к визиту международного эксперта в рамках ФИФА, что не устроило комиссию в действующем приемном покое?
История подготовки реконструкции приемного отделения Самарской городской клинической больницы им. Н. И. Пирогова длится уже многие годы. Еще до решения о включении СГКБ №1 в медицинскую инфраструктуру ФИФА, планировались кардинальные изменения в работе приемного покоя – приведение ее к международным стандартам. Первоначальный вариант: девятиэтажная вставка между двумя основными корпусами больницы, где в том числе должен был располагаться приемный покой. Затем эта вставка сократилась до 4, 2, 1 этажа и, наконец, реконструкция была ограничена эконом-вариантом, на который было выделено только 15 млн. рублей. Реконструкция должна была осуществляться в течение 2017 года. Я неоднократно в письмах МЗ отмечал, что нельзя урезать бюджет нашей больницы, что приемное отделение в нынешнем виде не справится с увеличенным потоком больных

Однако во многих СМИ обращалось внимание не только на материально-техническое состояние приемного отделения, но и на то, что во время инспекционного визита в приемном покое больной не был осмотрен в течение 45 минут?
Работа приемного покоя больницы организована исходя из ее конструктивных особенностей и сортировки пациентов: операционные и реанимация расположены на 6 и 7 этажах двух корпусов. Больные, нуждающиеся в экстренной помощи, немедленно транспортируются в операционные и реанимацию. Диагностические больные до нескольких часов могут проводить в приемном покое, что полностью соответствует порядкам оказания медицинской помощи. По каким причинам «больной» не был осмотрен в приемном отделении 45 минут мне сказать трудно – в это время я был в плановом отпуске, согласованным с Г. Н. Гридасовым. Могу только предположить, что причины такие же, как отсутствие и неисправность работы части медицинской аппаратуры в приемнике во время инспекции: до инспекционного визита все было в наличии и в рабочем состоянии, после визита в течение одного дня все замечания были устранены. Однако министр здравоохранения, сославшись на чрезвычайную занятость, не захотел лично убедиться в исправлении замечаний эксперта ФИФА.

Вы хотите сказать, что кто-то намеренно создал условия для негативной оценки в процессе инспекционного визита ФИФА?
Лица эти вполне известные. Учитывая многочисленные коррупционные скандалы, в которых замешаны сотрудники МЗ СО, могу предположить, что приезд комиссии ФИФА намеренно совпал с периодом моего отпуска. С удивлением после приезда Крамера Э. Б. я узнал о том, что Пироговка включена в обслуживание VIP-зоны ФИФА, что ранее должны были выделяться дополнительные финсредства, запланировать которые начисто забыло МЗ СО. Считаю, что непродуманные действия МЗ СО, преследующие исключительно смещение меня, как «неудобного» главного врача, привели к очень неприятным последствиям, когда Самарская область во главе с Губернатором Н. И. Меркушкиным предстали в негативном свете в глазах инспекторов ФИФА. Нужно отметить, что за весь период моей работы в СГКБ №1 Г. Н. Гридасов ни разу не удостоил своим посещением больницу (до приезда Крамера Э. Б.), я бы с удовольствием выслушал замечания и предложения руководителя. Вместо того, чтобы тщательно готовить больницу и наводить в ней порядок, как это положено на Руси перед приездом гостей, МЗ СО сделал все, чтобы поставить на больнице « черную метку». Не слишком ли дорогая цена?

Валерий Иванович, раньше вы уже говорили об истинной, по вашему мнению, причине вашего увольнения – это конфликт с ООО « СМТ» по поставке оборудования. Вы по-прежнему придерживаетесь такой точки зрения?
Да, я думаю, именно так. Этот конфликт продолжается уже более года. «На кону» не только экономия десятков млн. рублей за не допущенный к эксплуатации МРТ. Это борьба за безопасное диагностическое обследование пациентов. Кстати, именно в акте ведомственной проверки контроля качества МЗ СО от 10.04.2017г, о котором мы уже говорили, мне, как руководителю вменялось в вину отсутствие эксплуатации фальсифицированного оборудования, невозможность использования которого в больнице подтверждена 11 апелляционным судом.

В СГКБ №1 мною в период работы главным врачом были сформированы антикоррупционный отдел и приемочная комиссия, которые обеспечивают контроль качества поставки в лечебное учреждение оборудования, расходных материалов и медикаментов. Жители города Самары и области могли быть уверены, что в медикаменты и оборудование прошли тотальный контроль при приемке (по моим данным, антикоррупционный отдел расформирован в первые дни прихода нового главного врача). Результатами работы антикоррупционного отдела и комиссии были не только качественные поставки, но и существенная экономия средств в результате проведения торгов, что тоже, видимо, кого-то не устраивало. Экономия от торгов, которая только в 2016 году в рамках средств, выделенных к ЧМ по футболу, составила более 12 млн. рублей позволила приобрести дополнительное современное оборудование (для экстренной хирургии и реанимации). Сейчас, к сожалению, антикоррупционный отдел и приемочная комиссия упразднены новым руководством, сразу после моего ухода.

Мы с Вами разговариваем в коридоре суда. Каковы Ваши дальнейшие планы, как по-вашему завершится процесс?
Я надеюсь на справедливость и рассчитываю восстановить свои права в законном порядке. Думаю, что смогу быть полезным в должности главного врача, прежде всего пациентам. Отдаю отчет, что при восстановлении в должности «нелюбовь» МЗ СО останется неизменной. Мне уже сейчас угрожают заведением многочисленных уголовных дел. Но "волков бояться, в лес не ходить»!

PS мой: Заседание Ленинского районного суда по заявлению Валерия Кириллова 9 августа длилось две минуты, и было перенесено на 18 августа. Процесс обещает быть интересным, тем более, что судя по интервью, экс-главный врач больницы Пирогова борясь со своим незаконным увольнением "пошел на принцип" и готов обнародовать многие нелицеприятные чиновникам Минздрава факты. Будем следить за темой.
Tags: Блог Михаила Матвеева, Минздрав, Самара-городок, депутатская приемная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments